Скорее просто близко к разрабам и вижу по профессии что у них творится, как им платят,
раз заикнулся скажи, сколько зарабатывет в месяц разработчик игры.
Если бы мораль была действительно фактором, тот, кто решает пиратки брать имеет полное оправдание брать любой товар без оплаты.
я беру без оплаты многий товар не только цифровой, просто надо места знать где его можно взять без вреда для себя и окружающих и если что то лежит нафиг никому не нужное значит это моё, я конечно понимаю, что есть подход "пусть лучше сгниёт чем комунить достанется" это круто, но пользы от этого подхода нет никому.
Продукт, товар, цена - все эти элементы присутствуют и в играх, и в прочих элементах нематериальной культуры, таких как музыка, фильм, книги или искусство вообще.
я вот допустим готов сходит в кинотятр и посмотреть фильм там, но вот лажа ближайший кинотятр в котором можно посмотреть новинки в трёх сотнях километров от меня, так что простите я скачаю и вечерком посмотрю, просто потому что это удобнее на порядок. как я уже говорил сервис не тот у нас.
музыка тут веселее есть много мест где её можно получить вполне легально и без оплаты, тот же яндекс позволяет очень многое взять вполне легально, так почему я буду платить если здесь могу взять не нарушив закон?
книги, тут чисто экономический выбор, я читаю 3-4 книги в неделю на 600-700 страниц, многое в итоге оказывается не интересным, но всё равно дочитаным до конца, а теперь посчитаем книга в твёрдом переплёте стоит 300-2000р в этом промежутке, возьмём даже по 300 итого 300*4= 1200р неделю и равно 4800 в месяц, как по вашему я могу 4800 из 10к в месяц отдать просто на то что будет прочитано один раз. тут чисто экономически электронный вариант и дешевле и проще, ах да и ещё многие переведённые книги просто не изданы или изданы таким тираом что их найти невозмоожно.
А это ведь хороший бизнес который мог бы принести прибыль многим и многим в России
неа не мог бы, для производства игр и главное для выпуска её в свет над бует зарегестрировать какую то фирму, а это положит на того кто её зарегестрирует огромную налоговую нагрузку, а фирма которая только разрабатывает игру не потянет платить такое и будет закрыта просто на просто. Спонсорства в нашей стране ещё не развито, да и мало кто рискнёт вкладываться в бизнес здесь, слишком рискованые условия, когда у тебя это может просто отобрать государство. Здесь опять же видна часть сервиса, которая должна измениться для того что бы что то начало развиваться. Проблема не в пиратах и не в покупателях этой продукции, проблема в том что самим фирмам лохолизаторам выгоднее выпустить маленький тираж игры, а потом просто продавать ту же лицензию через другие сети, но уже нелигально. Если бы все эти 1сы, акелы и прочие на самом деле несли убытки от пиратов, то они бы хоть что то делали чтоб пиратов не было, а они спят.
Сейчас если убрать пиратство ничего особо не изменится, те кто покупал лицензию так же будут её покупать, ну к ним добавится ещё процентов 10 из тех кто покупал пиратки, а остальные кто играл в пиратки просто перестанут играть и всё.
Вот кажется соль вся в том, что почти никто здесь не видит своей роли как покупателя, следовательно, соучастника рынка, следовательно, человека имеющего реальное влияние на то, как складывается ситуация в индустрии.
в нашей стране выстраился другой подход к покупателю. если должно быить "клиент всегда прав", то у нас получилось к"лиент чмо ему в душу насрать можно". опять же сервис. тут тот же подход что и с другими товарами, не хотите покупать не покупайте, только больше вы нигде не купите, а дети жрать(играть) хотят, вы им уступите.
Да интересно, сколько стоящих игр вышло в этом году, и в прошлом. А сколько скажем в эпоху первых Готик. Дерьмо нашло любителей, потому что ценители доброго перестали с ним бороться, по-моему
на вкус и цвет как говорится, я допустим считаю готику посредственной игрой, не на много лучше той же аркании, да и ещё оди н немаловажный факт, тогда во времена готик, готика была по сути одна игра вот у тебя появлялся её диск и ты в него играл,а почему потому что других по факту не было, по тому что она была одна такого жанра и внешнего вида она и стала культом. если бы вместо готики людям тогда дали бы арканию она бы стала таким же культом, просто изменилось количество игр производимых и появляющихся на прилавках.