Ням, моя любимая тема.
Если честно, я бы хотел вернуться лет эдак на десяток назад. Когда лицензия над пиратками определенно преобладала - в то время слово "лицензия" в 90% случаев означало "качество": хороший перевод против стилуса, безбагованность, приятные дубляжи. Дороже...ненамного. Ключ...да, вроде, нетрудно. Зато какие были игры и какие были локалы.
Сейчас же все изменилось. Пиратство объявлено вне закона, копирасты почувствовали полную вседозволенность и началась полная жопень. Теперь мне надо платить ажно полтыщи, возиться с активациями(ага, поиграл 3 раза и выбросил. При условии, конечно, что все заработает и не придлется реинсталлить), дабы "насладиться" тем же стилусом и озвучкой актеров, набранных, походу, на улице. И да, эти же лицухи могут еще и не запуститься(я все еще помню, как матюкался на Перекрестках миров...кстати, они того не стоили). И какое у меня теперь может быть отношение к лицензиям и локализаторам, забившим на своих покупателей прибор и смотрящим на них, как на недолюдей? Соответственно, когда я захожу в интернет и нажимаю "Скачать", у меня не колышется вообще ничего, ну ни капли. Ибо когда не уважают меня - не уважаю и я. Тем более, что от этих современных средств "защиты" страдает кто, пираты? Взломают за 2 бутерброда. Страдают-то, как всегда, честные люди, заплатившие свои деньги себе за гемморой. Ну какое, спрашивается, у меня должно быть отношение к такому?
Будет что-то хорошее - сделаю исключение. Я вот, например, все еще первого Петьку - шикарнейший квест, один из лучших(имхо) - найти нигде не могу, а ведь в красивой коробочке-то намного приятнее владеть
И да, еще один плюс в пользу пиратов(хотя, тут не столько их заслуга, сколько обстоятельства времени, но, все же): это домиллениумное время. Кто застал - помнит, как все эти девайсы доставались, и насколько "огромен" был выбор. И ведь даже среди этого попадались шедевральные вещи, аккуратно перенесенные и шикарно переведенные. Эхххх, время...