Был допустим художник, рисовал отличные картины. Чтобы рисовать ему нужно вдохновение. Влюбился художник в девушку, вдохновения навалом. Девушка погибла, и художник вдруг перестал рисовать картины. Не получаются они у него. Берет кисть, и не может ничего изобразить, не приходят образы в голову. Потерял веру в себя, упал духом, растерял талант. Но на деле талант потерять нельзя, как и духом упасть, и проблема кроется чисто в голове художника, в его психическом состоянии - он испытал шок, и внушил себе то, что он плохой художник. Самовнушение это вообще неимоверная сила, которая может из человека сделать червя внутри.
После такого случая художник может пойти в два места - в церковь, или в больницу. Это зависит от человека. В церкви священник правильными словами поможет художнику укрепить веру, то есть вернуть ему веру в себя. И в больнице психолог или психиатр тоже правильными словами помогает художнику обрести прежнюю уверенность, и крепость духа. А крепость духа это не более чем вера в собственные силы, иными словами стабильное психическое состояние своего разума
Получается что? Священник от психиатра ничем не отличается, они оба призваны поставить впавшего в уныние и отчаяние человека на ноги. И священник по сути и должен быть хорошим психологом, чтобы обращать в веру. Оба они работают на внушении, без внушения они не изменят ход мыслей человека.
Вот только священник возвращает человеку веру не только в себя, но еще и навязывает веру в какого-то Бога, и левые силы, то есть вешает художнику на уши лапшу ведрами, словами типа "Бог есть, сын мой, это для тебя испытание, но поверь в себя, с божьей помощью ты преодолеешь этот недуг и утрату, твоя любимая в раю, и счастлива", итд итп.
А психиатр говорит словами реальности: "вы, молодой человек, подвержены стрессу после потери, постарайтесь собраться с мыслями, не навязывайте себе чепуху, талант вы не потеряли, просто сами внушаете, поверьте в себя и у вас все получится"
Так что каждому своё, кому-то помогает священник, кому-то психиатр. Просто есть люди, которым легче и проще верить в свои силы, когда они при этом уверены еще в защите и помощи от некой сверх силы. Обычному психиатру сложнее внушать, но зато это делает психиатра гораздо более умелым специалистом, умеющим восстановить равновесие в человеке и в его силах, нежели священника, заставившего человека поверить что он не одинок и защищен Создателем.
Весь этот "дух" сидит только в собственных мозгах, враги пытками не дух ломают, а психическое состояние человека выводят из равновесия. Отчего тот перестает контролировать свое эмоциональное состояние. Как и воины на поле боя, в их головы пришел страх, потому что они увидели превосходящие силы противника, и не желая погибать, бросились наутек. И невзгоды многочисленные, свалившиеся на человека, не дух его ломают, а психику, мозг слишком часто подвергается стрессам, у человека болит голова, он накручивает и навязывает себе плохими мыслями плохое настроение, теряет веру в себя.