Любопытно узнать, как в правилах проведения подобных конкурсов будет регламентироваться участие тестеров? Друзей тестеров? Друзей друзей тестеров? И т.д.
А они не должны участвовать? Вроде как финальный релиз мода они тоже не знают. Да и в другом дело. Есть допустим игрок Петя, который прошел ванильную Готу 3 раза, и Возвращение 1 раз. А есть игрок Саша, который ваниль прошел 10 раз, и Возвращение 10 раз. Но оба они хотят участвовать в конкурсе на прокачку. Конечно второй игрок возможно более опытен, и имеет больше шансов на победу, но и у второго есть шансы, может он будет играть более внимательно, или более усерднее. А даже если и нет, человек со своим маленьким опытом как бы все равно подает заявку, значит он на свои силы рассчитывает, и осознает что может проиграть.
Тут не получится людей как-то отсеять, у всех разный опыт, разные навыки. Нельзя же ставить критерий "для участия вы должны были пройти В1.0 десять раз." У нас в классе был мальчик с хорошей дыхалкой, спортсмен, часто выигрывал спортивные конкурсы. А был мальчик с плохой дыхалкой, вообще еле бегал. Но не пускать их для участия в забеге было бы неправильно по отношению к ним. Они такие же люди как и все прочие в классе. Сказать одному "ты слишком хороший бегун, много бегал сам по себе тренируясь, так что не участвуешь", а другому "ты слишком слабый бегун, нет смысла тебе участвовать" ? =))
К тому же я не вижу большой уж разницы между тестером, который видел бета версию, и игроком, который будет играть в первый раз. Да, тестер видел игру, но это не значит что он сыграет лучше обычного игрока. Который может сам манчкин, и еще быстрее тестера себе опыта наберет. Может он в день будет играть по 8 часов, а тестер только по 2.
Что касается друзей, и советов от друзей, то этого не избежать. Если например создатель мода захочет помочь любимому конкурсанту, и шепнет ему "знаешь, тут есть такое место, где ты срубишь гору опыта, сходи туда пока другие не нашли" ))) При этом я думаю сами игроки могут заходить на форум и в вопросах по прохождению спрашивать, как и что найти. Они же в первый раз играют.
Такая штука, что совет может дать любой человек, условно Петя например посмотрел пару роликов на ютубе, как лучше драться против орков, и стал использовать такую тактику, и быстрее побеждать.
Я когда впервые пробовала сыграть в Доту, ничего не знала об игре, но в команду мне выдало людей у которых там с десяток часов уже наиграно. Однако прежде чем играть я сидела на форуме и читала все возможные гайды по желаемому персонажу - как им играть, куда бегать, что делать, что покупать. В итоге в первом же бою я сыграла на голову лучше всех остальных, у которых за плечами уже было достаточно опыта. Можно ли изучение материала назвать нечестной борьбой? Это же как школьный тест, кто изучил весь материал, получит 5. А кто изучил плохо - получит 3. А кто-то спишет у того, кто хорошо изучил, и тоже получит 5. =)))
В этом плане получается что любой конкурс, любое состязание - нечестное, и честной борьбы не существует в принципе. Просто потому что невозможно собрать абсолютно одинаковых людей в одинаковых условиях. Кто-то всегда будет в чем-то лучше, а кто-то хуже. Наверно не зря говорят - главное не победа, главное - участие =))
Но шанс есть у всех, в жизни таких случаев предостаточно. Когда вон сборная Голландии, в которой весь состав - дорогущие звезды, взрощенные в лучших футбольных школах планеты, проигрывают Исландии, у которой футбол развит на уровне деревни. Значит могут. Тренер какие-то советы дал, как побеждать. Или желание самих игроков, неопытных, пересилило возможности звезд-задротов.
Или когда в киберспорте в финал выходит молодая команда, свергая более опытных зубров, лучше разработав свою тактику игры.
Отсюда и может быть игрок, который мод не видел, но будет играть круче и лучше любого тестера - играть быстрее, исследовать быстрее, убивать врагов быстрее. Даже если бы мы устроили конкурс среди людей, которые вообще никогда не играли в Готику, всё равно, кто-то бы посмотрел ютуб, кто-то бы читал гайды, а кто-то сам по себе человек с хорошей реакцией, умеет играть в РПГ, и сражался бы лучше остальных. А кто-то задрот, и просто победил бы количеством свободного времени, даже не умея особо сражаться и не желая читать гайды.
Невозможно создать равные для всех условия в состязаниях =)