Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 152.552
  • 1.238
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 15.263
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 16.385
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Готика 2:  Новый Баланс

Файлы Новый Баланс (Актуальная версия) [Скачать, установить, обсудить] 8.0.19 (от 01.10.26)

Нет прав доступа на загрузку
Установка и ссылки на скачивание

TraZag

Полубог
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
12.829
Баллы
1.081
Лучшие ответы
6

Sh.k.i.d.

Рыцарь
Участник форума
Реакции
1.859
Баллы
232
Лучшие ответы
17

Madnoob

Труженик
Участник форума
Реакции
99
Баллы
61
Лучшие ответы
0
Вот именно. Вы писали рецензию на НБ с точки зрения классического мода на Готан, а надо было писать с точки зрения на кибер дисциплину. И тогда все встает на свои места. Не согласным предлагаю вспомнить, что 90% сюжетного контента и не только взято из другого мода. И вы от этого никогда не избавитесь.:P Поэтому писать про сюжеты в НБ это очень смешно. Нет у вас сюжетов. Ну мб кроме ВА.

Глупость сейчас написали. Как раз большинство модов оценивают именно по сюжету, а ваши геймпленые свистелки перделки большей части готического комьюнити нахрен не уперлись. Именно поэтому у того же Архолоса 10к в пиковой нагрузке в стиме, что никому сюжеты не интересны. Это рекорд по Готике, столько народу даже в в2 не играло. Так что утрите слезы, девочки - НБ отличный мод, но нишевый. Играют в него только только определенный подвид игроков, именно те, кто ценит, как вы написали выше, технические решения и новизну/разнообразие боевой системы. Да, если расматривать НБ с этой точки зрения - ему нет равных.
Ну мож не так выразился. Имел в виду, что по сюжетке нет смысла оценивать именно объективно, можно составить только субъективное мнение, потому что это уже творческая часть. Если взяться конкретно за сюжетку, то практически всегда можно найти до чего докопаться. Кому-то банальщина заходит и он не видит нестыковки, ему и не надо сюжет нового Интерстеллара видеть в моде. А кому-то наоборот, что бы ты не придумал, всё пресно, потому что ну вот давай откровенно, крайне сложно уже сейчас удивить искушенного игрока в плане сюжетки. Квесты чаще всего это способ получить экспу, давно уже плевать что там написано. И это субъективно, потому что кто-то и от новелл прётся, где читаешь в основном. И это нормально. Вот в каком ключе нет смысла оценивать. А техническая часть она всегда техническая часть и критерии вполне себе очевидны. И как раз геймплейные моды чаще реиграбельны, потому что предлагают вариативность и вызов, а сюжетку проходить из раза в раз просто надоест

Kim Ga-Ir

Мастер меча
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.117
Баллы
707
Лучшие ответы
252
Постоянно встречая новую механику или переделку старой, я спрашивал себя "а зачем? Для чего нужно было что-то менять или добавлять?" 99% изменений и нововведений не привносят ничего ценного и никак не углубляют игру.
Пример? Ну конкретно взятый пример, что добавили/изменили и оно работает плохо?
Мувмент персонажа как был кривым в ваниле, так и остался. ИИ врагов остался точно таким же тупым (понятно, что на этом движке это вряд ли можно пофиксить). В файте можно 24/7 стоять в блоке, и тебе ничего не будет, а враги так же по скрипту могут блокировать абсолютно все твои атаки. БАЗА осталась такой же кривой, как и была.
Как сказать что не играл в НБ, не говоря этого. В Ночи Ворона и всех остальных модах, свое "ванильное" управление. Только в НБ подзаморочились сгладить многие углы управления, чтобы было приятно играть. Как например:

На управлении г1:
-можно включить опцию комбо, чтобы например бить прямым-боковым. В оригинале это попросту невозможно.
-камера больше не поворачивает гг автоматически на моба при отскоке
На управлении г2:
-можно отскакивать после бокового удара. В ваниле можно только после прямого удара.
Общее:
-снижены тайминги переходов между ударами/блоками/боковыми, можно из блока выйти в стрейф, можно из бокового, можно отменить удар фермера.
-выбор анимации сражения.
Выдан нормальный, человеческий стрейф и отскок назад на всем оружии (привет, двуручное, которое никто даж не думал улучшить). Это что касается управления и боя.

Не удивительно что люди, играя в другие моды, устанавливают плагины на отскок, свободное прицеливание, боевку, интерфейс, квиклут, акробатику и миллион других вещей. В НБ этого делать не нужно, все уже есть в самом моде. Чтобы игралось приятно в старую игру.

ИИ врагов стал умнее, они активно пытаются обойти препятствие, если застряли в них (или если игрок решил побить их из-за дерева)

Я снова приведу в пример архолос — это самый яркий пример, где геймдизайн авторов оригинала почти не трогали, но за счет режиссуры и квестов мод стал очень хорошим. Опять же, аргумент "это мод, не хочешь - играй в оригинал" не работает, увы.
"геймдизайн" Архолоса - это одна единственная локация и город с бутафорскими дверями?
С 50+ рецептов готовки еды, которые все равно не крафтишь ибо бесполезны?
С еще кучей крафта оружия, которые все равно хуже дропа с рандомных бандитов?
Изучать круги магии сугубо по книжкам, разбросанных в мусорках и потом искать руны?
Стать стражником (нацепив соответствующую броню) и охреневать от того, что на тебя с палками каждый день кидаются бомжи?

Ну тогда НБ точно не зайдет. Как и любая другая игра, а не интерактивное кино.

Madnoob

Труженик
Участник форума
Реакции
99
Баллы
61
Лучшие ответы
0
1. В моём понимании это странная позиция. Квесты и локации в мод добавляются, но оценивать мы их не будем, потому что это "очень субъективно"? Нет, это не так. Да, старый движок вносит свои жесткие коррективы в механики. Но ведь можно было просто не добавлять мусорные квесты и локации сторонних авторов ради раздувания? Наверное, можно.
2. Разнообразие? Разве весь этот геймплей не сводится к тому, что мы просто бьём мобов на протяжении 100 часов, скипая унылые квесты?
3. Да, это мод строго для давно сформировавшейся задротской аудитории. Я ранее уже приводил в пример сборку RFAB для скайрима — там авторы в какой-то момент стали просто потакать исключительно "старичкам" и крутить баланс под их хотелки, чтобы они в тысячный раз бегали в ноудез-раны со своими крутыми билдами. Я не старичок конкретно в НВ, но если разработчики здесь тоже скатились в такое поведение, то это ещё хуже, чем просто симулятор билдов.
4. Для Скайрима тоже хватает плохих модов. В той части речь шла именно про качество сценария и текстов, ведь ты сам задал этот вектор. Поэтому технические аспекты я оценивать не буду — скайрим в плане удобства моддинга лучше, это аксиома. Но написать хороший, интересный квест можно и на движке готики, так что тут я не согласен.
5. Не согласен. Форум открыт, я написал в публичную ветку обсуждения модификации. Если у вас здесь исключительно закрытое комьюнити для своих — то закройте тему от гостей. Удивляться чужому критическому мнению в открытой ветке интернета — это очень странно. Я не доказывал, что "все плохие", и вообще никого лично не оскорблял. Извиняться за своё мнение о геймдизайне я не буду. Я уже извинился за лишнюю агрессию в самом первом сообщении, этого достаточно.
6. Опять же, в моём понимании системного конструктива в моих словах достаточно. Какую именно конкретику ты или другие хотите видеть? Чтобы я расписал ID каждого душного моба на карте или собрал список всех глупых квестов и локаций?
7. Я не оскорблял авторов. За техническую часть я их искренне похвалил, а за геймдизайн — покритиковал. Мне кажется, всё честно. За что здесь извиняться? "Душа" — это слишком мифическая и абстрактная вещь, я не знаю, как её оценивать в отрыве от игровых систем, так что пусть просто будет так.

Скажу ещё раз: авторы молодцы, их работа огромна, а труд достоин уважения. Они приносят удовольствие людям своим творчеством, и это главное. Но критика у любого продукта тоже должна быть всегда.
Либо утрируешь, либо изворачиваешься. Не вижу смысла в дальнейшем диалоге. Если тебе реально надо пояснять, что такое конкретика и конструктив, то мои полномочия на этом всё.

ang1

Командор
Участник форума
Реакции
1.070
Баллы
427
Лучшие ответы
7
Не удивительно что люди, играя в другие моды, устанавливают плагины на отскок, свободное прицеливание, боевку, интерфейс, квиклут, акробатику и миллион других вещей. В НБ этого делать не нужно, все уже есть в самом моде. Чтобы игралось приятно в старую игру.
А в чем проблема поставить оригинал, накатить все эти патчи плагины, и ставить и запускать абсолютно любой мод, тогда как нб нужно всегда запускать отдельно

Автор
Автор
Liker

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
29.605
Баллы
1.496
Лучшие ответы
1.104
В дискорде всё уже обсудили. :P
А то тут неудобно.

Glorfindel11

Наемник
Участник форума
Реакции
108
Баллы
68
Лучшие ответы
0
Поиграл в этот прекрасный мод, и это — ужасно. Авторы решили за 7 лет собрать все самые ХУДШИЕ стороны готики и раздуть их в десятки раз. Вместо того чтобы попытаться сгладить неоднозначный геймдизайн и выжать из игры капли нормальной RPG, они, наоборот, навалили мусорного контента, захламляющего игру.

Постоянно встречая новую механику или переделку старой, я спрашивал себя "а зачем? Для чего нужно было что-то менять или добавлять?" 99% изменений и нововведений не привносят ничего ценного и никак не углубляют игру. Квесты не делают мир глубже, они слишком плохи, однотипны и унылы, а диалоги отвратительно прописаны. Отыгрыша в квестах нет, адвенчуры в них тоже нет. Что же в них есть? Складывалось стойкое ощущение, что новые локации и задания добавлены только ради того, чтобы в тысячный раз заставить игрока убить пачку врагов или очередного босса, который мало чем отличается от других таких же боссов. Изначально, готика имеет очень хрупкую, но работающую формулу повествования и прогрессии, которую мы видели в 1,2,3 готике и в элексах. Этот мод полностью убивает темп и ломает формулу.

Может, авторы и правда хотят сделать/добавить крутые приключенческие квесты и интересных противников, но, увы, готика — это не та игра, где подобное реализуемо. Нужно обязательно учитывать специфику этой вкуснятины, прежде чем добавлять какие-то квесты, локации, механики. Более-менее интересные задания, не скатывающиеся в бесконечную беготню и зачистку, тут правда есть, но их катастрофически мало.

Изменения механик, как я уже писал выше, не делают игру глубже. Разработчики просто меняют одну плохо проработанную ванильную механику на другую — в большинстве случаев гораздо более душную для игрока. Зачем? Это очень странно, что за 7 лет улучшения мода не были пофикшены очевиднейшие огрехи оригинала, зато добавлен тоннами новый крутой контент.

Играя, я постоянно задавал себе вопрос "что это такое?" Я не понимаю идею авторов мода. Почему я играю в солянку по сталкеру, если нахожусь в готике? Что авторы хотели сделать? Расширить контент? Почему тогда меняется первоначальный геймдизайн разработчиков? Это очень рискованная затея, которая, очевидно, не удалась. Игра стала БОЛЬШЕ, но не лучше, далеко не лучше. Это не сингловая ММО, не экшеновый слешер, не РПГ и не адвенчура. Это не проект с четко выверенной идеей, это не сюжетный мод с прописанными квестами и хорошей режиссурой, это и не ТОЛЬКО геймплейный мод. Что это тогда? Гриндилка в мире готики? Сборная солянка?

Подводя итог, хочется сказать, что этот мод создан только для любителей асфиксии специфических челленджей в духе я побегал по всем кустам на 10 локациях, собрал все скрытые бонусы, ради циферок в стате, и прошел игру на 1000% сложности за класс XXX через билд YYY привет skyrim rfab. Но подобный подход — это просто убийство готики. Вся атмосфера и дух оригинала наглухо убиты бесконечным дрочем мобов и пылесошеньем карты ради бонусов. Увы. Как абсолютно противоположный пример мод архолос, где авторы вынули и улучшили все хорошее из готики, при этом сохранив оригинальную мысль, за что и получили заслуженное признание. Также предлагаю изменить название мода на "Готика 2 Объединенный пак" так как это непонятное нечто подходит только под описание солянки.

Итог: эталонное васянство/10.

ни в коем случае не отрицаю умения авторов, работа проведена огромная
Тут без вариантов.Эта команда-чисто под игровой геймплей .По квестам они не могут и никогда не смогут.Я раньше тоже писал,что бы кого то в команду взяли,кто может в сценарий,но воз и ныне там.А вот по игровой миханике-они классно все сделали-лучший мод в этом плане.

xnwul

Бродяга
Участник форума
Реакции
22
Баллы
12
Лучшие ответы
0

xnwul

Бродяга
Участник форума
Реакции
22
Баллы
12
Лучшие ответы
0
Вот именно. Вы писали рецензию на НБ с точки зрения классического мода на Готан, а надо было писать с точки зрения на кибер дисциплину. И тогда все встает на свои места. Не согласным предлагаю вспомнить, что 90% сюжетного контента и не только взято из другого мода. И вы от этого никогда не избавитесь.:P Поэтому писать про сюжеты в НБ это очень смешно. Нет у вас сюжетов. Ну мб кроме ВА.

Глупость сейчас написали. Как раз большинство модов оценивают именно по сюжету, а ваши геймпленые свистелки перделки большей части готического комьюнити нахрен не уперлись. Именно поэтому у того же Архолоса 10к в пиковой нагрузке в стиме, что никому сюжеты не интересны. Это рекорд по Готике, столько народу даже в в2 не играло. Так что утрите слезы, девочки - НБ отличный мод, но нишевый. Играют в него только только определенный подвид игроков, именно те, кто ценит, как вы написали выше, технические решения и новизну/разнообразие боевой системы. Да, если расматривать НБ с этой точки зрения - ему нет равных.
согласен на 100%, больше добавить нечего

Сверху Снизу