Новости Вышел первый трейлер будущей космической РПГ Exodus
  • 340
  • 1
Студия Archetype Entertainment представила первый трейлер Exodus - научно-фантастической РПГ в духе Mass Effect. Её разработкой занимается команда во главе с ветераном BioWare Джеймсом Оленом. По...
Новости Новые скриншоты и детали Gothic Remake: изменения башни, орков и монстров
  • 968
  • 7
Также изменился и путь к башне. Теперь его охраняют големы, которые могут активно взаимодействовать с окружающей средой, делая прохождение более сложным. Стоит отметить, что даже затопленные руины...
Новости Path of Exile 2 - игра ворвалась в топ Steam и собрала 1,3 млн зрителей в Твиче
  • 931
  • 7
Тому кто знаком с диаблоидами, не стоит представлять данную игру. Первая часть была невероятно популярной и по праву носила звание лучшей ARPG среди Hack&Slash-игр. И вот вчера, 6 декабря...
Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 7.804
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...

Дискуссия Мистицизм

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
Хотя последнее искоренить они тоже не пытаются - это удобный воспитательный механизм и один из источников дохода.
Эммм...чей источник дохода? Церковь сейчас как предприятие. Налоги платит в казну, есть своя бухгалтерия. Основной доход от продажи того, что приходит с епархии отдается туда же... Если кто думает, глядя разные картинки, что у церковников денег куры не клюют и они покупают роскошные машины, то тут отнюдь большинство заблуждается. Я на все сто утверждать не буду, но таки есть личный пример, когда мер моего города подарил новую иномару батюшке с церкви, которая рядом со мной...
Я не про доходы конкретных церковников)). Я про доходы церкви как группы юридических лиц. И их взаимосвязь со "сделочным" типом отношений с "богом". Те же свечки, которые надо покупать и ставить с привязкой к конкретным причинам и эвентам. С одной стороны - это как раз пережиток сделочного типа отношений с высшими силами, а с другой - один из источников дохода церкви. Поэтому и сказал, что церкви ни к чему окончательно разубеждать паству в вере в то, что она может покупкой свечек и т.п. влиять на отношение высших сил к каким либо аспектам жизни человека или загробной жизни его родственников)). Без осуждения если что, церковники тоже люди а проповедовать тоже деятельность)).

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Я знаю :) Но сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Ктулхи, а можно вкратце узнать, в чем по вашему состоит принципиальное разграничение понятий вера, религия и бог?(Просто интересно)
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви, обрядовое и прочее барахло. Вера это в большей мере состояние внутри головы одного индивида. Можно быть очень религиозным человеком, но ни разу не верующим. А бог в данном вопросе вообще отдельная вещь, которая лишь косвенно связана с верой и религией, даже в основе их не лежащая.

@Хлопчик, вопрос не в том есть у них деньги или нет, а в том как он ими распоряжается.

Последнее редактирование модератором:

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви
Не, наоборот. Христианство - религия, но церквей, тобишь конфессий, у нее много

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Не, наоборот. Христианство - религия, но церквей, тобишь конфессий, у нее много
Я про церковь не как про конфессию, а как про способ управления толпой и выманивание денег, хотя да пожалуй церковь тут не самый уместный термин :)

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
Ну почему же, церковь как социальный институт именно этим и занимается :)

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
если совсем вкратце, то религия это порождение церкви, обрядовое и прочее барахло. Вера это в большей мере состояние внутри головы одного индивида. Можно быть очень религиозным человеком, но ни разу не верующим. А бог в данном вопросе вообще отдельная вещь, которая лишь косвенно связана с верой и религией, даже в основе их не лежащая.
Все, понял о чем речь).
Вообще если уточнять до тонкостей то слово религия изначально подразумевало объединение верующих на основе общей веры в одно и то же, без структурного и административного оттенка).
А слово вера употреблялось как синоним слов религия\конфессия в народной речи и употребляется до сих пор - как то же самое объединение на основе веры в общую теорию и мифологию вопроса.
Бог - центральная фигура религии и соответственно веры. И сам по себе существовать в голове человека в принципе не может - так как само представление о нем перекочевывает в новые головы через социальный фактор - семью, ближайшее окружение и массовую культуру. Так что любые разновидности веры и представлений о сверхъестественном вообще- это модификации, которые паразитируют на этом самом представлении, взятом от общества и как правило логически связаны с характерным для культуры их аффтаров вероисповеданием.
Так что сильно акцентировать индивидуализм веры у людей с собственными эзотерическими выкладками(а ля я верю в нечто высшее но это не ваш христианский бог про которого говорят в церкви) особого смысла нет, речь о том же боге. Даже правильное представление о Перуне невозможно уже получить, ударившись, скажем в "возрождение" "славянства" - оно с точки зрения источников информационно неточное, а в психологическом восприятии сильно трансформируется длительным влиянием христианства на славянскую культуру. То же самое со светскими и интеллигентскими поделками на эту тему - как ни верти мозгом, но даже атеист это существо информационно зависимое от религиозного пласта в светской культуре ))))

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
@El Carnicero, вы верите в бога или религиализируете в бога или конфесицианируете в бога? вот потому я вас предостерегаю от подмены понятий :)

El Carnicero

Труженик
Участник форума
Реакции
23
Баллы
36
Лучшие ответы
0
@El Carnicero, вы верите в бога или религиализируете в бога или конфесицианируете в бога? вот потому я вас предостерегаю от подмены понятий :)
ну если рассматривать только как глагол "верить в", то тут без разногласий)), в моем правда случае "ни хрена не верить")). Просто нельзя забывать о значении слова вера в смысле вероисповедание, многие машинально и не задумываясь употребляют слово вера в этом смысле, да и понятия верить и принадлежать к какому-либо вероисповеданию смешивают.

Xpycm

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
251
Баллы
429
Лучшие ответы
0
Один умный человек сказал, поверив в бога ты ничего не теряешь, когда умрешь и узнаешь, что его нет. Но вот не верить в него и в конце узнать, что он есть это уже другой разговор
Ну ок, есть. Он обидится на меня за то, что я не пел ему песни всю жизнь с бабушками в золотых домах?

Ведь атеисты это те кто говорят - Бога нет. А кто они такие? Какие нибудь школьники, студенты, работяги, пусть даже ученые... Они же не изучали этот вопрос серьёзно, откуда они могут со 100% уверенностью так говорить?
Они изучали физику и биологию.
А бога нет смысла изучать, он не отвечает критерию Поппера

Не обязательно бог это мужик в хламиде живущий на облаках. Просто есть вероятность что существует сущность которая наиболее подходит под наши представления о боге.
На нашем уровне развития бог уже не вписывается в физику. Если он и есть где-то, то к людям никакого отношения не имеет.

Это у католиков всегда было.
Когда, например? Жертвоприношения были (и есть) только у муслимов из современных религий.

я, если честно, вообще не доганяю как человек образованный, знающий теорию вероятности может не верить в бога и верить в эти ничтожные шансы развития и совпадений.
"Если все атеисты и агностики покинут Америку, она потеряет 93% Национальной академии наук и менее 1% заключенных тюрем"
В США 6% в сумме атеистов и агностиков. В РФ - 5%. Схожая ситуация.

И если у случайного хаотического зарождения жизни вероятность даже 0,00000001
Нулей побольше...Вот в такую случайность я не поверю.
Ты просто не представляешь, насколько велика вселенная.

Церковь сейчас как предприятие. Налоги платит в казну, есть своя бухгалтерия.
Эх, если бы. ХХС, например, торгует свечами и картинами, сдает свои помещения под банкеты, а налоги не платит. А еще за пляски в этом же ХХС некоторым людям дали по 3 года колонии.
--- Добавлено: ---

По тебе заметно :)

Elthanas

Наемник
Участник форума
Реакции
321
Баллы
214
Лучшие ответы
0
волосатые уроды... а это кто?))
Так эльфы Фаеруна называют людей. Очень им не нравится избыток волос на теле. Ну и хафлинги тоже подпадают под это определение, но им больше подходит "волосатые карлики-обжоры".
Орки тоже отличались умением обозвать другие метарасы. У Пайнкофера в "Князе орков" имеется словарь, где все расы обозваны оскорбительыми словами. Кроме дроу, которых в том мире нет - однако дроу все почему-то боятся.

Сверху Снизу