P.P.S.
Сейчас посмотрел лучшие луки и арбалеты встречающиеся в Одиссеи в pdf-файле руководства. В общем мне кто то говорил что мушкет идёт от лука.

Ошибочка вышла.
Лучший лук в Одиссеи это - Штормовой лук - tRw_Bow_H_06 - 200 пунктов урона
Лучший арбалет это - Стальной боевой арбалет - ItRw_Crossbow_H_09 - 220 пунктов урона
Есть ещё
Мушкет - ItRw_Crossbow_M_03 - 160 пунктов урона
Мушкет (улучшенный) - ItRw_Crossbow_M_03 -190 пунктов урона
Мушкет (в 2 раза улучшенный) - ItRw_Crossbow_M_03 - 230 пунктов урона
и как я понимаю имеют разрывные выстрелы или что то вроде
А в Готике Ночь Ворона помню были
Лучший лук - Драконий Лук - 220 пунктов урона
Лучший арбалет - Арбалет охотника на драконов - 200 пунктов урона
В Одиссее же их аналоги это
Драконий Лук - ItRw_Bow_H_04 - 160 пунктов урона
Арбалет охотника на драконов для использования разрывных болтов - ItRw_Crossbow_H_08 -180 пунктов урона
Как я понимаю чел что мне это говорил или сам обманулся перепутав Одиссею с Готикой

, или вообще в Одиссею никогда не играл и просто маялся бездельем и скукой, просто поболтать захотел про Готан

!
В общем и целом вполне естественно, что арбалет или самострел созданные на основе баллист, для пробивания брони, имеющие более мощный выстрел с натягом бьёт сильнее. Созданный ещё в Римской империи, вроде как.

Хотя лук компенсирует натягом возврата древка в исходное состояние. Я собственно к тому что придётся качать арбалет чтобы получить максимальный бонус от стрелкового оружия.
Если сравнить развитие то, качнув арбалет до 64 за Lp + 3 очка книга = 67, и ГГ делает анимацию присяда во время стрельбы, потратится 89 Lp на это, и лук соответственно будет 35. А если качнуть лук до 64 за lp, то ГГ будет стоять уверенно на ногах во время стрельбы, а арбалет будет 40 пунктов, но придётся потратить 2 lp на Атаносе впустую.
Лук мастер и арбалет стрелок 64 + 40 = 104 умения в сумме!
Арбалет мастер и лук стрелок 67 + 35 = 102 умения в сумме!
Я думаю 64 и 67 невелика разница на мастере, а вот 40 и 35 на стрелке вдвое ощутимее получится. Жалко только 2 lp впустую уходит. Или всё таки лучше арбалет качать и потом из мушкета всех крошить яростно в атаке?!