"Спрут" - первый ментовский сериал из Европы (первые 4 части, там где Микеле Плачидо снимался, все последующие серии - не в счет). В отличии от наших ("Рожденные революцией" или "Следствие вели знатоки") очень тяжелый был к восприятию. Главное что я понял тогда - мафия бессмертна.
"Рабыня Изаура" - еще один сериал из времен СССР (конец 80-х). Совсем иного плана чем "Спрут", больше для домохозяек. Но в те времена его смотрели все.
Что может говорить о популярности фильма? Наверное фразы и слова, ушедшие в массы. Я знаю 2 таких слова: фазенда - так стали шутливо называть в Союзе дачные участки на 6-10 соток; женуария - стало именем нарицательным, так стали называть толстых людей (женщин в основном, ведь Женуария была женским персонажем).
Сюжет фильма посвящен истории борьбы за любовь и свободу, плюс тематика также затрагивает и бедственное положение чернокожих жителей Бразилии в середине XIX века (роман, по которому снимался сериал, был написан еще в 19-м веке, когда в Бразилии еще было рабство). А по сути это первое мыло. Поэтому можете запомнить этот день - 16 октября 1988 года на экраны советских людей пришло оно - мыло.
"Альф" («A.L.F.» от англ. Alien Life Form - другая форма жизни) - американский комедийный сериал. Выпущен был в конце 80-х, но смотрел я его в конце 90-х (канал ICTV если не ошибаюсь). Несмотря на внеземное происхождение главного героя, сериал не имеет ни малейшего отношения к научной фантастике. Это по сути ситком. Огромный плюс украинской версии сериала (его изюминка) - это озвучка самого Альфа. Она просто шикарна. По характеру Альф мне напоминает Карлсона (кто читал книгу, тот поймет, хотя и в мульфильмах есть много общего). В общем смотрите сериал в украинском дубляже - не пожалеете.
Звездные врата: Атлантида - американо-канадский сериал жанра научной фантастики. Единственный сериал данной тематики, созданный в 2000-х, который я посмотрел. Все остальное не заинтересовало.
Сериал посвящён приключениям экспедиции с Земли, пришедшей через Звёздные врата в затерянный город древних — Атлантиду, расположенный в галактике Пегас. Звёздные врата позволили человечеству вступить в контакт с культурами галактики Пегас, как дружескими, так и враждебными. При этом земляне стремились открыть и овладеть тайнами цивилизации древних, опережавшей по уровню развития их и все прочие цивилизации Млечного Пути, но погибшей по неизвестным причинам.
К сожалению сериал ограничен 5-ю сезонами (премьера 1-го была 16 июля 2004 года, 5-го - 11 июля 2008 года). Ну чтож, всему хорошему когда-нибудь приходит конец.
"Госпиталь МЭШ" ("MASH" от англ. Mobile Army Surgical Hospital - военный передвижной хирургический госпиталь) - американский телесериал, созданный по мотивам романа «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах» (1968). В штатах выходил в эфир с 1972-го по 1983-й год. Последняя серия, вышедшая в эфир 28 февраля 1983 года, является 2-й по размеру телеаудитории (106 миллионов зрителей) за всю историю американского телевидения. Сериал до сих пор сохраняет высокие рейтинги и транслируется многими телекомпаниями во всём мире. На всех МЭШ-сайтах рецепт создания сериала описывается так: "Возьмите чуть-чуть юмора, потом залейте еще немного юмора, добавьте по своему вкусу несколько щепоток стопроцентного юмора и поставьте на медленный огонь, а на десерт подайте немного человечности и капельку трогательного".
Многие сюжеты первых сезонов основаны на реальных историях, рассказанных врачами армейских госпиталей. Сам сериал повествует о жизни военного передвижного хирургического госпиталя № 4077, расположенного в Ыйджонбу, Южная Корея во время корейской войны. Сериал можно отнести к категории "черная комедия" из-за драматических историй, часто лежащих в основе сюжетов. Реальные врачи корейских МЭШей критиковали фильм за излишнюю гротескность, но против самой сути сериала притензий не было.
Да и я скажу, что мало в америке делают таких антивоенных по сути фильмов и сериалов. Там не восхваляется мощь американского оружия, нет пропаганды демократических идей по-американски. При этом очень часто высмеивается американская военщина.