Писал, что количество хп - единственный, по сути, критерий выживаемости в игре.
Это ведь неверно. Вы пробовали когда-нибудь играть без брони? Даже на кс броня решает ОЧЕНЬ сильно, а вне кс можно буквально ходить под ударами.
А в силу стоимости по lp перманентных эликсиров и ограниченности щавелей, зелье на хп - единственно возможный способ существенно увеличить количество хп.
Разве это не указывает на то, что вы желаете увеличить себе хп, чтобы больше жить(танковать)? Т.е. фактически, это указывает на ваш стиль игры. Стиль игры через жизнь персонажа. В этом нет ничего плохого, не надо думать, что если я говорю вкусовщина - я выказываю негатив, это не так. Это ничем не хуже, чем игра через любой другой стиль.
К слову, хп можно повысить с помощью пирогов, с помощью табличек, с помощью вина(в лейте), с помощью компотов, найденных зелий, бонусов... В общем, вариантов хватает. И это не говоря уже о том, что можно повышать за лп. И каждый из этих способов позволяет довольно неплохо повысить хп.
Мое видение такое - алхимия дает вам возможность достаточно быстро увеличить один из четырех статов персонажа, а уж игрок решает, что ему важно в тот момент, когда он учит алхимию. Да, согласен, нельзя с помощью алхимии увеличить и жизнь, и силу, к примеру. Но если давать возможность - придется переделывать эти бонусы, чтобы они соответствовали раскачке.
А предложение простое и не новое - уберите требование по царским щавелям к перманенту на хп, оставив существующий конский ценник по lp и немного увеличив требование по компонентам.
Было уже такое. В целом, как я отвечал выше, чтобы такое вводить, надо уменьшать общие бонусы алхимии. Допустим. Сейчас дается 1к хп за алхимию или 100 силы(условно, точных цифр не скажу). Так вот, если вводить, то надо будет уменьшать хп до 500, и ту же силу до 50.
А в итоге что? Шило на мыло.