Не там ищите причины. Вопрос именно в режиме бога. Авторы делают мод для себя, всеми правдами и неправдами заставляя игроков играть так, как хочется мододелу. По факту тупо ограничивая игровую свободу. Шаг влево - на тебе ограничение квестов, шаг вправо - получи потерю предметов, прыжок на месте - просела выносливость. А что, типа моя территория - мои правила, а вы быдло и нубы, жрите что дают, не нравится, пройдите по базару, найдите дешевле.
Потом говорят, игра сырая, времени было мало, сами виноваты. Но. Сколько времени и сил было потрачено на новоделки которые приходится убирать патчами. Ту же траву, те же доспехи и оружие, менюшки. Сколько сил и времени отняла правка контента на разных уровнях сложности. А с какой целью? Поделить игроков на быдло и илиту. Вот вы типа нубы, а мы избранные, и вам, нубам, не положено того что доступно нам. Так получается. И это вместо того чтобы отладить баги и ошибки. А теперь "вы сами виноваты, сами торопили". А чтоб нубы знали свое место, отрезали Марвин. Только и всего.
P.S. Я конечно слишком резок, но наболело. Первый и единственный раз воспользовался марвином для прохождения Возвращения 1.1. Там было, как сейчас помню, два момента. Раздвоение Улу-Мулу, это у меня прошло так. И сдача квеста орку в долине. Орк не разговаривал, ему нужно было сменить фракцию марвином, причем это было в ФАКу и обещалось исправиться в версии 1.2. Ну сменил фракцию, орк принял квест, пошел дальше. Опять случился затык, причем по сюжету, а не багу, пошел на форум. Упомянул про марвин. Ну и один из разработчиков высказал, типа нуб криворукий, не умеешь нормально играть - не садись. Логика зашкаливает. Равно как и показательно отношение к игрокам. В общем снес я это возвращение 1.1, стал ждать обещанных 2.0. А тут тоже самое, еще и марвин отрезали.
P.P.S. Что в Готике 1, что в Готике 2, если хотелось харда от скуки, брал в руки ржавый меч, одевал юбку послушника и шел чистить уровни. А можно взять двуручник, одеть тяжелый доспех и мочить всех с пары ударов. Как хочешь так и делай, никто тебя не ограничивает. Вот это игровая свобода, это то, что делало Готику такой привлекательной. Подобное было только в Фоллаут 2. И этого нас старательно лишают, загоняя в рамки угодные авторам. Как собачек дрессированных. Сделал как угодно хозяину - на сахару кусочек, не угадал - получи позатыльник. Почему? А авторам так хочется и этого достаточно. Как то неприятно это. Извините за резкость.
P.P.P.S. ИМХО
P.P.P.P.S. Вспомнил. Не открывался вход в Храм Спящего. А в ФАКе опять же говорилось - открывать марвином.