В том то и проблема, что крайне сложно сделать само поведение(параметры то как раз изи пересмотреть)
Логика позиции понятна - но даже зверь после пары плюх, где нибудь заныкается.. и будет лежать в засаде днями, чтобы достать наглое существо, которое причинило ему боль.(если не брать носорогов и кабанов, но волки гоблины и уж человекообразные должны легко забираться куда угодно, - пока этого нету, нету и честности в растреле)
Да ничего они не должны. Сам-то залезешь на вышку орков, куда по лестнице забираться, если я буду тебя расстреливать, с учетом того, что каждое попадание=падение? Эта позиция совершенно неприступна. Для каких-нибудь волков сук дерева - недоступная высота. Но здесь уже игровые условности, часто удобнее стрелять с невысокого столба. Я, например, расстреливаю орков в основном с крыш их палаток, куда и ГГ-то нелегко забраться, а для мобов это совсем недоступное место. Обычные орки умирают с пары болтов, даже если бы могли убежать, то не успели бы.
В реальности же все выглядело бы не совсем так. Какое-нибудь прямое попадание в голову было бы моментальной смертью. Стрелок может залезть на дерево, откуда его никак не достанешь, как ты себе представляешь карабкаться, когда по тебе стреляют?! Подобраться к умному стрелку это та еще проблема. Использование каких-то особенностей местности - фишка именно тех, кто использует дальний бой, занятие высоты - важный элемент. Занимается она именно для того, чтобы оставаться трудно/недоступным. Кстати, не все высоты недоступны врагам: иногда те же орки могут наносить удары в прыжке или оббежать с другой стороны и убить; у них есть стрелки и шаманы, которые представляют опасность; изредка сам свалишься.
А вообще, используя такой подход, можно прицепиться к чему угодно: если бы моб в такой-то ситуации дрался иначе, то этот прием не прошел бы. Да если бы они все делали как надо, то их убить было бы практически невозможно, только с сопоставимой прокачкой. Но они ведут себя так, как они ведут. Я не буду давать фору (добровольный отказ от расстрелов расцениваю именно так), спуская с рук какие-то глупости. Особенно в этом моде, где параметры задраны донельзя, в оригинале столбы и не исользовал никогда, жаль было лп на арбалеты.
(кстати отскок где он не должен работать по логике - его там же убрали нет? ПРотив Големов и Троллей.)Кстати вспоминая Г1 - я почему то вспоминаю тупое закликивание... там отпрыжка и не нужна от слова нафига.
Тролли, големы, каменные стражи - ничтожная часть опыта. Против всех (почти) остальных он работает, ГГ выходит без единой царапины даже там, где очевидно находится в радиусе поражения. В Г1 так бы не получилось, там рулят блоки, а закликать в каких-нибудь "Мрачных тайнах" на харде мало кого получится. Та боевка мне в целом нравится больше.
(кстати скелетов реально сложно блочить отпрыжкой/блоком без достаточной длинны клинка., возьми что нибудь с ренжом в 50, и подуэлься со всеми видами скелетов.)
При владении 90%+ можно наносить быстрый удар с разбега (как одноруч, так и двуруч, у шпаг это удар в прыжке), даже с самыми короткими кинжалами после отскока им можно попасть почти всегда, а уж про мало-мальски приличное оружие и говорить нечего. Кстати, многих можно этим ударом закликать, тех же орков или людей-ящеров, они не успевают очухаться.
просто растреливаются БЕЗ ВСЯКИХ УСИЛИЙ И ВКЛЮЧЕНИЯ МОЗГА - то офк это неправильно.
Полная прокачка арбалета стоит ~150 лп. Это куда большие усилия, чем минута упражнения "отскок-удар", еще и жертвуется прокачка прочих навыков + сами болты стоят недешево.