С чего это вдруг? На основании чего сделан этот логический вывод?
Ну как же, все очень просто, даже элементарно. Берем за основу всю магию спящего, она завязана на ментальной среде (это посути воображаемая реальность {тут уже подвязываются эмоции, чувства-в БОЛЬШЕЙ степени этим одарен только человек, а у нас в игре мир где есть монстры и люди}, они курят до усрачки, пьют всякую бадягу и фанатеют от хиппи {в одном диалоге Йору даже говорит, что он ждет не дождется когда станет гуру и обкурится вхлам}). Дальше берем заклинания сна и контроль, их можно использовать только на людях, и то контроль можно только на слабых ментально(у меня так и не получилось заюзать его на болотниках, только на новом лагере и старом). Посути ведь можно заклинанием сна усыплять монстров, а контролем-делать монстров дружественными, но тут нельзя-ЗАПОМНИМ ЭТО. Остается пирокинез, это фактически сжигание сознания врага (именно сознания, а не рефлекторных или заложенных в гены кодировок действий по принципу "хочу есть поем, ищу еду по запаху, а не логически где она может быть"), но так как сознание в основном есть только у людей и орков, логично было бы, что пирокинез действовал только на них, ведь по сути заклинание убивает возможность мыслить-а значит жить. Ведь в 3ей части ввели заклинания контроль животных, ты мог приручать их, а тут вот такая у них система и поэтому отталкиюсь от таких вводных.
У разных монстров и людей должны быть разные ментальные резисты, но это не про реймейк.
Это про Элекс

вспомнились те ментальные монстры
Когда волна смерти уризель дамажит мобов в пределах вытянутой руки это просто цирк, такой же цирк как скорость полета шаровой молнии.
Вот тут согласен, примерно за месяц до выхода ремейка прошел классику за чистого мага, моментами просто реально бомбило от наносимого мной урона, но как по мне там ИИ был получше, убивали чаще. Но заклинания по площади там были
забаланшены отбалансированы. Та же руна уризель хоть и кастовалась долго, зато площадь поражения огого и урон тоже, про огн дождь молчу. Каст уничтожения нежити-инстант, фаербол-хочешь заряжай полностью, хочешь слабым пуляй, огн.шторм-масовый заряжаемый либо инстант. В плане геймплея за мага в классике бесило только мобильность персонажа, так как пулять стрелой на ходу нельзя да и банки с маной тоже что бы выпить нужно время, а на тебя в этот момент бежит "уча-ча-ча" (кстати обидно что убрали эти прикольные звуки орков, надеюсь потом какой нибудь мододел вернет их в ремейке)"
Подытожу, так то Готика как готика получилась, все классно. Не надо сравнивать оригинал игру и наклепанные на нее моды, пройдет время и на ремейк все это наклепают, просто не всем все нравится, а разрабы делают для всех (я к примеру так и не смог уговорить 2х знакомых готоманов подсесть на В1 и 2 в свое время и щас на НБ, зато они прошли Архолоса, а я прям никак не могу, так как не мое ни видение интереса игры, ни комфорта управления) А люди просто избалованные НБ с её юнион и мега контрольно управляемым геймплеем мага. Порой мне сейчас конкретно не хватает этого готично-легендарного мега прыжка где ты как сайгак увеливаешь дистанцию между собой и врагом.