Крейсер "Мистраль". Корабельный лазарет. 7-й день. После 18 часов к-времени.
- Нэш, помолчи, пожалуйста. Мне нужно подумать, да и разговоры лучше отложить до ужина. ,И давай лучше будем дымить только около вытяжки вентиляции, а то прибежит кто-нибудь и испортит нам вечер. Кстати, британцу задницу никто не надирал, это я вляпалась...
Сказав это, Луиза отвернулась от Психа и закурила новую сигарету. Странное дело, однако Нэш не ответил в своей обычной манере, а молча стоял и курил.
В скором времени дверь, прикрывающая вход в больничную палату, начала отъезжать в сторону, и на пороге показался посыльный с тележкой, уставленной накрытыми крышками блюдами. Увидев наряд Луизы, парень прямо остолбенел и отвел глаза в сторону. "Да что же это такое творится. - подумала девушка. - Такое впечатление, что большинство корабельщиков голой бабы сто лет не видели! Они, что, "на берег" никогда не выходят?" Подойдя к посыльному, она нежно похлопала его по руке, намертво вцепившейся в ручку тележки:
- Теперь все. Можешь уже отпустить, дальше я сама справлюсь. Спасибо, что так быстро прикатил эту штуковину.
Паренек разжал руки и, с ясно читаемым на его лице облегчением, кивнул головой, затем развернулся и, так и не произнеся ни единого слова, поспешно отправился обратно. Видимо, к Сильверу - доложить о выполнении заказа. Лу закатила тележку со снедью внутрь палаты и только после этого вновь заговорила с Психом.
- Значит так, Нэш. Давай развернем наши постели поперек палаты и поставим их друг напротив друга. Только откатывай свою осторожно: смотри, как бы не выдернуть шнур диагноста из сети. Откати на такое расстояние, чтобы диагност оставался подключенным. Я сделаю то же самое. А столом нам послужит одна из пустующих кушеток: они не подключены к сети, раз на них нет пациентов. Поэтому их можно перемещать свободно, не опасаясь поднять тревогу на пульте медперсонала.
Нэш только кивнул головой в ответ. "Что-то странно он себя ведет сегодня. - подумала Лу. - Неужели его настолько напичкали транквилизатором, что он, как говорится, "не вполне адекватен"? Тем временем Скарсгард уже развернул свою койку и направился к ближайшей свободной. Увидев это, Лу спешно побросала принесенные гиком вещи обратно в пакет, сбросила его на пол и принялась за свою койку. Пока она всем этим занималась, Нэш уже выполнил свою часть работы и стал снимать с тележки блюда, расставляя их на той койке, что должна была послужить импровизированным столом. Покончив с этим, наемник сказал: "Прошу к столу, мадам." Сказано это было прежним тоном, полным сарказма, что несказанно удивило девушку. "Значит, дело не в седативных препаратах, а в чем-то другом. - подумала она." Вслух же сказала:
- Еще минуточку, Нэш.
Луиза покопалась в сброшенном на пол пакете, достала флакончик духов и брызнула по капельке за каждое ухо.
- Ого! - радостно воскликнул Скарсгард. - После ужина нас ожидает еще и услаждение плоти!
- И даже не надейся, Псих. Это не для тебя.
"А для кого? - удивился наемник. - Нас ведь тут только двое, если не считать этого." И он мотнул головой в сторону лежащего без чувств Джонни: "Уж не для него ли?" Голос Психа прямо-таки сочился сарказмом. "Вот именно, - только и сказала в ответ Лу. - Для него. А ты пока расставляй блюда, я ненадолго".
Подойдя к койке, на которой лежал бесчувственный солдат, она постояла несколько секунд, потом присела на край постели и склонилась к лицу раненого. Нежно провела пальчиками по щеке бойца и что-то зашептала ему на ухо. Затем выпрямилась, скользнула пальцами по руке Джонни, проведя от плеча и до ладони, встала и подошла к "обеденному столу".
- Ну и чё это было? Он же, что бревно, не видит и не слышит.
- Где бы ни блуждал сейчас его разум, но подсознание все запомнило: и запах моих духов, и мои прикосновения, и мои слова. Возможно, все это дойдет и до сознания.
- А чё ты там шептала?
- Да так, разные глупости. Ну, что жизнь прекрасна, разве ты не слышишь? Что пора выбираться из клетки, чтобы вновь ощутить радость жизни. В таком духе.
- Думаешь, эта твоя фигня сработает?
- На мгновенный результат я и не рассчитывала, но, надеюсь, со временем, может и будет толк. К тому же, я еще не раз сегодня к нему подойду. Да и тебе бы это не помешало. Джонни должен знать, что его здесь ждут. А теперь - хватит об этом. Что нам передал Сильвер?
На блюдах лежали четыре огромных стейка, стояла вазочка с каким-то соусом, несколько посудин были до краев заполнены салатами и другими закусками. Два столовых прибора. Джонни-бой, несомненно, знал о количестве людей в лазарете. В нижнем отделении тележки в охлаждающем контейнере стояла большая ваза, наполненная мороженным.
Наложив себе на тарелки по огромном порции снеди, оба выздоравливающих начали сосредоточенно жевать. Луиза, забравшись на кровать, уселась по-турецки, скрестив ноги, и проложила начатую полчаса назад тему:
- Так о чем ты спрашивал? О нашем боестолкновении? Да, Нэш, мне все показалось очень и очень странным. Складывается впечатление, что противник знал о нашей высадке, и информация у него была весьма подробная. Нас ждали, и нам приготовили ловушку.
Продолжая есть, Луиза продолжила и рассказ. Нэш оказался хорошим собеседником. Изредка вставляя свои язвительные комментарии, этим он не мешал ей говорить, а, напротив, только постегивал ее. А поговорить с Психом Луизе хотелось. Она нутром чуяла, что у Скарсгард есть сердце. Да, сплошь покрытое шрамами и рубцами. Да, огрубевшее и заключенное в твердую броню. Но... живое сердце. Не скованный многолетними трудами на ниве бюрократизма аппарат для перекачивания крови; не ржавый кусок металла, который многие люди добровольно создают себе вместо органа чувств еще не став взрослыми. Нет, несмотря на всю бесшабашность, на неприкрытый цинизм, - у Нэша было Живое Сердце. И он был... настоящим. Он не носил маски, он не строил из себя невесть что, он не старался казаться другим... Он был искренен и в своей прямолинейности, и в своей грубости, и в своем цинизме..
Пару раз девушка прерывала свое повествование с тем, чтобы подойти к постели Джонни и поговорить с ним. Один раз вместе с ней из-за стола выбрался и Нэш. Разумеется, его слова и тоном, и лексикой резко отличались от слов Луизы, но смысл был тот же: хватит валяться, вставай давай уже.
Луиза рассказала и о том, что произошло между ней и Симмонсом. Удивительно, но Скарсгард и тут не стал иронизировать и вставлять реплики типа: "Повезло же... почему не мне...а, может, после ужина..." Всего-то и сказал:
- Не ожидал этого от британца.
- Он и сам этого не ожидал, да и я тоже. - в тон ему ответила Лу.
Затем, все так же неторопливо поглощая еду, которая по качеству отличилась от больничной, как небо от земли, наемник рассказала и о последнем бое. О том, из которого ее уже выносили.
- Вот и вся история. А что происходило у вас, у остальных? Все время в лесу, почти без связи, только изредка доносились какие-то обрывки, потом эта чертова палата - я же ничего не знаю. Давай Нэш, рассказывай.
Псих ломаться не стал и тут же пересказал все, что было известно ему. Густо перемежая речь жаргонными словечками и нецензурными выражениями, он поведал Луизе о том, что происходило с другими наемниками. Речь его нисколько не смущала девушку. Проведя большую часть жизни в подобной среде, среди подобных людей, она привыкла к "крепким выражениям" и при случае и сама могла их использовать. Зато с живой, язвительной, наполненной сочными эпитетами историей Скарсгарда, не могла бы сравниться ни летопись, ни повесть, сочиненная каким-то "мастером пера".
К концу его рассказ они прикончили и остатки пищи.
- Нэш, давай прибираться. я отнесу остатки пищи в мусоросборник, а ты расставь кровати обратно.
- А с этим что? - спросил Псих, указывая на контейнер с мороженым.
- А с этим я сейчас пойду к Анне. Нам нужно поболтать, по-женски.
-Лады. Тогда это надолго. Я спать лягу. Отличный ужин, Лу.
Луиза подошла Скарсгарду и поцеловала его в щеку: "Это был отличный вечер, Нэш. Добрых снов".
Погрузив посуду на тележку, она откатила ее к входу и, забрав мороженое, ушла.
Зайдя в комнату медперсонала, она тут же получила нагоняй от Анны Крауц за то, что покинула палату. Спокойно выслушав эти справедливые упреки, девушка сказала, что ей одиноко и тоскливо, что на душе погано и хотелось поговорить с ней, с Анной. Достав из контейнера мороженое девушки уселись за стол, отодвинув в сторону какие-то приборы и склянки, и Лу рассказала о своем "приключении" с Реджи. Рассказала о том, что не знает, как ей дальше поступать; о том, какие смешанные чувства она испытывает по этому поводу; о том... много еще о чем поведала Луиза. Постепенно разговор сменил характер, и обе девушки попеременно, а то и перебивая друг друга, стали говорить о своей жизни. Нэш был прав, затянулось это надолго. Беседа продолжалась и после того, как мороженое было уничтожено. Расстались Луиза и Анна глубоко за полночь если не лучшими подругами, то хорошими приятельницами - это уж точно.
Вернувшись к себе в палату Лу увидела, что Псих спит без задних ног и, судя по движениям его глаз, прикрытых веками, видит какой-то сон. Тогда девушка подошла к постели Джонни, поговорила с ним несколько минут, и забралась в свою постельку. Уснула она моментально, хоть никаких препаратов ей сегодня вечером и не давали.
Наутро главврач выписала обоих наемников, пожелала им больше сюда не попадать и, тепло пожав руку Луизе, вышла. Тактичная и добрая женщина давала им возможность попрощаться с лежавшим в коме соратником.
Пожелав Джонни скорейшего выздоровления, Луиза кивнула на прощание Скарсгарду и отправилась в свою каюту. Ее выздоровление прошло успешно, она чувствовала себя полной сил, но на душе была тяжесть: как ей быть с Реджи? Ответа у нее не было.