Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.784
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 28.729
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.511
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.199
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...
Иконка ресурса

Готика Народ Миненталя + Gothic Mod Fix

Сборка, объединяющая в себе две, широко известные в кругах российских готоманов, модификации
Автор
Автор
sevaleks

sevaleks

Житель города
Модостроитель
Участник форума
Реакции
123
Баллы
57
Лучшие ответы
0
этот же баг только в "Золотой мод + Народ Миненталя" ?
"БАГ! Необходимо выполнить в течение трёх внутриигровых суток (от начала игры) квест начальника охраны Старой шахты. Для получения данного квеста нужно споить ему несколько бутылок шнапса. Если не уложитесь - будут проблемы. "
Сборка "Народ Миненталя + Gothic Mod Fix" не содержит в том или ином виде контент ЗМ. Пока, во всяком случае. Поэтому, проблема, озвученная выше, никак с ней не соотносится.

Сейчас особо не стоит начинать играться и подождать новой версии? Неделю потерпеть не страшно
Ну, если не страшно, то можно и подождать.

FeewrE

Наемник
Участник форума
Реакции
563
Баллы
177
Лучшие ответы
50
Благодарю за ответ

На этой неделе постараюсь выложить новую версию сборки
Раз пошла такая пьянка, выкачу свой баг репорт, как результат прохождения четырёх глав. Уркаса и Бежавших из мира мёртвых упущу

Баг с мечом Уистлера, когда мы получаем от Фиска два меча, если попросим дать меч посмотреть
GothicMod 2019-02-05 22-09-55-74.jpg

Некритичный баг в начале игры с инвентарём некоторых торговцев, когда они продают очень много копий одного и того же меча. Встречал у Фиска, и у кузнеца в Старом Лагере, если память не подводит. По ходу игры их инвентарь снова приходит в норму
GothicMod 2019-02-05 22-12-33-51.jpg

Система прокачки навыков. Встретил только один раз, когда в начале игры надел кольцо силы +5, снял его, Диего стал отказываться прокачивать силу пока кольцо +5 снова не было надето. В дальнейшем, с прокачкой без колец/амулетов проблем не возникало.
GothicMod 2019-02-08 00-28-33-46.jpg

Баг или нет, возможно в этой сборке были повышены некоторые требования для квеста Мониус, т.к. косяки Северного Тёмного отказывались подкидываться даже когда у ГГ было 23 ловкость, когда требуется 20. Сработало лишь с 30 ловкости в наличии. Игру проходил на средней сложности
GothicMod 2019-02-09 17-07-13-10.jpg
GothicMod 2019-02-09 17-07-23-92.jpg

Самый бесячий баг. Незадолго после загрузки сохранения(возможно, не только после этого), если сразу заговорить с кем-то, окно диалога не появляется, убирается весь интерфейс с экрана, при чём по модели нпс и по камере видно, что разговор начался. ГГ не реагирует на кнопки управления. Если открыть инвентарь(интерфейс инвентаря появляется), диалог прекратится(камера вернётся в норму), но полоски хп по прежнему нет, и ГГ стоит как вкопанный, не реагируя на управление. Лечится перезагрузкой сейва. Трудно воспроизвести
GothicMod 2019-02-12 20-18-13-48.jpg
GothicMod 2019-02-12 21-11-07-18.jpg

Недобаг. Если ударить Кадала пока он висит в форме буквы "Y" в воздухе, он спустится на землю, но будет бессмертен и не двинется с места. После перезагрузки вернётся обратно
GothicMod 2019-02-14 00-52-07-11.jpg

Потенциально не баг. Если в третьей главе во время квеста "Спасти Кадала" не убить скелета мага, а убить его лишь в четвёртой главе, Сердик переместится на мост к Вымогателям, где он по сюжету должен быть в 4 главе. И в диалоге с ним будет только "Как настроение?", на что он не отвечает. Кадал по прежнему висит в воздухе, квест ему сдать нельзя. Иногда под башней ресается пара скелетов(маг не ресался). Я бы не заносил это в баги, если бы квест улетел в Проваленные или Завершенные, но он висит в Текущих заданиях и его не сдать. К сравнению, если сдать Ральфу "Похитители книг" после того как маги огня будут убиты, Ральф от них откажется и квест провалится. Также порядок записей в дневнике был нарушен, т.к. я прочёл письмо от Сердика только после того как поговорил с ним на вершине башни возле Кадала и согласился пойти убить скелета мага. Мне неизвестно, может, в последующих главах он всё-таки провалится. В будущем Сердик и Кадал связаны с квестами "Горный лагерь" и "Попасть в горный лагерь". "Доспехи для Кадала" в 3 главе я не делал. Без понятия какой aivar для Кадала нужно изменить чтобы всё заработало
GothicMod 2019-02-14 21-12-02-49.jpg

Пара общих рекомендаций и наблюдений, которые необязательны и не мешают прохождению игры
Вот что написано в документации к Народу Миненталя (TPOM_GMF-Описание уровней сложности.xlsx).
resp.jpg

Что это за прости Господи? Респавн % от популяции при достижении % от вида...что-то там. Даже если допустить, что это внутриигровые часы, а не реальные, реальность такова, что у меня за все четыре главы реснулось полтора падальщика и полтора волка. Уже конец игры скоро, а я бегаю с пустыми лесами и локациями без мобов. Да, это затрудняет прохождение, т.к. тот же лес можно зачистить и получить с него урезанный опыт всего раз. Да, мне нравилось, что в оригинале можно было фармить опыт и трофеи каждую главу, мир не казался таким пустынным. А если мне нравится играть с урезанным опытом/очками обучения/усиленными нпс/медленной едой/пассивными навыками и прочими новыми плюшками? Можно(но не нужно) сделать опциональный спавн мобов, или хотя бы его ускорить

Оффтопом. А как быть с тем же квестом на Улу-Мулу, если ты уже убил нужных для квеста зверей и не знал, что они под конец игры понадобятся? Оригинал услужливо спавнил в начале главы всех нужных мракорисов/троллей/огненных ящериц, не знаю как там сейчас.

Из того же TPOM_GMF-Описание уровней сложности.xlsx на средней сложности(самой щадящей из новых) мы имеем 0.4хп/сек от еды и 2хп/сек от микстур. Не поймите неправильно, нововведение потрясающее, но на поздних уровнях, когда у ГГ 200+ хп, вся еда становится просто бесполезной, как в бою, так и вне, микстуры ещё куда ни шло. В результате в расход идут только свитки исцеления(как вы поняли, у магов с этой новой частью геймплея вообще всё тип топ). Что конкретно бесит, так это невозможность использовать еду и микстуры одновременно.
heal.jpg
Насколько я понял, при употреблении новой еды, она просто становится в очередь и продолжает медленно лечить, когда закончится лечащий эффект предыдущей, очередь сбрасывается при достижении 100% хп. Это не затрудняет прохождение, это заставляет тупо простаивать, мирясь с невозможностью выпить тот же эликсир, или не использовать еду вообще. Предлагаю категорически убрать данную несовместимость, или хотя бы добавить ограниченные стаки одновременной еды для ускорения лечащего эффекта, а лучше и то, и другое. Не говоря уже про то, чтобы ввести свои хп/сек для каждой отдельной еды.

Не подумайте, алхимия в игре вполне приличная. Проблема в том, что мой ГГ, имея за плечами некоторые познания в алхимии, с переменным успехом отказывался взаимодействовать с лабораторным столом, не имея в наличии достаточно ингредиентов, а именно серафиса. Позже, это его перестало смущать, и даже без серафиса взаимодействие работало, хоть и нельзя было ничего сварить.
GothicMod 2019-02-14 17-59-07-66.jpg
Написать хотелось бы совсем о другом. А именно о серафисе, который используется, как минимум, для шести зелий, в моём случае - для каждого моего рецепта. Бонусом к этому далеко не за каждое сваренное зелье ГГ получает +1 к алхимии, не знаю так задумано или нет, но по-моему это лишнее. Мало того, что респаун мобов в игре почти отсутствует, так о респауне трав я вообще молчу. Серафиса попросту не хватит даже на прокачку алхимии. Что предлагаю я? Либо заморочиться с респауном не редких трав, либо задействовать в некоторые рецепты другие травы вместо серафиса, либо/и всегда давать +1 за "актуальное" для текущего уровня навыка сваренное зелье. С таким дефицитом ни о какой варке зелий для собственных целей не может быть и речи

Сомневался, стоит ли вообще включать этот пункт в рекомендации, решайте сами. Драконий корень, который в каждой Готике давал +1 к силе, резко начал давать +1 к максимальной мане. Дело не в этом, и не в том, что некоторые травы изменили свои свойства, а некоторые, как Гоблинские ягоды и Царский щавель, мне вообще не встречались.
Дело вот в чём, в игре очень много крайне редких(1-2 за игру) растений, которые не используются ни в квестах(разуверьте), ни в той же алхимии, при этом не давая никакого выдающегося эффекта. Они просто есть.
t.jpg
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но не гораздо ли лучше было бы включи их в какие-нибудь крайне редкие рецепты, которые находились бы труднодоступных местах, как например, этот сундук с мусором внутри, который находится на вершине заброшенного монастыря, где нужно колонну перевернуть чтобы добраться
GothicMod 2019-02-13 01-48-25-91.jpg
Или накидать их в другие труднодоступные сундуки. По ходу игры я пару раз натыкался на пещеры, в которых, на удивление, ничего нет. Травы можно включить в алхимию, или придать им более серьёзные свойства, по традиции последующих двух частей Готики. Если бы меня спросили, я бы вообще оттуда всю алхимию перенёс, но понимаю что это нецелесообразно, т.к. здесь другие зелья.

Понимаю, что это скорее проблема движка или даже железа, но всё же в один из визитов, пока Ю'Берион был без сознания, он оказался на ногах. Я не знаю точно, позволяет ли Народ Миненталя его вылечить, или это другой мод, но было бы здорово
ub.jpg

Я не знаю, что тут ещё добавить. Огромный зал в пещерах захоронения орков с двумя этажами, мостиком, тайной комнатой и жертвенником - напрочь пустые. На второй этаж хочется положить ну хоть что-нибудь
GothicMod 2019-02-12 23-04-50-42.jpg

Я вступал в ряды воров, а позже сразу после победы над Королевой Ползунов - в наемники. До сих пор не возьму в толк, почему Ли обучает владению двуручным оружием БЕЗ обязательно наличия мастера одноручного оружия, это немного выбивается из системы прокачки, но всё же не критично. Как уже упоминал автор
СЛ (Торус). Требование: стражник, мастер-одноручник
БЛ (Кор Ангар). Требование: страж, мастер-одноручник
НЛ (Ли). Требование: наёмник или маг воды или некромант

GothicMod 2019-02-10 00-52-47-63.jpg

Самое несерьёзное напоследок. Для меня было не очевидно, что книги всего две, особенно если учесть тенденцию Народа Миненталя к сериям книг, где 3 и больше. Тем более, после разговора с Мортом и покупки у него первого тома, он явно упоминает, что уже продал остальные "книги" кому-то ещё. Этому соответствует и запись в дневнике, можете проверить
knig.jpg
Более того, после прочтения книг ночью, мы получаем опыт, и что бы вы думали? Нужно просто отнести книги Ральфу, это всё. Для меня было не очевидно, что "таинственная завеса" это не что иное как немножко опыта, а не новая квестовая ветка вместе с Феофилом. Может, я преувеличиваю
k2.jpg

Фух, завтра обновлю и добавлю несколько скринов с чисто визуальными недоработками, которые даже в "рекомендации" пихать не стоит, не то что в "баги".

Прежде всего хочу выразить благодарность авторам данной сборки, с ними первая Готика реально ожила, и имеет все шансы на продолжительную жизнь и место среди современных проектов. Зачем я это всё проделал? Авторы ребята толковые, и что не менее важно - отзывчивые. Я надеюсь, что это попадёт в правильные руки и даже найдёт своё применение

UPD: На всякий случай, приложил свой последний сейв, и залил пару скринов

Вложения

Последнее редактирование:

explorer2399

Новичок
Участник форума
Реакции
9
Баллы
14
Лучшие ответы
0
Сборка "Народ Миненталя + Gothic Mod Fix" не содержит в том или ином виде контент ЗМ. Пока, во всяком случае. Поэтому, проблема, озвученная выше, никак с ней не соотносится.
Понял. Ты не серчай, если что =))

В готику последний раз играл лет 15 назад, решил вспомнить, да моды попробовать, а то никогда не играл с модами. От переизбытка информации запутался. Твоя сборка показалась весьма интересной. Спасибо за труд!

Решил уточнить - твоя сборка нормально же сочетается с "Gothic Steam Fix от D36" ?

FeewrE

Наемник
Участник форума
Реакции
563
Баллы
177
Лучшие ответы
50
Решил уточнить - твоя сборка нормально же сочетается с "Gothic Steam Fix от D36" ?
Ага, просто отлично. Ты хотя бы читал, что входит в "Gothic Steam Fix от D36"? Две русификации, понятно дело, не затрагивающие Народ Миненталя; патч до 1.08k; тот же Player Kit; тот же System Pack v1.7. Не знаю на счёт исправлений, но единственное чем Gothic Steam Fix D36 выгодно выделяется это управлением из Gothic II. На самой странице фикса написано
Если ранее устанавливались какие-либо другие патчи или моды, то игру необходимо удалить
Мало того, что вопрос не в ту тему, так ещё и крайне опрометчивый. Если ты хотел узнать, что будет, если закинуть файлы этой сборки в Готику, пропатченую Gothic Steam Fix D36, то не уверен, что кто-то здесь это пробовал. Советую самому попробовать и отписаться

explorer2399

Новичок
Участник форума
Реакции
9
Баллы
14
Лучшие ответы
0
@FeewrE, к чему этот сарказм? Я в готику играл лет 15 назад, если не больше. Сейчас, как выяснилось, запустить ее на современном ПК с 10ой на ровном месте нельзя. Когда искал мануалы по запуску, наткнулся на эту статью. А когда всё сделал, увидел сборку от D36 и ее весьма хвалят.
Да, я читал, что входит в состав и я читал его описание. Сначала я ставил стим версию и делал всё, что написано в этой статье. А сейчас, на другом ПК, я решил поставить сразу стим версию и сборку от Д36, тем более он ее недавно обновил. А уже поверх я накатил эту сборку "Народ Миненталя + Gothic Mod Fix" от sevaleks. И почему ты негативно реагируешь я не понимаю.
Совет самому попробовать и написать - так я и поставил. Вроде работает. Но как ты, баг репорт, я не в силах составить. Это нужно играть и играть много часов. А я себе такое позволить не могу.
В школьное время я готику всю вдоль и поперек изучил, а сейчас у меня на игры вообще нет времени и сил. На предстоящий отпуск я решил понастальгировать.
Всех тонкостей и нюансов по запуску и совместимости я просто знать не могу. Можно сказать, я тут совсем новичок, хотя и довольно хорошо помню игру.
Сборка "улучшайзеров" от Д36 имеет в себе всё, что требуется для установки этого мода. Мод устанавливается на игру с улучшайзерами. И наверняка я такой не один, кто ставил стим версию->пакет "улушзайзеров" от Д36 ->этот мод или будет ставить.
Если ты знаешь лучше и проще способ - я тебя выслушаю :)

FeewrE

Наемник
Участник форума
Реакции
563
Баллы
177
Лучшие ответы
50
Если ты знаешь лучше и проще способ - я тебя выслушаю :)
Я не могу ничего тебе советовать, т.к. стимовскими танцами с бубном я не занимался, экран у меня на ноутбуке вполне себе обычный(1366х768), и играю я на Windows 7, а не Windows 10.
Если нужно моё мнение, то можно(но не нужно) достать из интернетов не стимовскую лицензию от русского локализатора Snowball, по хорошему выкачать Gothic Player Kit 1.08k, System Pack 1.7, текстуры от Artemiano и эту сборку. Поставить всё как здесь в инструкции. Способ проверенный на моей системе, совместимость с другими модами не предполагается, но всевозможные необходимые исправления и фиксы, расписанные как в этой стимовской статье, так и на странице Gothic Steam Fix от D36, здесь присутствуют. А поиграть в Народ Миненталя, который сам по себе несовместим с другими модами, хочется. Возможно, я в где-то неправ, т.к. если у меня работает, это не значит что у всех будет так же.

Совет самому попробовать и написать - так я и поставил. Вроде работает. Но как ты, баг репорт, я не в силах составить. Это нужно играть и играть много часов. А я себе такое позволить не могу.
Так он и не нужен. Я вообще удивлён, что она запустилась. Это не совсем баг репорт, скорее моё мнение. Не знаю какой будет полёт в долгосрочной перспективе, но вопросы совместимости - дело настолько тонкое, что я в него не лезу

Den Kor

Герой
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
1.724
Баллы
462
Лучшие ответы
61

StrS

Сталкер
Участник форума
Реакции
1.574
Баллы
416
Лучшие ответы
30
я так понял, что сборка для снежковской версии, у меня руссобитовский диск, не хотелось бы искать пиратку снежковской версии - на Руссобит установится-работать будет?

Den Kor

Герой
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
1.724
Баллы
462
Лучшие ответы
61

StrS

Сталкер