По поясу - да, если его надевать и снимать, каждый раз при снятии защита уходит в минус. Возможно не замечали другие, потому что бегали сразу с поясом на реген и все) Я же обращался к ближнему бою, поэтому менял пояса.
У огненных ящеров резист ко всему) от арбалета на~65 урона, от лука на~60 урона и от посоха судьи на ~55 урона (примерно, потому что не помню точные цифры) - от всего урон отнимается минимальный, равен урону от огненного шара с кольцом пироманта) приходилось зажимать у стены и долбить в мили, либо абузить с возвышения (стрел/болтов около 70 на одного)
По горению - не знаю, вообще урон никакой, огненный шар с кольцом пироманта выбивает падальщику 80% хп, горение еще 3-5% всего снимает. Как будто бы вообще бесполезно. Может с большим огненным шаром будет лучше, посмотрим.
Про баланс за мага имею ввиду, что очень много контента теряется. Прелесть ванильных готик в том, что вначале ты в любом случае качаешь какие-то первоначальные боевые навыки, силу и ловку в том числе. Это дает возможность пройти все квесты во всех гильдиях полностью, и только потом уже определяешь, по какому пути пойдет персонаж и как качаться. Здесь же снова нужно заниматься билдостроением с самого начала и из-за этого пропускать квесты, опыт, не выучить охоту, карманную кражу, акробатику, к примеру. Да, это душно, но кому-то надо избить наёмников и Альрика, максимально зачистить локации и т.д. Это всё я к тому, что не люблю, когда меня лишают возможности выбора и разных вариантов прохождения. Опять же боевые руны - дело вкуса, я может с другими хочу пройти?) Как за 18 часов можно пройти г2нв за мага огня - ума не приложу, у меня уже 25 часов - только пришел в Ярик, 25 уровень, Хоринис полностью зачищен) своей маны - 39) из заклинаний - 2 круг, огненная стрела, слабое лечение, огненный шар) язык зодчих крестьян, алхимия мастер, благодаря ей и шмоткам суммарно маны 260. Всё остальное было вложено на старте в ненужные магу статы - сила 34, ловкость 34, двуручное оружие 34, карманная кража, охота вся, что встречалась ( кто ж знал, что я шкуру варга за 1 золотой продавать буду).
Хочется не в геймплей, а зайти в этот мир, спокойно выпить едрёнь селёдки и смотреть в море, а не переживать, что я запорол билд))) Из легкого - скелеты хорошо отлетают от огненного шара, за два каста) Другое дело лорды теней, вот и бегали мы с ними по острову на 25 часов) но я так хочу! не ждать 4-5 главы, когда уже неинтересно зачисткой заниматься...