Согласно древним преданиям и сказаниям, среди потомков арийцев были и три родных брата — Скиф, Рус и Словен.
Скиф поселился в степях, его потомки стали скифами. Только меньшая часть их занималась хлебопашеством. Остальные скифы разводили лошадей и пасли их в низовьях Дуная, Днестра, Днепра и Дона. Скифы пили кобылье молоко, шили одежду из выделанной кожи, а не из ткани. Когда табуны вытаптывали траву, скифы перегоняли лошадей на новые пастбища. Они не строили домов, а жили в войлочных кибитках на повозках.
Поклонялись скифы богу неба, богу очага и богу войны. Богом войны они считали огромный меч, вкопанный на вершине холма. Об острие этого меча они срезали голову каждого сотого пленника, принося его в жертву. Скифы не раз совершали опустошительные набеги на другие страны.
Воевали они верхом на лошадях. Любимым их оружием был лук и стрелы. Скифы оберегали свои степи, ни одному завоевателю не удалось их победить.
В могилы своих вождей скифы клали множество золотых украшений, изготовленных искусными мастерами, а сверху насыпали курганы.
Золотые украшения из скифских курганов, раскопанных археологами, и сегодня поражают своей красотой.
Сыновья Руса не захотели жить на одном месте. Это были воинственные витязи, искусные в ратном деле. С мечом прошли они и Грецию, и Египет, и страны Востока и дошли до Ледовитого океана. «Весь мир ужасался их храбростью», — писал древний летописец.
Согласно легенде, сам Александр Македонский, царь царей, сын Юпитера и Венеры, устав от жалоб народов на разорения от русов, приказал им поселиться у Балтийского моря, отдав им в данники всех, кто окажется на его берегах.
Так русы поселились на одном месте. Сильные и смелые, они объединялись в дружины и в ладьях плавали по морям и рекам, собирая дань с разных народов. Их прозвали варягами, это слово означает «союз, дружина». Еще их называли норманнами, это переводится как «северные люди», потому что они жили на севере Европы.
Брат Скифа и Руса — Словен поселился в лесах, там, где протекали реки Лаба (Эльба), Висла и Дунай. От него пошли славяне. Древние историки называли их венедами. По их описанию, славяне были высокого роста, стройные, с русыми волосами. Среди других народов они выделялись силой, выносливостью и смелостью. Поэтому их часто вовлекали в войны как союзников. Было известно, что если в первых рядах нападающих стоят славяне, то они победят любое войско. Смелость их доходила до отчаяния. Сражались они в пешем строю, мечом и копьем, в простых рубахах, а то и полуголые, без кольчуг и доспехов. Особенно умели они устраивать засады и пробираться в тыл врага под водой, держа во рту трубки из выдолбленного внутри камыша. Попав в плен, они никогда не выдавали союзников, терпели любые пытки и умирали без жалоб, мольбы и стона. Никто не отваживался идти войной на славян, в своих лесах они были непобедимы. До нас дошли слова одного их военного предводителя, Лавритаса.
— Никто не покорит нас, доколе будут война и мечи на свете! — гордо сказал он.
Но славяне не любили воевать. Они пасли на лугах стада, корчевали лес, пахали землю, жили в деревянных избах, ели простую пищу: просо, гречиху, мед и молоко. Все соседи знали об их гостеприимстве. Если случалось приехавшему к ним из чужих земель потерпеть обиду от славянина, соплеменники строго наказывали, а то и изгоняли виноватого. Уходя из дома, каждый славянин обычно оставлял дверь открытой, а на стол клал пищу — на случай, если в его отсутствие к нему зайдет какой-нибудь гость.
Славянские женщины носили длинные одежды, украшенные бисером. Они славились красотой и преданностью. Когда умирал муж, жена обычно лишала себя жизни, не желая оставаться одной.
Славяне были язычниками. Они обожествляли всю природу, поклонялись богу молнии и неба Перуну, богу солнца Дажьбогу, духам леса, рек и болот. Умерших сжигали на погребальных кострах. В честь прославившихся вождей и героев насыпали холмы.
Славяне любили плясать, петь песни, слушать игру на гуслях и рассказы о былых временах и славных победах воинов.
Но больше всего славяне любили свободу. Они не терпели над собой никакого насилия. Вождей избирали только на время военных походов. В некоторых славянских племенах все же избирали верховных правителей. Но даже сам обряд избрания показывает отношение славян к власти.