то есть если я решил выучить гримуар демонологии мне необходимо стать учеником ксардаса пару часов погриндить через демонов и только тогда я смогу выучить начальный гримуар?
Не нужно торопиться с выбором гильдии, это тут не причём. В моём понимании сейчас два относительно доступных варианта раскачки мастерства: дорогой либо требовательный.
Дорогой: помогаем Галлахаду. Он начинает обучать кргуам, но здесь ещё и профессии крафта свитков. Учим свитки демонологии и учим навыки крафта - дальше лепим свитков прислужника (да, того что у ТР, его тут без этой фракции можно призывать) или демонов. Проблема в том, что обучение не дешёго, плюс нужны ресурсы на свитки.
Требовательный: у Шивы на ферме Онара купить ауру призыва демона. Проблемка в том, что призывающие ауры требуют побольше статов, чем пассивно-стреляющие (что-то типа 300 маны и 200 инты), что на самом старте тож затруднительно собирается. Плюс нужно вкачать +к числу аур, чтобы хватило на связку аур концентрация-демонология-призывдемона.