Не то, что входит в человека, оскверняет его, но то, что исходит.
Что за чушь?
Если я в бане во время парки потею, и с потом выходят всевозможные токсины из организма, то от этого я становлюсь чище какбэ.
Если я пью/курю/пр. всякую дрянь, то как раз таки это меня оскверняет.
И, пожалуйста, не надо скатывать форум в слепое цитирование, мягко говоря, научно недостоверных источников.
Касательно мата.
Нет ничего бессмысленнее, чем крестовые походы против него. Мат - важная часть языка, которая как таковая его лишь обогащает, привнося в него новые слова и значения.
Проблема кроется лишь в том, как этот мат используется. И лично я здесь вижу 2 четких ситуации:
1) Когда для человека мат является заменой слова "ну" и вставляется через каждое слово - тут проблема не в мате, а в том, что речевые навыки самого говорящего оставляют желать лучшего. И нет существенной разницы, что именно он будет пихать в пробелы - *****, **** или "ну", "как бы", "вот это вот это вот".
2) Когда мат используется к месту в отдельных случаях, и его использование обосновано ситуационным контекстом. "Этот ******* отказывается возвращать мне деньги" или протяженное **************** при ударе молотком по пальцу.
Во втором случае проблема мата не в том, кто его произносит, а в том, кто его слышит. Просто сама склонность употреблять маты в нужных местах не делает человека автоматически плохим. Он может материться, и при этом быть божьим одуванчиком, отличным специалистом, верным другом и т.п. Сам же мат как таковой - обычные наборы букв, фундаментально никак не отличимые от остальных слов. Для "чистого" человеческого мозга нет никакой разницы, слышать "*уй" или "жуй". Проблема кроется в фильтрах, которые возникли в мозгу у
отдельных людей и которые заставляют их по-разному реагировать на "*уй" или "жуй".
Так что тем, кого раздражает употребление мата по типу 2, стоит начать психокопание с самих себя, а не додумывать то, как употребление мата приведет к падению человеческих нравов и концу света. В нашей стране есть проблемы в миллионы раз серьезнее этой воображаемой ерунды.
Более того, сами крестовые походы против мата могут обернуться проблемами. Точно также, как любой запрет делает плод сладким, то и запрет по факту невинного мата (см. выше про "*уй" или "жуй") и вбивание всем в голову про то, как он якобы коррелирует с падением нравов, плохишностью и badass-овостью, успешно приводит к осуществлению феномена т.н.
самоосуществляющегося пророчества. Дети, которым всегда будет хотеться побыстрее вырасти, будут употреблять мат, который заклеймен поборниками чистоты языка не только как "взрослый", но и как "неприличный", "badass-овский", что соответствующим образом скажется на их самооценке самих себя и дальнейшем изменением личности в соответствующую сторону.
Резюмирую все вышесказанное:
1) Мат как таковой - обычные слова и не более. На физиологическим уровне "чистый" мозг разницы не видит.
2) Искаженное, негативное восприятие мата - следствие мозговых фильтров отдельных личностей.
3) Проблемой социума мат как таковой не является. Таковым его делают поборники чистоты языка и антиматовские инквизиторы, навешивая на него всевозможные клейма, что успешно приводит к реализации механизма самоосуществляющегося пророчества.
4).... при этом не забываем про ситуацию 1. Употребление мата направа и налево, к месту и нет, через каждое слово - просто частный случай бедных речевых навыков, и здесь критика или раздражение вполне уместны.