- Видишь ли, - Джа'Ресс пятернёй пригладил шерсть, - если бы я был из вашего роду, норд, то, возможно, я бы всячески одобрял ваши позиции. Но на моей родине, в Эльсвейре, нет такого понятия, как... хм... "месть". Конечно, даже там есть отступники, но у нас принято относиться к ним нейтрально. Предателей - тех казнят на месте, несогласных просто не трогают, пока они сами никому не мешают. Когда мне, ещё будучи ja'khajiit, пришлось покинуть Эльсвейр и искать призвание здесь, я был поражён, что общество iss смотрело на всех непохожих на себя как на дикарей, а если они ещё и отличаются цветом кожи или общей физиологией, то ещё и как на потенциальных рабов. Ваши идеалы, ваши правила жизни допускают расслоение населения на правых и виноватых, на хороших и плохих, на господ и невольников. Слишком резкие градации чёрного и белого цветов в палитре жизни. Появляются такие противоборствующие стороны, как имперцы и вы, норды. Нет постоянства, чувства товарищества и примирения перед ближним и соседом. Отсюда раздоры, расплочённость, междоусобицы. Ненужные кровопролития. Нам, каджитам, это дико слышать. Hekohwoh, тяжело для понимания. Я хочу понять ваши принципы, которым вы следуете. Почему вы не можете объединиться? Неужели ради поклонения богу и культа личности вы поделились на два лагеря, жаждущих друг другу только смерти? Почему вы не умеете принимать действительность такой, какая она есть? Ведь в данный момент ваш враг - не Империя. Алдмерский доминион есть ваш враг, общий враг. Позиции ваши шатки - сегодня вы на поле брани, а завтра сгинете на плахе общего суда, - поистине недоумевал каджит, дискутируя на достаточно отдалённые темы, но с которыми имел очень тесное знакомство.