Для создания мрачной, гнетущей атмосферы, открытые пространства противопоказаны.
Ерунда, просто в Г3 не захотели сделать такую атмосферу. И музыка там другая. А музыка очень много даёт в плане атмосферы. Возьмите и сравните, какая она суровая в Г1, и какая лёгкая и лирическая в Г3.
Да и вообще, дело ведь не в атмосфере, а в том, что Г3 всё по дурацки. Дурацкая боёвка, тупые (на самом деле тупые!) квесты, неживые персонажи, глюкобаги, эти долбаные рандомные сундуки, кривая система прокачки... список можно продолжать. Да, не в атмосфере дело. Вот как раз она там была, только этого мало
Ну тут кароче я отвечу.
А давай-те призадумаемся, что в г3 так КООРДИНАЛЬНО отличается... ну например от г2?
Система прокачки - клон г2, при том полный, разве что появились красивые значки навыков, и теперь руны не нужно делать, а так, даже множитель опыта за монстра такой же, и те же формулы расчета опыта для след. уровня.
Боевка - тут да, тут не поспорить, она там дрянь.
Тупые квесты? Ну тут я конечно поспорю и сильно. Где же они тупые? Просто вот приведи пример? Квесты опять же - клон г2, да и г1 то же, ибо разницы по квестам 0, такие же бредовые принеси-подай, убей 10 орков и тд. Это везде так, вобще везде.
Рандомные сундуки? Ну да, это ведь так круто играть второй раз в игру и уже за ранее знать где под каким кустом лежит очередной мечь, в каком сундуке очередной убер-спел, и тд, однозначно.(собсно одна из причин почему я ни в г1 ни в г2 не смог больше 2х раз сыграть, ибо надоедало).
Неживые персонажи? Да ладно, в г2 и то более мертвые были, хотя тут вопрос сложный, и что считать живым понятие у каждого разное.
Про баги да, не смотря на вскукареки маготов о том что в г3 был совершенно новый движок, это не так. Это тот же движок от Г2, но координально переработанный, ибо кто бы что не говорил, но движок г2 такие масштабы не потянул, верней потянул бы, но только в случае если ВООБЩЕ БЕЗ шейдеров и прочих красивостей. Ну вот и результат, хотя могли купить нормальный двиг и не парить мозги, но получилось то что получилось.
И в конце концов, мне кажется даже если бы они выпустили эту игру по всем канонам, Вам (и мне в том числе) она бы не понравилась, ибо все забывают про то что одно и тоже со временем надоедает, даже такая же хорошая атмосфера как в г1.