Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...
Как и обещал, выкладываю визуальные недочёты, любовно собранные мною в процессе прохождения. Пишу сразу, их исправление возможно требует больше усилий и работы, чем они того стоят.
Так, я понимаю, что сторонние текстурные пакеты к сборке отношения не имеют. Тем не менее, именно этот пак рекомендуется наряду с Freddy's Texturpatch, совместно с ThielHater's Texturpatch, в шапке. Не могу не упомянуть некоторые особенности совместимости пака от Artemiano со сборкой. Подозреваю, что всему виной моя криворукость, потому что при запуске через GothicStarter оригинальной Готики, я наблюдаю совсем другие текстуры, как в инвентаре, так и в окружении
Окружение
Модели оружия
Брал здесь, как и указано в шапке. Устанавливал самым незамысловатым способом - закинул Texture Pack By Artemiano Gothic I.vdf и Menu Reload.vdf из архива в папку Data. Возможно, вопрос совместимости со сборкой - к автору самого пака. Тем не менее, хотелось бы перенести новые модели в игру с модом.
TPOM_GMF_Textures.mod (Том с текстурами)
Данный том целиком и полностью позаимствован из сборки ElderGamer'а (по согласованию с автором).
Если убрать этот том из папки ModVDF, лестница и книги просто останутся без текстур, остальное не проверял. Разумеется, в Народе Миненталя другая карта и другие предметы, которых нет в оригинальной игре. Но если возможно перенести туда хотя бы расходуемые предметы и модели оружия, это было бы потрясающе. При том, что какое-то влияние текстурный пак всё же возымел - полоска здоровья в моде заменилась на новую.
При одновременной пассивной прокачке навыков надпись накладывается. Уверен, это можно исправить
При отображении любой книги, на экране помимо книги появляется тонкая полоска. Похоже, при накладывании книги на интерфейс, эта часть не обретает прозрачность. Расширение экрана 1366х768
Если упасть в это место с верхнего этажа башни, ГГ не провалится. Вся поверхность лестницы будет восприниматься как твёрдая
Разные забавные моменты с текстурами, которые пришли к нам ещё с оригинальной Готики и которые вряд ли подлежат правкам
В дополнение к своему предыдущему посту хотелось бы добавить несколько рекомендаций, которые забыл упомянуть вчера. Напоминаю, воспринимать их всерьёз необязательно. На этом, обещаю, пока всё
Проблема в том, что иногда эти скелеты не убивают "полностью", а иногда с трупом ГГ творится что-то странное. Возможно, это распространяет и на других скелетов. Ещё у скелетов магов наблюдается тенденция всегда при призыве "войска мёртвых" призывать три действительно уже мёртвых скелета.
Иногда, обшаривая по ночам дома сюжетных персонажей, в их сундуках находится какой-то хлам, в то время как у какого-то безымянного нпс попадает вполне приличный улов из той же руды(на Ли это не распространяется), не говоря уже про оружие. Возможно, это моя жадность, но бы добавил персонализированный лут в некоторых сундуках.
Мне неизвестно как проводится скалирование урона в этом случае, но на начальных этапах, когда у ГГ мало хп, существует просто определённая высота, после которой ГГ сразу умирает, никакого урона. Уже на поздних уровнях, когда поднакопилось немало хп, обнаружилось, что урон от падений всё же есть. Предлагаю ввести получение хотя бы незначительного урона при падении с мест, которые вдвое выше главного героя.
Тема не новая. Так уж сложилось, что если в Готике зажечь факел, а потом перейти в инвентарь и его убрать, он благополучно вернётся к другим факелам. Таким образом, при наличии более двух факелов(чтобы была возможность убрать его в инвентаре) можно бесконечно зажигать и гасить один и тот же факел хоть всю игру. Предлагаю либо уничтожать факел, при попытке убрать его в инвентарь, либо прекращать его в "сгоревший факел", не зря же такая чудесная модель присутствует в игре.
Самая невменяемая со стороны претензия. Почему у торговцев в игре так мало руды? Это ставит ограничение на количество конвертируемого в руду товара у нпс. Делает ли это игру сложнее? Нет. На следующий день инвентарь торговца обновляется, и можно продолжить с ним обмениваться на его респавнувшиеся 30 кусков руды. Это ставит ограничение не только на количество, но и на продажу дорогостоящих предметов, таких как доспехи или мечи от 4-х сотен - их попросту не на что разменять, разве что на свитки, кольца и эликсиры у магов. Только свитками и эликсирами навыки не прокачиваются и доспехи не покупаются. Возможно, я придираюсь. У магов в инвентаре спавнится стабильно около 100 кусков руды, у других торговцев 30-40, и можно за несколько дней слить им все когти/крылья и т.д. Лично я при выменивании чего-то помимо руды у торговцев, расплачиваюсь теми же когтями и ненужными предметами, потому что знаю, что собственный запас руды выменять очень геморно. Но нельзя ли хотя бы немножко поднять количество руды у торговцев? Нет? Ну и ладно.
Вроде как справился. Напоследок приложу характеристики моего железа. Вдруг, кто спросит
Ноут Asus x552EP
AMD Quad-Core A4-5000M (1.5 ГГц)
Radeon HD 8670M, 1 ГБ
RAM 4 ГБ
Windows 7
Экран 15.6" (1366x768)
Тестирование сборки на предмет ее совместимости с продуктом от фройлен D36 не проводилось. Однако, практически со 100%-ной уверенностью можно говорить о несовместимости в части, касающейся мода "Народ Миненталя". Точнее, это не несовместимость, как таковая. Просто в Gothic Steam Fix нет ресурсов НМ. Кроме того, фикс скомпилирован как мод (имеет расширение .mod), т.е. запустить его одновременно с этой сборкой не получится.
А сейчас, на другом ПК, я решил поставить сразу стим версию и сборку от Д36, тем более он ее недавно обновил. А уже поверх я накатил эту сборку "Народ Миненталя + Gothic Mod Fix"
я так понял, что сборка для снежковской версии, у меня руссобитовский диск, не хотелось бы искать пиратку снежковской версии - на Руссобит установится-работать будет?
Кто-то уже проводил подобные эксперименты. Вроде как, работает. Только будет расхождение фраз и субтитров и какие-то еще проблемы могут возникнуть с текстурами какими-то. Уже не помню точно.
2 FeewrE
Большое спасибо за подробный отзыв. Схоронил себе, буду потихоньку изучать, разбираться. Какие-то моменты надо будет переадресовать автору Gothic Mod Fix'а.
Именно твою. TPOM+GMF. Я понимаю, что нельзя понапихать пачку модов и запустить их разом.
Ты сейчас выложил новую версию и я на чистую поставил. Вроде работает всё нормально. Пока глюков не увидел. На предыдущей сборке не мог продолжить квест с ночным убийцей(или как там его)
после того как побил послушника, не открывался диалог, чтобы тот отдал своему другу доспех и мы с ним отправились на поиски трупа. Сейчас работает.
Как и выше писал FeewrEменя Диего обзывает читером, когда пытаюсь выучить силу +5. Колец на силу нету.
Квест Обед для Ральфа, в предыдущей версии выскакивал после того, как за пределами болотного города подрался с наркоманом, в этой не выскакивает. Он рандомный? Или зависит от игровых суток?
Если еще что-то замечу - напишу.
Устанавливал так: чистая стим версия-стимфикс от д36-твой мод-Textures Gothic Reloaded Mod by Artemiano 1.0. Естественно начал новую игру. Понравилась напоминалка о двойной загрузке. В предыдущей версии я кажется забыл 1-2 раза это сделать и может по этому квест не мог продолжить. Немного только не понял это
Сколько единиц силы у тебя было до появления этого сообщения? В зависимости от уровня силы ГГ варьируется стоимость ее дальнейшего повышения. Точки изменения стоимости - 35 и 85 единиц (подробнее в файле TPOM_GMF-Описание уровней сложности.xlsx). Если у тебя от 31 до 34 единиц силы и ты пытаешся поднять ее еще на 5 единиц - ты читер, т.к. таким образом ты перескакиваешь контрольную точку в 35 единиц (пытаешься получить больше силы за меньшие деньги). В этом случае нужно добирать до нужного значения по единичке, а потом можно снова использовать +5 (к силе/ловкости/мане).
Что значит выскакивал? Не совсем понял. Переходил в категорию проваленных? Если да, то этот квест выполняется в течение ограниченного промежутка времени, что вполне логично (обед, доставленный в полночь или на третьи сутки, кушайте сами ).
Она уже есть в сборке (TPOM_GMF_Sound.mod). Ничего качать не нужно. В принципе, эту фразу уже можно удалять из описания по причине неактуальности. Это писалось три года назад, когда все только начиналось...
Проблема в том, что мой ГГ, имея за плечами некоторые познания в алхимии, с переменным успехом отказывался взаимодействовать с лабораторным столом, не имея в наличии достаточно ингредиентов, а именно серафиса.
Если не расходовать серафис на слабенькие бутылочки, то количество его для прокачки навыка полностью вполне достаточно.
Впрочем, в новой сборке мод-фикса организован некоторый респаун растений, в том числе и серафиса. Употребление серафиса в ходе занятия алхимией приводит к появлению определённого количества новых растений (до 36) в игровом мире и в инвентаре торговцев.
Да. Изначально алхимия вводилась в игру для антуража. Практическая ценность её близка к нулю, поскольку всевозможных бутылочек в игровом мире ну очень много, даже покупать не приходится. Ну, может быть, для мага требуется немного сэкономить, делая бутылочки восстановления маны самостоятельно.
Дело вот в чём, в игре очень много крайне редких(1-2 за игру) растений, которые не используются ни в квестах(разуверьте), ни в той же алхимии, при этом не давая никакого выдающегося эффекта. Они просто есть.
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но не гораздо ли лучше было бы включи их в какие-нибудь крайне редкие рецепты, которые находились бы труднодоступных местах, как например, этот сундук с мусором внутри, который находится на вершине заброшенного монастыря, где нужно колонну перевернуть чтобы добраться
Возможно. Но что должно появиться в результате изготовления? Какие-то новые, не существующие в игре зелья?
Сам вопрос имеет право на существование. Да, так было бы интереснее. И придти к такому умозаключению не составляет особого труда. Но как только дело доходит до конкретики, всё становится несколько сложнее. Приходится учитывать массу моментов, вводя что-то в игру. Насколько это будет там логичным и родным? Насколько это повлияет на баланс? Не приведёт ли к появлению багов? и т. д. т. п. Исходя из этого, больше пользы принесут конкретные предложения, которые можно обсудить, а не общие идеи.
Ю'Берион встал. Понимаю, что это скорее проблема движка или даже железа, но всё же в один из визитов, пока Ю'Берион был без сознания, он оказался на ногах.
Используется ли ограничение ФПС? Для системы анимаций старенького движка крайне нежелательно высокое значение ФПС. Поэтому рекомендую включать ограничение ФПС в 60 или даже в 30 кадров в секунду.
Мне тоже хочется. Но не знаю что. Впрочем, знаю, что НЕ хочется. Не хочется чего-то банального. Травка или сабля - это так мелко для нововведения. Нужно что-то более интересное, как мне кажется.
Это идёт из оригинала Г1 и, думаю, связано с тем, что у Ли может обучаться также маг Воды для того, чтобы махать Уризелем. А у мага может быть напряг с LP, чтобы изучать навык владения одноручником. Возможно, стоит создать альтернативные условия, позволив магу изучать навык, как в оригинале, а для НЕ мага ввести требование навыка владения одноручником.
Подозреваю, что всему виной моя криворукость, потому что при запуске через GothicStarter оригинальной Готики, я наблюдаю совсем другие текстуры, как в инвентаре, так и в окружении
Дело не в твоей криворукости. И не в текстурах. Дело в моделях. Мод-фикс и данная сборка содержит набор доработанных моделей. Доработанных, по сравнению с оригиналом. Но не по сравнению со сторонними наборами графических улучшений. В данном случае движок использует более "новые" модели из мод-фикса. Новизна же определяется специальной временнОй меткой упаковки тома с моделями. Текстуры, входящие в состав мод-фикса, уже вынесены в отдельный том с намеренно состаренной временнОй меткой. Работе сторонних текстурных паков они не мешают. Похоже, что-то подобное нужно делать и в отношении моделей.
Это следствие кривого сжатия текстуры при компиляции. Один край текстуры прозрачный, другой нет. Но при сжатии движок пытается сохранить возможную бесшовность текстуры и производит некое согласование пикселей на её краях. Как результат, прозрачный край становится не совсем прозрачным. Способа исправить это я не знаю. Нужно создавать особый режим сжатия для такого случая. Но это не мой уровень.
В других местах это тоже имеет место. Это глюк компиляции модели лестницы, насколько я понимаю. Исправлять на уровне модели данный случай не пробовал. Пробовал другой случай и потерпел неудачу, пришлось лепить костыли. Скорее всего, исправить не получится.
1. Не совсем понятно, но видимо имеется в виду то обстоятельство, что движок позволяет брать предметы и неписей в фокус без учёта вертикальной разницы координат. Проблема движка.
2. Исчезновение моделей и эффектов может случаться вблизи порталов. Опять кривая работа движка. Но к данному случаю нужно присмотреться. Какая модель очага там используется (оригинальная или другая)? Модель также может быть глючная.
3. Такие случаи трудно предотвратить, учитывая, что сам игрок намеренно совершает действия, приводящие к ним.
Проблема в том, что иногда эти скелеты не убивают "полностью", а иногда с трупом ГГ творится что-то странное. Возможно, это распространяет и на других скелетов. Ещё у скелетов магов наблюдается тенденция всегда при призыве "войска мёртвых" призывать три действительно уже мёртвых скелета.
Иногда, обшаривая по ночам дома сюжетных персонажей, в их сундуках находится какой-то хлам, в то время как у какого-то безымянного нпс попадает вполне приличный улов из той же руды(на Ли это не распространяется), не говоря уже про оружие. Возможно, это моя жадность, но бы добавил персонализированный лут в некоторых сундуках.
Мне неизвестно как проводится скалирование урона в этом случае, но на начальных этапах, когда у ГГ мало хп, существует просто определённая высота, после которой ГГ сразу умирает, никакого урона. Уже на поздних уровнях, когда поднакопилось немало хп, обнаружилось, что урон от падений всё же есть. Предлагаю ввести получение хотя бы незначительного урона при падении с мест, которые вдвое выше главного героя.
Предлагаю либо уничтожать факел, при попытке убрать его в инвентарь, либо прекращать его в "сгоревший факел", не зря же такая чудесная модель присутствует в игре.
Замечательная идея, но не реализуемая. Всё, что связано с факелами в руках и инвентаре ГГ обрабатывается на уровне движка. Впрочем, возможно, парни, создающие СервисПак и Юнион что-то придумают.
Что значит выскакивал? Не совсем понял. Переходил в категорию проваленных? Если да, то этот квест выполняется в течение ограниченного промежутка времени, что вполне логично (обед, доставленный в полночь или на третьи сутки, кушайте сами ).
Он не подходил сам ко мне с разговором, а когда я начинал диалог - не появлялось. Я был около 11-12 часов рядом с ним. Подбежал после 15 и он тут же заговорил и попросил обед. Я понял в чем был не прав. Спасибо за наводку.
Сколько единиц силы у тебя было до появления этого сообщения? В зависимости от уровня силы ГГ варьируется стоимость ее дальнейшего повышения. Точки изменения стоимости - 35 и 85 единиц (подробнее в файле TPOM_GMF-Описание уровней сложности.xlsx). Если у тебя от 31 до 34 единиц силы и ты пытаешся поднять ее еще на 5 единиц - ты читер, т.к. таким образом ты перескакиваешь контрольную точку в 35 единиц (пытаешься получить больше силы за меньшие деньги). В этом случае нужно добирать до нужного значения по единичке, а потом можно снова использовать +5 (к силе/ловкости/мане).
Мне тоже хочется. Но не знаю что. Впрочем, знаю, что НЕ хочется. Не хочется чего-то банального. Травка или сабля - это так мелко для нововведения. Нужно что-то более интересное, как мне кажется.
Данная сборка - это в первую очередь - мод. Здесь свобода действий автора сравнительно большая. В случае же мод-фикса, который в первую очередь является фиксом и лишь немного - модом, свобода действий не так велика. Не думаю, что можно говорить о новых персонажах и квестах.
Мне доработка таких вот пустующих мест видится, как наполнение их деталями, которые могли бы поведать о каких-то событиях, произошедших там в прошлом. Какие-то материальные приобретения при этом совсем не обязательны. Но возможны. Особенно, если это будет что-то необычное или забавное.
@ElderGamer, я тебя понял ) Я не знаю, на что вы, модостроители(или как правильно сказать?))) ) готовы пойти, чтобы "наполнить" пустующий зал и подобные места. Сам же, к сожалению, не помогу т.к. в модостроение, скриптах и программировании я не шарю. Могу просто включать фантазию и фантазировать. Но это же только фантазии, мечты, хотелки =)
Можно заменить текстуры простого камня на какие-то иероглифы орков. На сколько я помню, в предыдущем зале нечто подобное есть и лысый фанатик сможет разобраться с ними и "починить" разорванный свиток телепорта.
После того как перерубим всех орков в том зале, он может заговорить с нами и начать ходить в доль стен и зачитывать что-то. Рассказывать про уризель, часть того, что нам Ксардрас расскажет, ну и какое-нибудь пророчество с намеком на безымянного и того же Ксардраса. Уже плохо помню, что шаманы в храме спящего нам втирали, может быть что-то с намеком на их речи или вовсе про них.
Там же практически все ответвления завалены/запечатаны камнями. Почему? он может про это рассказать. Ну и может сказать, что орки в той долине жили задолго до людей, ведь храм Спящего древний, развалины(что-то вроде амфитеатра) тоже древние.
Можно немного изменить этот зал, добавив туда ниши с гробами "благородных" и "высших" орков, а в них какие-нибудь орочьи топоры, которые соответствуют статусу.
Можно и зал же расширить. Убрать камни в проходах и добавить комнаты, если это приемлемо. Вообще всё это место унылое. В предыдущих проходах там какие-то бутылки, стрелы, мечи-топоры валяются, а этот зал вообще пустой и унылый.
Что касается других мест: мне очень в готике нравятся всякие секретики. Я думаю стоит добавить какую-нибудь надпись, когда посещаешь такое. Я недавно в сиквел поигрался, там подобное было. Река напротив старого лагеря, там есть горка, под нее можно заплыть. один проход - под водой, второй за кустами. В сиквеле надпись вылезла про секретное место. Можно было и тут. Пускай хоть и без опыта, но уже приятно, -я молодец, нашел какое-то секретное место!
Болтать мы все мастаки, захочется ли кому-то всем этим заниматься?.... Я лет 15 в готику не играл и мне в "чистую" то приятно побегать, а с вашими модами-сборками и подавно. Еще увидел сборку "пробуждение". Тоже стало интересно. А именно новые возможности из "The Old Story". Ковка оружия, варка зелий, еды, добыча руды. Мне в этой сборе от sevaleks хотелось бы увидеть подобное. Но я понимаю, что придётся очень многое перепроверять, тестировать и скорее всего менять баланс.
Я вообще удивлён, что кто-то что-то делает для игры 20 летней давности =)