На Атаносе если плыть в сторону моря есть 2 места. Горки под водой. Одна примерно напротив логова контрабандистов, а вторая от побережья шныгов, примерно там, в море. Нужно нырять и собирать: на одной то ли кварц, то ли хрусталь 5 штук. А вот на второй 5 каких то драг.камней! На Хорусе в угольной шахте, вроде изумрудов, будет немного. Несколько жил ниже углянных, с угольным големом. Я в общем решил по новой начать проходить!

На другой ноут перешёл с видеокартой немножко получше и проход значит по новой.

Буду заодно все перманенты записывать. Я тут снова прикинул, по честному ловку к 60 на Таморе можно только так набить. 10 изначальная + 24 за Lp = 34 + 10 молитв Инносу = 44 + книга основ развития ловки = 47 + 3 зелья ловки: 1-я на уступе со стороны моря за водопадом, 2-я в красной шахте, 3-я на полке шкафа у Сейана = 56 + скурить один табак в комнате Марбода на ловку = 57 + зелье ловки у Телема = 60 + ( 4 +3 ) кольца = 60 - 67 ловки. Это максимум!
На Атаносе - 15 ягод, 7 щавлей и 5 корней. Остров - всех по 1. Кондера - 1 ягода. Тамора - 4 щавля, 4 ягоды, 3 корня. Адармос - 2 корня и 2 щавля. Хорус - 1 корень и 2 ягоды. В итоге 23 ягоды, 14 щавлей и 12 корней к Хоринису.
В общем ловку можно до 34 за 24 Lp вкрутить и хватит. Ради главного квеста на шпагу паладина. В Хоринисе лучше сразу изучить варку ловки у Сагитты и наварить 30 эликсиров подняв ловку до 150 и дубовый лук!

Ману чисто бонусами. Нужно копить мантибулы ползунов. Я все продавал, 10 - ок на Атаносе, На Таморе и на Кондере тоже есть, на Хорусе их много будет в угольной шахте. В Хоринисе побив драчливого рудокопа можно взять у него в инвентаре рецепт супа из жвал ползунов. Как тёмные грибы будет повышать перманентно ману. Я наверно + 10 к мане профукал примерно?!

С яблоками обузится "пока не надоест по времени" только Ральф. Стоит ли снова на обузы идти, стоит ли снова бить Гризельду и Оскара ради + 2 к силе?

Стоит ли оставлять перманентные эликсиры на здоровье? Стоит ли ради наживы когда 2 кирки в инвентаре складывать одну в сундук, а потом рыть могилу и вторая кирка + 45 золотых добавляется в инвентарь, на каждую могилу только 1 раз? Стоит ли драться с ополченцами и паладинами на Атаносе и потом со всеми встречными-поперечными НПС?
Кстати на Адармосе у пиратов будет 2 арбалета 120/90 и один такой я нашёл в Хоринисе. 3 штуки кокраз для Сердика, Дандоло и Мартина.

Ещё им нужны будут мечи паладинов.