С Днём России!
  • 1.509
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 490
  • 1
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 643
  • 4
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...

Дискуссия Мистицизм

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
Хотя последнее искоренить они тоже не пытаются - это удобный воспитательный механизм и один из источников дохода.
Эммм...чей источник дохода? Церковь сейчас как предприятие. Налоги платит в казну, есть своя бухгалтерия. Основной доход от продажи того, что приходит с епархии отдается туда же... Если кто думает, глядя разные картинки, что у церковников денег куры не клюют и они покупают роскошные машины, то тут отнюдь большинство заблуждается. Я на все сто утверждать не буду, но таки есть личный пример, когда мер моего города подарил новую иномару батюшке с церкви, которая рядом со мной...
Я не про доходы конкретных церковников)). Я про доходы церкви как группы юридических лиц. И их взаимосвязь со "сделочным" типом отношений с "богом". Те же свечки, которые надо покупать и ставить с привязкой к конкретным причинам и эвентам. С одной стороны - это как раз пережиток сделочного типа отношений с высшими силами, а с другой - один из источников дохода церкви. Поэтому и сказал, что церкви ни к чему окончательно разубеждать паству в вере в то, что она может покупкой свечек и т.п. влиять на отношение высших сил к каким либо аспектам жизни человека или загробной жизни его родственников)). Без осуждения если что, церковники тоже люди а проповедовать тоже деятельность)).

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Я знаю :) Но сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Ктулхи, а можно вкратце узнать, в чем по вашему состоит принципиальное разграничение понятий вера, религия и бог?(Просто интересно)
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви, обрядовое и прочее барахло. Вера это в большей мере состояние внутри головы одного индивида. Можно быть очень религиозным человеком, но ни разу не верующим. А бог в данном вопросе вообще отдельная вещь, которая лишь косвенно связана с верой и религией, даже в основе их не лежащая.

@Хлопчик, вопрос не в том есть у них деньги или нет, а в том как он ими распоряжается.

Последнее редактирование модератором:

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви
Не, наоборот. Христианство - религия, но церквей, тобишь конфессий, у нее много

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Не, наоборот. Христианство - религия, но церквей, тобишь конфессий, у нее много
Я про церковь не как про конфессию, а как про способ управления толпой и выманивание денег, хотя да пожалуй церковь тут не самый уместный термин :)

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
Ну почему же, церковь как социальный институт именно этим и занимается :)

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви, обрядовое и прочее барахло. Вера это в большей мере состояние внутри головы одного индивида. Можно быть очень религиозным человеком, но ни разу не верующим. А бог в данном вопросе вообще отдельная вещь, которая лишь косвенно связана с верой и религией, даже в основе их не лежащая.
Все, понял о чем речь).
Вообще если уточнять до тонкостей то слово религия изначально подразумевало объединение верующих на основе общей веры в одно и то же, без структурного и административного оттенка).
А слово вера употреблялось как синоним слов религия\конфессия в народной речи и употребляется до сих пор - как то же самое объединение на основе веры в общую теорию и мифологию вопроса.
Бог - центральная фигура религии и соответственно веры. И сам по себе существовать в голове человека в принципе не может - так как само представление о нем перекочевывает в новые головы через социальный фактор - семью, ближайшее окружение и массовую культуру. Так что любые разновидности веры и представлений о сверхъестественном вообще- это модификации, которые паразитируют на этом самом представлении, взятом от общества и как правило логически связаны с характерным для культуры их аффтаров вероисповеданием.
Так что сильно акцентировать индивидуализм веры у людей с собственными эзотерическими выкладками(а ля я верю в нечто высшее но это не ваш христианский бог про которого говорят в церкви) особого смысла нет, речь о том же боге. Даже правильное представление о Перуне невозможно уже получить, ударившись, скажем в "возрождение" "славянства" - оно с точки зрения источников информационно неточное, а в психологическом восприятии сильно трансформируется длительным влиянием христианства на славянскую культуру. То же самое со светскими и интеллигентскими поделками на эту тему - как ни верти мозгом, но даже атеист это существо информационно зависимое от религиозного пласта в светской культуре ))))

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
@El Carnicero, вы верите в бога или религиализируете в бога или конфесицианируете в бога? вот потому я вас предостерегаю от подмены понятий :)

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
@El Carnicero, вы верите в бога или религиализируете в бога или конфесицианируете в бога? вот потому я вас предостерегаю от подмены понятий :)
ну если рассматривать только как глагол "верить в", то тут без разногласий)), в моем правда случае "ни хрена не верить")). Просто нельзя забывать о значении слова вера в смысле вероисповедание, многие машинально и не задумываясь употребляют слово вера в этом смысле, да и понятия верить и принадлежать к какому-либо вероисповеданию смешивают.

Xpycm

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
251
Баллы
429
Лучшие ответы
0
Один умный человек сказал, поверив в бога ты ничего не теряешь, когда умрешь и узнаешь, что его нет. Но вот не верить в него и в конце узнать, что он есть это уже другой разговор
Ну ок, есть. Он обидится на меня за то, что я не пел ему песни всю жизнь с бабушками в золотых домах?

Ведь атеисты это те кто говорят - Бога нет. А кто они такие? Какие нибудь школьники, студенты, работяги, пусть даже ученые... Они же не изучали этот вопрос серьёзно, откуда они могут со 100% уверенностью так говорить?
Они изучали физику и биологию.
А бога нет смысла изучать, он не отвечает критерию Поппера

Не обязательно бог это мужик в хламиде живущий на облаках. Просто есть вероятность что существует сущность которая наиболее подходит под наши представления о боге.
На нашем уровне развития бог уже не вписывается в физику. Если он и есть где-то, то к людям никакого отношения не имеет.

Это у католиков всегда было.
Когда, например? Жертвоприношения были (и есть) только у муслимов из современных религий.

я, если честно, вообще не доганяю как человек образованный, знающий теорию вероятности может не верить в бога и верить в эти ничтожные шансы развития и совпадений.
"Если все атеисты и агностики покинут Америку, она потеряет 93% Национальной академии наук и менее 1% заключенных тюрем"
В США 6% в сумме атеистов и агностиков. В РФ - 5%. Схожая ситуация.

И если у случайного хаотического зарождения жизни вероятность даже 0,00000001
Нулей побольше...Вот в такую случайность я не поверю.
Ты просто не представляешь, насколько велика вселенная.

Церковь сейчас как предприятие. Налоги платит в казну, есть своя бухгалтерия.
Эх, если бы. ХХС, например, торгует свечами и картинами, сдает свои помещения под банкеты, а налоги не платит. А еще за пляски в этом же ХХС некоторым людям дали по 3 года колонии.
--- Добавлено: ---

По тебе заметно :)

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
337
Баллы
214
Лучшие ответы
0
волосатые уроды... а это кто?))
Так эльфы Фаеруна называют людей. Очень им не нравится избыток волос на теле. Ну и хафлинги тоже подпадают под это определение, но им больше подходит "волосатые карлики-обжоры".
Орки тоже отличались умением обозвать другие метарасы. У Пайнкофера в "Князе орков" имеется словарь, где все расы обозваны оскорбительыми словами. Кроме дроу, которых в том мире нет - однако дроу все почему-то боятся.

Сверху Снизу