Я выбрала Скоятаэлей. Я считаю это единственный верный вариант. Единственный логичный.
Да, я не знаю всей ситуации в мире и королевствах. Но то что мне показала игра - мне хватило сполна. Орден - это безбожные фанатичные выродки, бандиты, убийцы, которые пытаются прикрываться какими-то лживыми словами о чести, клятвах и достоинстве. Да в них нихрена этого нет! Бездушные фанатики, убивающие раненых, убивающие по приказам, как какие то сраные крестоносцы, желающие изничтожить всё, что отличимо от них самих.
Также я увидела, что в игре, даже нет, в этом игровом мире, самое алчное, жадное и ублюдочное зло - это люди. Это мы. В этой игре все без исключения люди предстают выродками, ублюдками и козлами, словно пытаясь передать все человеческие грехи в себе. Эльфы в рощах поют танцуют и рады жизни. Гномы куют в своих кузницах и шахтах и рады жизни. И только люди, мать их, ничему не рады, и стремятся только к долбанной власти, и золоту! Стремятся доминировать во всем, не смотря на то что являются молодой расой. Притеснять и забивать нелюдей, пытаться убивать всех, что отличимо от людей, выгонять, загонять и судить. Кто дал право судить? Такое впечатление что люди в этом мире Ведьмака - это зараза, это зло, болезнь, быстро расползающаяся...
Новый мир они хотят создать? Новый мир, основанный на грязи, лжи и убийствах? Чем этот Яков отличается от Азара Яведа? Ничем! К чему бы он привел мир? К выживанию? Мир полный мутантов? Уродов? Король спящий с сестрой, куча предательств и заговоров, о боже, да люди здесь это ни что иное как зараза!
Поэтому выбор только на Белок. Они не разбойники и не бандиты, они пытаются выживать и бороться за свою свободу. За то, что у них отняли люди. Разрушающие дома, убивающие семьи, и сжигающие и вырубающие леса. Уничтожающие природу и животных. Все монстры в этой игре - это реально отражение людей и порождения исключительно людей. как им можно помогать вообще? Как можно вступать в Орден этих упырей ублюдочных, ставящих опыты на детях и горожанах, сотрудничающих с гильдией убийц, и убивающих по приказу без жалости и сострадания? Зигфрид на самом деле оказывается жестоким выродком, которого с радостью убиваешь.
Теперь о нейтралитете. Нет, здесь нельзя сохранять нейтралитет, "нельзя сидеть на заборе всё время", как там сказали правильно. Потому что это тоже бред. Ведьмак - должен быть человеком. Сохранять разум. Уметь ВЫБИРАТЬ. Потому что только это отличает его от тупого чудовища из армии Якова!. Новый мир, как говорили и Яков, и Профессор. 100% мутация делает из Ведьмака тупого монстра, не имеющего эмоций и чувств, и убивающего на кого покажут. Убивающего любого монстра, любое существо, не похожее на человека. Эльфа, краснолюда, оборотня... Да, такую армию ведьмаков они хотели, армию тупых слюнявых безжалостных роботов, истребляющих всё, что не является человеком, действующих по приказам таких гребаных чертей как Фольтест, Яков и им подобных. Вырезаюших целые семьи нелюдей, не снимающих проклятья и не оставляющих выбора никому.
Поэтому надо глубоко плевать в кодекс, и никакой нейтралитет недопустим! Невозможно! Геральт - не тупой робот, он не должен им оставаться. Это верный шаг к кретинизму. Он сам говорит что величайшее зло - это люди, а не монстры. Разве какой нибудь гуль может сравнится с алчными жадными людьми, королями убийцами, тиранами, убивающими десятки тысяч жизней! Да никогда! И нейтральный ведьмак в данном случае - это просто орудие в руках ублюдков, таких как Орден. Нельзя быть таким инструментом! Именно поэтому Геральту нужна человечность, нужно встать на сторону Скояэтаэлей. Помочь им в неравной борьбе. Помочь в борьбе с реальными чудовищами и монстрами - Зигфридом, Азаром, Яковом, Фольтестом! Вот кто монстры здесь. Что, Винсент Мейс чудовище, убивающее преступников? Он заслуживает смерти? Неужели? Больше чем какой-нибудь выродок из Ордена? Ордена, основанного на лжи и состоящем исключительно из убийц фанатиков, прикрывающихся праведными словами о сраном Вечном Огне? Которым как нефик делать зайти в лечебницу и прирезать раненых стариков и старух? Это хвалебная рыцарская честь и клятва, мать ее?! Какой тут нейтралитет?
Как можно? Делать из Геральта бездушного робота? Которому насрать на всё? Лишь бы трахнуться и золотце за монстра получить, так что ли? Нет, он вообще не такой. Его самого презирают и ненавидят, обзывают все кому не лень, а он еще этим крысам спасает их жопы от смерти. Ни один эльф ни разу Геральта не обзывает. А вот люди... Поэтому он должен выбрать свободу, иметь свое собственное мнение и иметь право рассуждать и принимать решения, наплевав на кодексы и предназначения. Иначе он будет ничем не хуже робота, монстра, убивающего по указу убийц...
Ох какая же радость что говнюка Фольтеста убивают во второй игре. Лето - походу самый правильный и добрый мужик. Хотя его мотивов я не знаю.
Адду я даже спасать не стала, она заслужила подохнуть, вертя свои жалкие интрижки еще и работая с убийцами. Поделом.
Никто из Белок не сделал ничего плохого, нигде и никогда. Они пытаются выживать и иметь хоть какое-то равноправие, а их хотят как скот лишить крова и загнать в район где буйствует чума, мол пусть дохнут. Орден выродков. Король тоже выродок, он никакого соглашения с эльфами не заключает. Потому что ему, как и всем выродским людям, в заднем проходе сидит жажда доминирования и превосходства расы, желание распространить влияние на всех. А при раскладе Якова эльфов убили бы всех, либо оставили бы как в Тедасе, по вонючим эльфинажам. Но даже там, черт возьми, эльфы бы жили и находили радость в жизни, не то что тупые люди которым вечно что то надо доказать, показать и возвыситься.
Я никогда не стану проходить игру повторно с целью посмотреть прохождение за Орден. Иметь дело с такими фанатичными выродками-убийцами - нет уж. Всё что они заслужили - смерть. и делать из Геральта бездушного урода, которому всё пофигу и который будет резать несчастных вымирающих эльфов - я тоже не могу. Не могу видеть его игрушкой в руках человеческой алчности