На самом деле в некоторых местах шпага значительно проще чем двуручка.
Если быть точным, во всех местах где боссы гуманоиды. Хотя насчет других боссов тоже вопрос - мне, например, удавалось затыкать демономикона шпагой так, что мне не единого блока\отскока делать не приходилось, но это далеко не с 1 раза..
А насчет риска.. Тут все зависит от вас. Шпага требует большего навыка игры чем двуручка, хотя по урону примерно поровну там будет.
Вообщем-то самый так сказать средний и наиболее сбалансированный класс в В2, имхо. Все проходится со средней сложностью и не требует геморроя ни в одном моменте. Главное все в свое время делать.
Я бы не качал хп, но если вы не слишком уверены в своих силах стоит. Тем более что сейчас рефлекты прикрутили всем кому только можно было. Так что лишние 500 хп в середине игры могут сильно пригодится. Причем куда больше, чем 35 ловкости с тех же 100лп..
А риска не пройти отдельных боссов нет, разве что изулг тут выделяется, но его явно не шпагой бить придется..
А поводу сниженной защиты - не сильно она и сниженная. Сравните резисты вершителя и эр-хазира...
По поводу приоритетов - стоит понимать, что с лука на низких уровнях разве что волков гонять, да со столбов стрелять.
Пока до высокого уровня навык не поднимешь и ловкости не наберешь толку будет мало.
В то время как шпагой на 60% можно уже и в 1 главе мракориса затыкать. Я поднимал шпагу до упора сразу, потом ловкость, потом лук. К тому времени как вы раздобудете нормальный лук и ловкость на него, лп на прокачку лука уже будут.
Хотя некоторые качают лук до 60 вначале, еще до бонуса от боспера.. Дабы траты минимизировать. Разница между 30% шпагой, 60% шпагой, и 90% шпагой ОЧЕНЬ ощутима.