@Alien, послушай грустную историю.
Поздней осенью 2010 года умер Чарли. Это был единственный в мире шимпанзе, который курил почти всю свою жизнь, много-много лет.
Началось все еще в те славные времена, когда не было гонений на курение в общественных местах, к коим, без сомнения, относятся и зоопарки. Посетители курили около клетки с Чарли-подростком. Он начал им подражать: подносить два пальца к губам. Всех это забавляло. но затем кто-то в шутку бросил обезьяне дымящийся окурок. Шимпанзе его поднял, затянулся и, как все, пробующие табак в первые, закашлялся. Окурок он выбросил из клетки.
Некоторое время спустя ситуация повторилась, потом еще раз, и еще — в конце концов Чарли стал курильщиком. Настоящим, без дураков.
Мающиеся от безделья защитники прав животных неоднократно с течение десятилетий таскали администрацию зоопарка по судам — жестокое обращение с животным, паньмаш. Администрация, в свою очередь, старалась Чарли от вредной привычки отучить. Не давала ему сигары. Шимпанзе вел себя в точности, как человек в состоянии абстиненции: становился нервным, раздражительным, бросался на всех без повода, переставал спать и принимать пищу. Администрация сдавалась, возвращала ему сигары, шимпанзе приходил в норму. До следующей истерики идиотов-правозащитников. Побеждал всегда Чарли.
И вот, осенью 2010-го, он скончался.
На 52-м году жизни.
Продолжительность жизни шимпанзе — и на воле, и в неволе — составляет 35 лет.
Чарли прожил в полтора раза дольше.
Можно сказать, что за ним ухаживали медики. Верно. Но они ухаживают за всеми шимпанзе во всех зоопарках мира. (
Содержать ветеринарную службу дешевле, чем постоянно покупать животных.) Почему же остальные шимпанзе, за которыми тоже ухаживали, жили существенно меньше?:
Можно сказать, что Чарли — уникальный случай, что у него особая генетика и прочая и прочая. Верно. Можно. Но я парирую этот аргумент таким: факт - есть факт. Единственный, но он есть. Случаев уменьшение продолжительности жизни среди курящих шимпанзе не зафиксировано, а случай увеличения этой самой продолжительности — зафиксирован четко.
Шимпанзе самые близкие к нам по физиологии существа на нашей планете.
Это не реклама табакокурения, отнюдь. Это попытка объяснить очевидное: одиночные случаи не меняют общей картины. У отца моей одноклассницы вырезали легкое. Диагноза я не знаю, но был курильщиком с огромным стажем. А мой сосед — 92-летний дедуля (классный мужик) — смолит по две пачки "Примы" в день.
Отдельные случаи ничего не доказывают, а вот данные статистики можно обосрать, только из нежелания признать правоту другого человека. Они однозначно говорят нам, что наблюдаемое снижение уровня потребления табачных изделий не оказало хоть сколько-нибудь заметного положительного влияния на динамику сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания и прочих. Напротив, болеть стали больше.
Вы хоть на миг задумайтесь над тем, с чего эта антитабачная истерия началась, как проходили этапы этой "борьбы", рассмотрите имеющиеся данные по этому вопросу, постарайтесь понять причины принятия таких законов. Может, что интересное надумаете.