Оплот морали (Лицензия игр, ваше мнение)

Тема в разделе "Другие игры", создана пользователем GeorG, 20 июн 2011.

?

Лицензия или пиратка?

  1. Только лицензия. Нужно уважать чужой труд.

    6 голосов
    9,1%
  2. Конечно лицензия. Нелюблю возится с кряками и т.п.

    3 голосов
    4,5%
  3. Лицензия. Для меня важен мультиплей.

    2 голосов
    3,0%
  4. Пиратка образ. Почти тоже самое, что и лицензия, но дешевле.

    3 голосов
    4,5%
  5. Пиратка репак. Патчи и дополнения, все в одном флаконе.

    7 голосов
    10,6%
  6. Сперва пиратка, а если игра понравится тогда куплю лицензию.

    13 голосов
    19,7%
  7. Когда как. Иногда беру пиратки, иногда лицензии.

    32 голосов
    48,5%
  1. GeorG

    GeorG
    Команда форума
    Чародей божьего бага
    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    15.473
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    8
    Покупаете ли вы лицензионные игры, поддерживая тем самым разработчика, или предпочитаете скачивать пиратки, пользоваться репаками и кряками?

    Или другой похожий случай, например:
    Купил игру Ведьмак 2, заплатил за неё, чуть позже вышли два официальных патча от разработчика, последний из них, аннулирует активацию игры. Т.е., её можно пользоваться и без покупки.
    И тут возникает естественный вопрос - нафиг я её покупал?
     
  2. Propheet

    Propheet
    Well-Known Member
    Регистрация:
    13 июл 2010
    Сообщения:
    1.894
    Баллы:
    83
    Лучших ответов:
    0
    Если я правильно понял, значит, красть (пиратство = кража) действие по умолчанию, а покупка игры - что-то из ряда вон выходящее? Неужели надо покупателя всячески мотивировать чтобы тот просто не воровал? :/ По-моему вопрос поставлен неверно. Лучше спросить, зачем кому-либо надо было делать кряки, бороться с "жадными буржуями" и проч. - ведь можно совсем легально, "дешево и сердито" купить Ведьмака и играть без всех заморочек присущих обычно играм на ПК. А игра того ведь стоит. Основное различие - деньги идут каким-то образом к разрабам а те в свою очередь могут во-первых получить вознаграждение за свою работу (я бы вот очень горевал если кто-то вместо того чтобы мне деньги платить за мою работу просто скопировал то, что я написал или перевел за бездурно), во-вторых получить средства на разработку следующей, еще лучшей игры.

    Извините за оффтоп, но мне совсем непонятен менталитет русских/граждан СНГ касательно пиратства, авторских прав и платы денег за продукт...
     
  3. Coreward

    Coreward
    Команда форума
    Well-Known Member
    Регистрация:
    17 апр 2010
    Сообщения:
    2.374
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    @Propheet, если в Америке могут свободно потратить 50-100$ на игру, то менталитет русских/граждан СНГ не выдерживает такой критики. Я, к примеру, ради этих полутора тысяч несколько дней горбатиться могу, если не повезёт, а ведь всем и кушать хочется. Если бы у людей было дохренищи денег, то, может быть, и покупали бы лицензии. А пока эти лицензионные игры будут стоить как приличные брендовые джинсы, их никто покупать не будет просто так. Тем более, что большинство "пиратских" дисков ничем не отличаются от лицензионных - поставил и играй. А что до проблем, то у лицензий их даже больше. Пиратский диск выкинул и купил новый, а с лицензией уже такое не прокатит.

    И вообще, если ты такой правильный, купи себе PS3. Там к тебе никто не докопается - там пираток нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2018
  4. Propheet

    Propheet
    Well-Known Member
    Регистрация:
    13 июл 2010
    Сообщения:
    1.894
    Баллы:
    83
    Лучших ответов:
    0
    Нет денег на игры, не играй. А то та же самая логика может быть применяема к машинам, алкоголю, новой одежде и проч.. Почему-то раз продукт "нематериальный" он считается чем-то менее существенным и не надо за него платить... А это неправильно, ведь труда такой продукт стоит столько же, значит его цена оправдывается на фоне прочих продуктов созданных для досуга. Есть демо, есть игры со скидками и игры фри-ту-плей. На рынке завались возможностей поиграть совершенно бесплатно, значит это не дело в абсолютной нехватке данного продукта. Кроме того, его можно легко и удобно купить. Значит, физическая доступность продукта есть. По логике, единственный кто здесь неправ - игрок не платящий за игры которые в продаже. Продукт не является продуктом первой потребности, значит выбор продукта - опционален. По всему миру оплата за игру не является опциональной так же как и за тысячи других продуктов - музыку, книги, фильмы. Ничего не станет данному игроку если не поиграет, с голода не помрет, жаждой не будет страдать, место где спать будет, а культурные потребности можно решить еще дешевле пройдясь в кино, театр, почитав книгу (тоже дешево) или, на худой конец, купив консоль чтобы пользоваться играми "со вторых рук" (что в общем тоже не очень легально). Короче, деньги не аргумент.

    Ведьмака в Росси любят, он популярен, но сколько здесь фанатов которые никак не отплатили разрабам за их труд? И ладно бы игра была очень дорогостоящей, но ведь в эпохе интернета можно купить и заграницей со скидкой, или даже в Польше по GOG.com - стоит это около 30 долларов. Есть возможности, нет настоящих причин для которых можно бы было качать пиратку Ведьмака.


    Именно из-за такого подхода к вопросу игр на ПК все меньше и меньше а платформа едва дышит. Консоли выигрывают по части из-за "трудов" пиратов. Больше людей, особенно в России, играет в пиратки чем лицензии, вот и рынок умирает - спроса нет, предложение падает. Кто виноват? Клиент который решил что лучше не платить но пользоваться продуктом.
     
    • Like Like x 2
  5. Coreward

    Coreward
    Команда форума
    Well-Known Member
    Регистрация:
    17 апр 2010
    Сообщения:
    2.374
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    Классическая буржуйская отговорка. Я даже отвечать на неё не хочу. :)

    При нашем уровне инфляции и вообще нашей экономической ситуации на $30 можно жить с некоторым комфортом целую неделю.
    А если игра выпускалась без официального перевода, то жизнь вообще сахаром не кажется.

    Угу. Он менее существен и не надо за него платить. По крайней мере, так много. Этому компакт-диску цена 15 рублей максимум, а поднимают ему так, будто он золотой. Конечно, труд разработчиков нужно оплачивать, туда-сюда, мол они зарабатывают этим себе на хлеб, но такое ощущение, что разработчикам надоел хлеб с красной икрой и они захотели чёрной. Каждый день.
    Игра - это купил и за три дня прошёл. Кинул на полку и забыл. А на машине ты ездишь, алкоголем ты бухаешь, в новой одежде ты ходишь. Вот за это денег не жалко отдать. За то, что действительно нужно для жизни (ну, кроме алкоголя). Иногда действительно важно, на чём ты ездишь (профессия таксист), как ты одеваешься (профессия офисный работник). А за красивую, но бесполезную игру отдавать иногда под четверть официальной зарплаты - это чересчур.
    Вот простой пример: у меня есть машина. Дешёвая, но машина. А у тебя есть игра. Лицензия (задроты у экранов сейчас истекли слюной). Но если настанет тяжёлая жизненная ситуация, я смогу сесть на свою машину и пойти водителем работать. А ты будешь думать, почему же работодателям не интересен твой эльф 80-го уровня.

    Ты голословен. Пиратство - это лишь малая часть проблемы систематически переходящих на другую платформу игр. Это раньше компьютеры казались почти всемогущими: и музыку на них послушай, и в игрушки поиграй, и тексты попечатай, и видео посмотри, и в интернет выйди. А сейчас что? Консоли становятся мощней и мощней. PS3 может практически всё, что и компьютер, и стоит она дешевле среднестатистической игровой станции, и обновлять её внутренности не нужно. Но пройдёт два-три года, и игровая станция устареет и завянет цветком былой мощности. А консоль, покуда на неё выпускают игры, всегда будет жива.
     
  6. Propheet

    Propheet
    Well-Known Member
    Регистрация:
    13 июл 2010
    Сообщения:
    1.894
    Баллы:
    83
    Лучших ответов:
    0
    Ой а ты меня рассмешил... Я ведь играми на жизнь и зарабатываю (частично). И да, мои 16 персов на 80 уровне в АОС фактически помогли в тяжелых ситуациях, не говоря уже о опыте серий Ту Ворлдз, Ведьмак и прочих. Это не норма, но дело в том что алкоголь например стоить может столько же что и игры, и после его выпивки его нет. А вот после прохождения игра остается и можно вернутся без траты новых денег.
    то разраб перестает выпускать нерентабельные игры для ПК и остаешься с фигой. Ибо тяжелая жизненная ситуация может затронуть и разраба, только в отличие от твоей жизненной ситуации, на его заработки не повлиял какой-то воришка.-любитель пираток. В жизни нет ничего даром, капитализм или нет - пора понять что на халяву время прошло. И мне честно говоря мерзко вообще читать такое:
    Когда в России один из наиболее убогих рынков продажи игр и две-три студии отечественных игр которые чего-то добились (это при каком населении-то - как впрочем и в Китае, та же самая проблема!), причем (пример: THQ) совсем не в "краю родном" а именно там, где за продукты платят, рынок диктует кто пан а кто пропал, паразитов пиратов в общем и целом меньше легально покупающих игры. Та же самая ситуация и ТОЧНО такие же аргументы были по поводу видеокассет в 90тых, и пока не появилась более честная торговля российская кинематография в целом дышала на ладан. Можешь спорить до упора, Биоз, да только весь мир с тобой не согласен и умирающая платформа ПК - факт, так же как и то, что убили ее в своем большинстве - паразиты пираты.
    На все платформы или на платформы консолей. Пример: Ту Ворлдз продали в течение двух недель от выпуска почти два миллиона копий. Три платформы. Ведьмак - ПК - 400 тысяч в тот же срок. LA Noire только на консоли - 2 миллиона в течение недели от выпуска. Ни одна из этих игр в России не продалась на каком-то существенном уровне. Культуры игр нет, покупок игр нет, из тысячи "игроков" которые заходят на форумы малюсенькая часть купивших диски легально. И кстати, пиратство на консолях тоже есть - джейлбрейки позволяют применять вручную записанные блюрей диски и двд. Дело в том, что самые крупные потребители пиратского продукта - Россия и Китай. Так что аргументация голословная, а факты фактами - не научились вы еще нормально функционировать в таком рынке. Российским потребителям еще учиться и учиться. Особенно тому, кого и как затрагивает косвенно или напрямую проблема "нелицензионок".
    А я о чем? Спрос (настоящий, магазинный) на игры на ПК почти исчез когда массово начали делать пиратки и даже продавать их на базарах или просто в ларьках. Это кстати уже феномен только Китая и России - другие страны региона выросли из этого, в Польше всех пиратов на базарах прогнали еще в 90тых. Дело в том, что продажи такого типа никак не влияют на прибыль самой студии или издателя. Следовательно, данный регион перестает быть рентабельным. К сожалению, данный регион сильно компьютеризован, зато на нем мало консолей. Что более прибыльено? Правильно, издать на три фронта или только на самые прибыльные. Или как это делают Убисофт, сначала заработать нормально на консолях, потом выпустить игру на ПК чтобы хоть как то ограничить потери. Нехватка же спроса дополнительно влияет на запоздание порта или вообще на решение его не делать. Пример - Red Dead: Redemption. Так что выдают игры пока их люди покупают. А когда их не покупают, игры не выходят. А если игры не выпускают, платформа умирает. QED.
     
    • Like Like x 1
  7. mAnster

    mAnster
    Active Member
    Регистрация:
    16 апр 2010
    Сообщения:
    701
    Баллы:
    43
    Лучших ответов:
    0
    Вы так много пишете, а моя мысль очень проста:

    Издателям игр следовало бы подстраивать цены игры под рынок каждой страны отдельно, учитывая хотя бы среднюю зарплату среднестатитического рабочего страны. А игрокам стоит понять, что оплатив интернет, они оплатили не всё, что в нём можно найти; а так же, что важнее, продукты, вроде игр, фильмов и прочего, являются собственностью и хлебом разработчиков, которые воровать не очень прилично.
    Изменились бы эти два пункта, отпала бы проблема пиратства.

    А вот я покаюсь: В Ведьмака играл в скаченную версию. Как смогу, сразу куплю, просто хочу полноценную русскую версию, что мне сделать трудновато. Остальные игры, что я играю регулярно, я покупал, чтобы не лишать разрабов хлеба, а поддерживать. Это к примеру тв2, вся серия готики, кроме последней, кс и другие мелочи.
     
  8. Coreward

    Coreward
    Команда форума
    Well-Known Member
    Регистрация:
    17 апр 2010
    Сообщения:
    2.374
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    А теперь ты меня рассмешил. Я прям так и представил себе резюме. "Василий Иванович Пупкин, 25 лет, имею глубокие познания в раскачке персов до 80 уровня." Меня - сколько хочешь, но хоть других людей не смеши. :D

    Я куплю консоль. Тем более, что я её и так собираюсь брать. На консоли пираток нет, там не выкрутишься, да и проходятся игры неделями.

    ... то это их проблемы. Не нужно переносить свои сложности на потребителей. Тут, как говорится, "Не можешь какать - не мучай анус". Активное сотрудничество и помощь иностранных коллег делают чудеса. :flower:

    Биозом меня могут называть только друзья, и то только по понедельникам, а ты, извини, со мной не согласен, поэтому для тебя я товарищ Псайклон'Z. Кстати, мне интересно, какой мир не согласен. Альдебаран? Марс? О'тала? Какой нахрен весь мир? Против меня только ты и твои неубедительные для мены доводы. Не говори за весь мир, и весь мир не насмеётся над тобой. :)

    Я назову PS3-эксклюзивы: Heavy Rain, Uncharted, Gran Turismo 5, inFamous 2, God of War 3. А теперь назови мне PC-эксклюзивы. Кроме MMORPG, конечно же.

    Многие поняли, что от лицензии пиратка только ценой отличается. Вот к примеру, два пакета с семечками. На одном стоит цена 25 рублей, а на другом - 250 и на нём написано "Ручной отбор". Я почти уверен, что ты возьмёшь пакетик за 25 рублей, подумав "Ну и нафига мне этот ручной отбор, семечки - они все по жизни одинаковые".
    Это человеческая психология: все берут то, что дешевле, и не отпирайся, что ты бы так не сделал. Все так делают. :)

    Ну а это уже к президенту с претензией "Пачиму мы фтакой плахой стране живём?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!". Россия такая, какая есть. Зато у нас есть Калашников и Тополь-М. :flower:

    В этой ситуации есть только одно доступное решение. Народ не изменить, по крайней мере, в ближайшую тысячу лет.
    Великая мудрость гласит "Если гора не идёт к Магомеду, то нафиг такую гору", поэтому пока игровой рынок не будет доступным всем, пиратство будет процветать и пускать росточки. Люди трезво оценивают ситуацию и понимают, что цена машины в два миллиона рублей - это "афигетькакмногочёжеонитудапонапихали", а 350 тысяч - это хорошо и доступно, цена компьютера 100 000 рублей - это "онтамчёнаракетномтопливеработает", а 30 тысяч - это хорошо и доступно, а цена на компакт-диск с игрой 1000 рублей - "ахренетьониззолотачтоли", а 250 рублей - хорошо и доступно. :)

    Лютик написал коротко и ясно, в принципе, в первом пункте я согласен целиком и полностью. И простодушно скажу, что лицензионного у меня на компьютере только Винда и Фотошоп. Это даже не раскаяние, это просто откровение. Не знаю, что такого преступного в том, что я юзаю нелицензионное ПО. Плохо поступают те, кто его производит, а не кто использует. Последние, скорей, жертва. :D

    З.Ы. Небольшое лирическое отступление:

    Да, но некоторые платят за интернет столько, что хватило бы на оплату всего, что в нём можно найти. К примеру, диалапщики с их скоростью. ;D
     
  9. Wiedzmin

    Wiedzmin
    Well-Known Member
    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    5.744
    Баллы:
    113
    Лучших ответов:
    0
    Нас такими сделала наша власть. Не по своей воле мы стали тырить.
    +1.
    Это же относится и к разрабам различного софта. Для западенцев 10$(например) это копейки, а для нас деньги.
    Полно. Другое дело прошивку менять придется, а это риск бана.
     
    • Like Like x 1
  10. Coreward

    Coreward
    Команда форума
    Well-Known Member
    Регистрация:
    17 апр 2010
    Сообщения:
    2.374
    Баллы:
    63
    Лучших ответов:
    0
    Посту выше:

    Это я и имел в виду. Одно дело, что за PC-пиратку тебе интернет не отключат и, по сути, всем будет пофигу, а на PS/3-пиратке тебе половину функций всей консоли отрубят. :)

    Умные слова. :)
     

Поделиться этой страницей