вообще то слова заимствуются в язык со своим исконным значением. Так ради примера слово "колизей" отбрось историю Рима и скажи что это слово значит? других значений не связанных с культурой Рима то нет. Вот так и заимствовались слова из греческого со своим значением.
Да это понятно, но речь шла о том, что много перешло языческих греческих учений в Библию, так вот этого не произошло. А язык греческий и на нем и говорили и некоторые части Библии писали. Но это не означает, что вместе с языком перешли и греческие боги.
ну я во время своего чтения сего труда увидел там переклички почти со всеми культурами европы, севера африки и азии, которые были до появления книги
Ну и что? Были и были. Библия все-равно остается самобытной книгой. Библия - это не культурный справочник. Если в ней и есть какое-то описание быта местных жителей, но это не ставится центральной задачей, которую до нас хотел донести Бог.
Русский князь хотел укрепить силу своей страны за счёт союза с византией. А лучшее скрепление для политического союза это брак. Но византийцы отказали в браки с язычником
Ну и что? Слышал я об этом. Но, я не понимаю, зачем такой негативный окрас создавать. Даже если принять во внимание и этот вариант, то, что плохого в том, что византийцы отказали в браке с язычником? Они правильно сделали! Христианство и язычество не совместимы.
Или смущает другой факт? Что князь решил женится, и чтобы это сделать умышленно принял православие? Ну тут страшного тоже ничего нет. Во-первых, не секрет, что раньше политические дела совершались браками. Это было выгодно. Такова была раньше идеология. А Во-вторых, князь старался для своей русской земли, и не прогадал с выбором Византии. Теперь народ русский считается православным!
жесть христос бог со слов его отца бога
Нет, когда я говорил святого отца, я имел ввиду св. Иустина Философа. Просто просили примеры из святоотеческого Предания, я и привел.
дал приказание истреблять языческих идолов". далее фраза "аще кто не обрящется за утро на реке, богат ли или убог или нищь или работен противен мне да будет"
Ну всё верно. И в Библии вы этого много найдете. В то время, да и сейчас тоже основной бедой было язычество и поклонение истуканам. И чтобы понятно было отношение христианства к этому, то применялись соответствующие методы.
так у нас два бога? бог и бог христос?
Бог один в трех ипостасях