Эх... столько понаписали, под конец ударились в теорию вероятностей, а на мой вопросик один лишь Ктулх (которого я условилась игнорировать) и ответил...
Нет, серьезно. Если все пословицы про Бога идут от Церкви, которой лишь бы захапать побольше денег, то фраза "на Бога надейся, а сам не плошай" ей ну ни разу не выгодна. Ведь кто-нибудь возьмет да и станет над собой работать, выкарабкиваться сам из ямы, куда залез, а в церковь будет ходить лишь время от времени... Невыгодно, товарищи! Эта фраза клиентов отбивает!
А вообще, забавно наблюдать, что многие люди считают приверженцев какой бы то ни было религии лентяями, ищущими отмазки. Не скрою, в большом количестве случаев это так. Но лентяй по жизни, не желающий расти и самосовершенствоваться, найдет себя отмазку если не в религии, так в других вещах. Я бедный-несчастный, ай, правительство плохое, ой, соседи козлины, ай, препод в универе кровопийца, эх, начальник на работе баран... Они и только они повинны в моих несчастьях, что за жизнь?
Дело не только и не столько в религии... дело прежде всего в человеке. Лентяй найдет отмазки везде, а человеку, желающему разбираться и работать над собой, религия не помеха.
И говорить, что Церковь-де дурманит людям мозги и делает из них лодырей... значит, они сами бараны виноваты. Уже были халявщиками по жизни. Ловится лишь тот, кто хочет пойматься.