Отпишусь, пожалуй. Последней, о которой тут постил, была Вторая жизнь Увэ, уже порядочно времени прошло.
От того же автора, что и Увэ написал, Фредрика Бакмана, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Совсем не похожа на Увэ. Очень своеобразная, очень на любителя. Наполовину сказка, наполовину реальность, действие происходит от лица маленькой девочки, которая потеряла единственного близкого человека, свою бабушку, родители врозь, в школе гнобят. И вроде как и мило порой, но написано, прямо сказать, по-дурацки, как-то именно что из головы маленькой девочки, тяжело воспринимать, очень своеобразное чтиво
Артур Хейли "Аэропорт". Хорошая, простая книжка. Тотально про аэропорт, про людей, которые в нём работают, про все-все-всевозможные ситуации, какие возможны на земле и в воздухе. Порой познавательно, ничего лишнего, хорошая, простая книжка. Советую. По ней снят фильм, его не смотрел.
Кэтрин Стокетт "Прислуга". Про негров на службе у белых "господ" уже после отмены рабства. Об отношении к ним, (не всегда негативном!), о том каково им. О переломном моменте, когда люди, наконец, решились хоть в какой-то форме заявить о себе и своих правах. Хорошая книга. Снят фильм, он хуже книги, отдельно смотреть не стоит.
Шон Байтелл "Дневник книготорговца". Читать не стоит. Советую посмотреть примерно по ней (совпадает только название) английский комедийный сериал "Книжный магазин Блэка". 3 сезона по 6 серий по 20 минут.
Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества". Наконец-то добрался. Пушка. Читать всем. Раскрывает жизнь, повествует о совершенно удивительных событиях и поворотах судьбы, превосходно написана. Это не "язык классиков", но учитывая, что там Буэндия на Буэндии и Бундией погонят - написана превосходно. И хоть здесь (на форуме) она упоминалась как попсовая, хуже книга от этого не становится. За Мастера и Маргариту я не возьмусь, уверен, что ничего там не пойму. Здесь же всё просто, понятно и, я считаю, нужно, и не оторваться, как интересно (перетрахались все, кто только можно и... нельзя).
Говард Филлипс Лавкрафт "Склеп". Маленький рассказик, из имени автора всё о нём понятно. Можно сказать, кое-как успел его втиснуть между обязательно программой, и пока, к сожалению, только его.
Джералльд Даррелл "Моя семья и другие звери". Про путешествие английской семьи на Корфу. Все события связаны со зверьём, порой мило, порой притянуто за уши. Лучше гугл Планету Земля покрутить и видео с котятками посмотреть. Книга не стоит того времени.
Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери". Пушка! Причём мы начали читать ещё до пожара, просто совпало. Шикарно, просто шикарно написана! По форме. По содержанию не хуже. Различные ситуации: глухой судья с глухим обвиняемым, мать, которая ненавидит свою дочь из-за того, что любила свою дочь. Что называется, без швов, как песня. Маст рид!