Таки прочитал я "Дорогу в Сарантий!" Понадобилось мне всего-навсего три месяца)
Что хочу сказать. Книга огромная, ненавижу такие объемные книги! 880 страниц после "Героя нашего времени" на триста, и "Любви к жизни" Джека Лондона на тридцать (и вообще в последние пару лет больше 300 страниц книжки почти не читал) осилить было тяжело. И если летом на работе я прочитывал страниц по 50-70 в день, то после увольнения времени уделять стал меньше. Вот он итог, дочитал вчера.
Про книжку: книга интересна, особенно порадовали вставки про политическую жизнь, дворцовые интриги, переворот, бунт и проч. А вот фентезийная часть не заметна, а именно ее я надеялся увидеть после Стругацких и их научной фантастики. Всего лишь один алхимик, говорящая птичка и божество.
Характеры персонажей очень красочно описаны. Причем не только главных героев, но и второстепенных. Вся их прошлая жизнь, видение современного мира, отношения с людьми. У каждого своя жизнь и он проживает ее на страницах книги. Собственно, вся книга суть описание историй людей. У второстепенных, конечно, одна-две истории, у главных больше. И это очень интересно получилось, на самом деле, сюжет идет, персонажи живут своей жизнью, простой, человеческой, бес пафоса и спасения мира. Месть, плотские утехи, жажда наживы - основные мотивы героев. Главный герой мечтает о славе, сотворить шедевр, чтобы о нем осталась память в веках.
Что до сюжета, то он мне не понятен. Концовка - самая интересная часть романа, хотя на самом деле, не так сильно впечатлила, как надеялся. Но чем закончилась история-то? За последние 50 страниц появилось множество вопросов, но ответов дано не было. Неужели придется читать вторую часть? Еще 800 страниц? Меня это пугает, но желание узнать конец истории все же пересилит, я уверен.
К Новому году постараюсь осилить второй том и выложить впечатления. Храню надежду "умереть от кайф" на праздник)
Добавлено:
О, Господи. Вторая часть 1011 страниц.