Да посмотрел табличку с предложенными тобой вариантами опыта и во всем согласен.
Я тоже посмотрел,и вижу что вы делаете те же ошибки,что и разрабы, и потом просто добавили всем без разбора опыта и дело в шляпе.Поэтому я хочу предложить более тонко разобраться в этом,потому что первую главу я проходил 5 раз,и какой заметил дисбаланс.Назову только тех, которых действительно надо править.
1.Лекан -очень подвижный и редкий зверь на немного слабее химеры,за всю игру десяток наберется, а дохнешь от них часто.=200
2.Сумрак-немного слабее Лекана,тоже достаточно редок(десятка два,может меньше)=150
3.Болотник-очень живучая тварь(высокие показатели защиты или жизни)дамажет тоже прилично,убить тяжелее чем Скекса,обитает только в Эдане=120
4.Потрошитель(зверь)-очень высокий дамаг,(поначалу часто от него дох)не слабее Гниловепря=100-110
5.Гниловепрь-не опаснее потрошителя,необдуманно сильно завышен опыт=120(ванильный)
6.Камнешип-ничего особенного,(иммунитет к яду),очень сильно распространён(за сотню наберётся до конца игры)=120
7.Скекс-тупая птица,медлительный,легко убиваемый,количеством тоже зашкаливает,а его в ряд с Леканом

=120(ванильный)Старому=80
8.Хилый ящер-Рогопес его валит,не опаснее Мегокрысы=20-25
9.Бродячие ящеры в разы сильнее обычных=80
Кусака и мелкий кусака,почему одинаковый опыт?
По остальному спорить не буду