Дело было в далёком 2005. Как-то с отцом поехали к его знакомому, по тем временам знакомый был, как говорят, "компьютерщиком" - настраивал Форточку. Я этого ещё не умел, и потому все его шаманства мне казались чуть ли не героическими. Так вот заходим, а он в Готику 1 поигрывает. Я, конечно, удивился - в те времена даже первая Готика была ого-го каким чудом. 3D-модельки же! Но это сейчас мы говорим "3D-модельки", а тогда максимум из описания могло следовать "Гляди, со всех сторон можно посмотреть!!11", а о вражеском AI ходили такие весёлые легенды, к примеру, что внутри этой большой гудящей коробки (системника) сидят несколько китайцев и каким-то
ну совсем неведомым образом (хз как) управляют "чубзиками" (неписями). Каково же было удивление, когда я купил игру с надписью "Готика" и обнаружил, что на герое не было ни Тёмной робы, ни Уризеля - голый герой "в трусах". А ведь всё было так красиво! Ну и главное удивление не заставило себя ждать. Я не увидел ни одного знакомого из наблюдений ландшафта. Самые смекалистые уже догадались, что я купил Г2.
Потом на диске отыскалась надпись "Ночь Ворона", а неписи, говорящие то по-немецки, то по-английски, стали атрибутикой пиратед-едишн-компании "Фаргус". Которую я с тех пор ненавижу - её инсталляторы любят по окончанию установки менять тему десктопа на её фирменную. Кстати, ужасную. Всё.