когда рунам добавили разовый урон+ доты ТМ может уже с рунами первого круга спокойно зачищать Хоринис. А с рунами второго круга уже даже Яркендар+ Миненталь, ибо что разовый урон что урон от дот просто дикий.
@ЛысыйИзБразерс насчет миненталя не соглашусь с тобой. Если рассматривать именно урон от атакующих рун у ТМ (без рун контроля), то даже с 3-м кругом в минентале очень тяжко, а что делать со стаями голодных драконьих снепперов - вообще непонятно. Уризель добывать? У массовой руны 4-го круга прямого урона вообще нет, только доты. У массовой руны 6 круга урон хороший, но расход маны - это жесть.
Прямой урон у рун ТМ слабее чем у других магов (я сравнивал), и он блокируется защитой противника. Доты надо еще подождать 5 секунд пока пробегут, в итоге спринтерские забеги еще никто не отменял)
Если сравнивать по скорости уничтожения сильного босса в соло, то тот же заклинатель с сакта-номен+коготь белиара в разы быстрее разберет любого босса, чем темный маг с темной агонией и копьем тьмы. При этом заклинателю даже 5-6 круги учить не надо.
Если сравнивать контроль, то тут опять же у ТМ много проблем по сравнению с заклинателем и призывателем
1) законтролить можно только 2 моба, их надо найти, и их надо беречь, если они сильные, т.е. ты чистишь карту избирательно, оставляя себе для контроля сильных мобов, а значит откладываешь на потом получение опыта за них.
2) стравливание мобов (массовая руна) часто вызывает потерю опыта. Правда я давно не играл за ТМ с контролем, может с тех пор уже пофиксили это. Там была фишка в том, что между собой начинали драться мобы которых руна не зацепила, и соответственно ГГ опыт не получает.
3) если вдруг не уследил за маной, то контроль слетит, и в лучшем случае не получишь опыт если твоего бывшего законтроленного моба прибьют. В худшем случае тебя атакуют, и можно не успеть среагировать.
4) в бою с боссами (не прерывая боя) нет возможности законтролить новых мобов, если твоих убивают.
5) существует довольно много ситуаций, когда остаешься один на один с боссом, т.к. некого брать под контроль, или есть кого, но требование по инте запредельное (1200 например).
Сразу оговорюсь, мне нравится ТМ, и геймплей за него, но если объективно сравнивать его с другими магами, то он имеет как плюсы, так и минусы, и лучшим по демейджу/контролю он точно не является.