Продолжаю читать бесконечный цикл Стивена Кинга "Тёмная башня".
Сейчас осиливаю третью часть сериала.
Занятные книги писал Стивен наш Кинг!
Ну не так уж он бесконечен, скорее завязан в своего рода многомерную паутину, где один сюжет влечет за собой другой, а тот замыкается с прежним, и так далее. Другое дело - что в книгах, непосредственно не относящихся к сериалу (скажем, "Участь Салема"), есть отсылки к этой серии (священник, которого вампир-носферату замучил в Участи Салема - один из друзей Стрелка из основной линии "Темной башни"). Основная мысль в том, что есть некая система взаимосвязанных миров, которая скажем у В.Крапивина именуется "гранью", у Головачева - "3,14111666888999-в-хренадцатой-степени-мерным пространством") и между этими мирами имеются более или менее устойчивые переходы. Кинг, например, именует данные переходы "червоточинами", другие авторы предпочитают более традиционное для фэнтези название "портал", или же СФ-шное "Х-переход", у Крапивина нет однозначного названия, но суть одна.
А Кинг - гений, его описание взаимосвязи миров очень интуитивно понятно, в отличие от попыток например В. Головачева описать систему многомерной реальности. Но если Головачев создает какую-то псевдоматематическую структуру с привлечением теорий из эзотерических культов, то Кинг просто показывает ее - и ты веришь и тому, и другому. Потому что показал так, чтобы ты поверил. Jedem das seine, как было сказано на входе в одно учреждение (надеюсь модераторы не будут меня гнобить как махрового фашиста - так и есть, логически мыслящему математику свое, а эзотерику свое же, мне как буддисту/ведантисту эквипенисуально). Грамотные фантасты, будь они кем угодно, опишут свою систему мироздания в своих терминах. Но мы, читатели, её воспринимаем - и этого достаточно. Хоть я не очень крутой фантаст, но сам считаю двуполярную систему сил (добро-зло) не совсем адекватной, скорее система трехполярная, созидание-сохранение-разрушение?