Это никак не касается ролеплея. Это зависит просто от каждого человека по-разному. Кто-то наслаждается гоночками, а я, например, вообще не могу понять этих людей. Катают свои машинки на высоких скоростях. Но это никак не относится к ролеплею и игровым жанрам.
Тебе может не нравиться, как играют другие люди, но это не означает, что твоё видение игры 100% верное.
Пользователь написал претензию к моду автора. Автор ответил. Всё. А учить других людей играть в игры - тухлое занятие
Дело не в том. что кому нравится или не нравится. Дело в простом понимании. Посмотрим.
1. Что такое роль?
В широком смысле, это описание ограниченного множества действий, выполняемых кем-то или чем-то в рамках определённого процесса. В применении к игре - это выполнение заданий, поставленных перед протагонистом, которые он должен отыграть для достижения поставленных перед ним целей.
2. Чем определяется роль?
Сценарием.
3. Каким образом прописывается сценарий в игре?
Постановкой разработчиков, проявленной в диалогах, игровых документах, дневнике.
Применительно к нашему случаю -
если внимательно слушать диалоги, читать дневник, то очевидно, что, например, переговоры с военачальниками орков прописаны сценарием. Думаю, нет необходимости напоминать для какой цели это необходимо.
Можно назвать действия протагониста, ведушие к осуществлению встреч с военачальниками орков, отыгрыванием роли?
Не вызывает сомнения, что можно.
Далее.
Некто приходит в города и, ни слова не говоря, отстреливает всех орков. В каком диалоге/документе/дневнике прописана таковая роль? И можно ли подобное действо квалифицировать как отыгрывание роли? Очевидно, что нет.
Это всё равно, как если бы какой-то актёр на театральной сцене вместо того, чтобы отыграть свою роль, прописанную сценарием, ни с того ни с сего вдруг устроил бы потасовку на сцене.
Вот к такому артисту и возникает вполне резонный вопрос, не ошибся ли он адресом, занимаясь делом, понятия о котором имеет весьма приблизительное. И не с целью указывать, как кому играть, в конце концов каждый действует в силу своих ограничений.
Но просто вопрос, поскольку явление редкое и вызывает вполне здоровое любопытство.