Крейсер "Мистраль". 9-й день. после 16-30 к-времени.
Утомившись от размышлений, большей частью бесплодных, от бессмысленного, по всей вероятности, перебора вариантов развития событий, устав мять и постель и свои бока, Луиза поднялась с койки и направилась к интеркому. Набрала номер Нэша и долго ждала ответного сигнала. Ей хотелось узнать, как обстоят дела с его поломанными ребрами. Разумеется, повреждения были вылечены, иначе Анна Крауц просто не выписала бы Психа из лазарета, но Лу считала, что обязана поинтересоваться самочувствием своего товарища. Однако интерком молчал, следовательно, Психа явно не было на месте.
Тогда девушка решила поговорить с Лодом. "
Уж этот человек всегда на месте. - подумала Лу. -
Не то, что некоторые..." Услышав сигнал о том, что вызов принят и собеседник на линии, Луиза сказала:
- Привет, Лод. Давненько не виделись. Как твое ничего?
- Здравствуй, Луиза. Я рад, что ты поправилась. Что означает выражение "как твое ничего"?
- Не без твоей помощи, Лод, не без твоей помощи. Наверное, глаз не смыкал, ночами не спал, сканируя мое физическое состояние и состояние Нэша.
- Совершенно верно. Иногда веки слипались так, что хоть спички вставляй.
Девушка от души расхохоталась.
- Браво, Лод, отличная шика!
- Спасибо. Но ты так и не ответила на мой вопрос.
На миг Луиза задумалась, вспоминая, что же спрашивал корабельный ИИ. Потом вспомнила.
- Это означает примерно следующее: как твои дела, как настроение, все ли в порядке, ну и дальше в том же духе.
- Понятно. Тогда отвечаю, что у меня все хорошо. Были небольшие проблемы с программами, кто-то пытался залезть в них, но так неумело... С кораблем тоже все отлично, все системы в норме. Кроме тех, которые
почему-то не работают.
Луиза снова рассмеялась.
- Надо же, вторая шика подряд. Ты молодец, Лод. Однако я хотела тебя кое о чем спросить. Не могу связаться с Нэшем, ты случайно не знаешь, где он?
- Знаю, и не случайно. Полчаса назад мистер Скарсгард отправился на транспортнике на этот кусок льда. Цель поездки неизвестна.
Луиза задумалась:
"С чего это Псих отправился на планету, не на прогулку же? Да и кто бы его отпустил? Странно все это". Вслух же она сказала:
- Ой ли! Как ты можешь чего-то не знать, Лод? Давай ты не будешь дурить голову старой подруге, хорошо?
На этот раз умолк Лод, переваривая в своих электронно-позитронных мозгах изменение статуса своих отношений с наемником. Потом, наконец, решился:
- Насколько мне известно, у мистера Скарсгарда состоялась беседа с представителем нанимателя - Кайши. Судя по всему, она дала ему какое-то поручение. Однако это секретная информация.
На этот раз смех Луизы был искусственным. На слух отличить разницу было невозможно, но специалист по физиогномике фальшь определил бы моментально.
- Секретно, секретно... Ну не хочешь рассказывать, так и не говори. Просто я думала, что мы в одной команде; мало того, думала, что мы друзья, вот и беседовала с тобой по-дружески. Думаешь я могла бы разболтать то, что ты мне по-дружески рассказал? Обижаешь, Лод.
После этой тирады Лу замолчала: нужно было дать Лоду время на то, чтобы принять решение. Пока искусственный интеллект размышлял над неожиданной дилеммой, она закурила и откинулась на спинку, выпуская клубы дыма и сосредоточенно их рассматривая. Словно хотела найти в них ответы.
Наконец Лод заговорил, и рассказ его был долог и неприятен. Похоже на то, что Нэш опять во что-то впутался. Ей предстояла высадка на планету и, скорее всего, опять в компании Симмонса. Дома ведут свои закулисные игрища и, вероятно, теперь они перешли или вот-вот перейдут в активную фазу. Все было очень и очень хреново.
Наемник поблагодарила Лода за инфу и за лечение, еще раз заверила его в своем молчании и распрощалась.
"Когда уже Лод обретет себе тело? - мелькнула мысль. -
А не привезти ли мне с планеты "языка", в которого и упакуем нашего ангела-хранителя?". Рассмеявшись своей собственной шутке, Лу вышла из каюты и отправилась на поиски Сони.
Как и ожидалось, гик сидела на своем рабочем месте, но, и это тоже было предсказуемо, вместо починки электроники забавлялась какой-то игрой. Остановившись перед ней, Лу дождалась, пока помглавтехника не оторвалась от своей игрушки и не подняла глаза на пришедшую. И только после этого поздоровалась:
- Соня, привет. Все развлекаешься?
Гик была... гиком. Невнятно промычав что-то, отдаленно похожее на приветствие, она вопросительно посмотрела на Луизу. Та, в свою очередь, внимательно глядела прямо в глаза "госпожи Миллер". Молчание затягивалось, и Лу пришлось самой прервать затянувшуюся паузу в разговоре, так как гик, похоже, собиралась молчать вечность:
- Соня, сегодня вечером мы опять вылетаем на задание, и моя каюта вновь свободна. Однако мне нужна небольшая помощь. Твоя помощь.
На лице техника мелькнуло радостное выражение, впрочем, мгновенно сменившееся озабоченным.
- А в чем именно я могу помочь.
Луиза начала издалека и говорила небрежным тоном.
- Я вижу, что ты много всяких гаджетов в работе используешь, и наверняка некоторые из них ломаются. Ломаются так, что их не чинят, а где-то складируют, в качестве источника запчастей, или же просто выкидывают. Так ведь?
- Ну-у, да, бывает.
- А ты не можешь дать мне кое-что из "поломанного"? - сказала девушка, сделав многозначительное ударение на последнем слове.
- Наверно, смогла бы. А что именно требуется?
- Твой плазменный резак - паяльник, микрофон, миниатюрная камера с гибким приводом, чтобы можно было осмотреть помещение во всех направлениях, динамик с дистанционной, беспроводной передачей голоса. Все, пожалуй.
- За кем-то шпионить собралась, да? - хмыкнула айтишник. - Узнаешь что-то интересное, можешь и со мной поделиться. С этими словами Соня оторвала свой зад от насиженного места и начала рыться в ящиках, коробках, на полках и в куче хлама, разложенного на столе. Луиза молчала, удивленная последними словами техника.
"С каких это пор гики стали интересоваться чем-то еще, кроме своей электроники? Или это шутка такая была?" - недоумевала наемник. Собрав все необходимое, Соня побросала отобранные предметы в пакет и протянула все это хозяйство Луизе, добавив при этом:
- Было бы неплохо, если бы хоть часть этого "поломанного" все-таки вернулась обратно.
Лу кивнула в ответ, благодаря девушку-айтишницу, попрощалась и вышла из техотсека. Она направлялась навестить еще одного знакомого.
В столовую Лу заглянула всего на минутку. Есть ей не хотелось, а вот поблагодарить Сильвера нужно было обязательно. Они еще не виделись после ее выписки из лазарета.
Зайдя в помещение, Лу, нимало не стесняясь сидевших так некоторых членов корабельной команды, прямо с порога завопила:
- Привет, Джонни-бой!
И направилась прямиком на кухню. Кое-кто из команды посмотрел в ее сторону, словно удивляясь ее бесцеремонности. Девушка рыбкой нырнула в раздаточное окошко и очутилась прямо перед шеф-поваром корабля. Крепко обняв его и расцеловав от всей души, Луиза повторила, уже более спокойным тоном:
- Привет, Джонни-бой.
Сильвер только хмыкнул в ответ и проворчал неизменное: "Какой я тебе, к дьяволу, Джонни-бой." Однако все усилия кока скрыть свое удовольствие были тщетны: Лу ясно видела, что этот, недавно появившийся приветственный ритуал, нравится не только ей, но и Сильверу.
- Джон, я пришла поблагодарит тебя за тот роскошный ужин, который ты приготовил для меня, когда я в лазарете валялась. Никогда еще еда не доставляла мне большего наслаждения! - И с улыбкой добавила: - Ты туда чего-нибудь наркотического не подсыпал? С тебя станется!
Губы кока на полсантиметра раздвинулись, что явно обозначало улыбку.
- Ну что ты такой хмурый?
С этими словами Луиза приложила кончики пальцев к уголкам рта Сильвера и раздвинула губы кока так, что тому невольно пришлось улыбнуться во весь рот.
- Вот видишь, твои щеки даже не потрескались! - расхохоталась девушка. - А ты переживал...
Веселье Лу было искренним и настолько живым, что волей-неволей заражало и собеседника. Улыбаясь, но как-то криво, неловко, словно с непривычки, Сильвер поинтересовался как у Лу самочувствие, и не нужно ли ей чего. Та ответила отказом на предложение и заверила Джонни-боя в своем прекрасном здравии. Сказала, что забежала только поблагодарить, пока не пришлось улетать на новое задание; сказала, что неизвестно, когда это произойдет, но ждать она не могла, уж очень хотелось увидеться с тобой, ворчуном.
Еще раз поцеловав Сильвера и сказав на прощание: "Пока, Джонни-бой", Луиза вышла из камбуза через задний вход и отправилась в свою каюту.