@Wiedzmin, вообще то в одном он прав, пусть и не во всем. В последние годы хорошо заметно как ПК-игроки именно просят и хотят видеть консольные порты у себя на платформах (не отрицай что такого нет, я все читала в журналах). Все эти петиции, голосования, просьбы к разработчикам. И Ред Дэд просили, и тот же ДС, и много чего еще. Это означает лишь то, что на ПК хороших игр - мало, очень мало. Выходят редко. Очень. Глупо это отрицать. Людям хочется разнообразия. Людям хочется играть. При том играть не во что то типа КоД 7 или Драгон Эйдж 4. И их бесчисленные менее бюджетные копии-клоны.
Вот почему Дарк Соул будет лучшей игрой 2012 года на ПК. Потому что такого на ПК нет и еще не было. У нее нет альтернативы, у нее нет копии, она не похожа ни на что, и этим она затаскивает в себя людей, это как бомба сброшенная в застоявшееся болото бесчисленных копий КоДов, Баттлов, Драгон Эйджей, Масс, и прочего. И людям пофиг что там нет сюжета, потому что игра чистый геймплей, и геймплей настолько высокого уровня идеальной проработки что он в пух и прах разбивает все вот эти клоны ДАО, Ведьмаков, Скайримов.
На ПК разработчики гнутся и мнутся на чем-то одном, удачно пошла в народы Масса - сделаем по ней еще 3 штуки. Удачно восприняли ДАО - сделаем еще три таких же игры. Они не понимают что людям играющим в игры нужно какое никакое, но разнообразие. Преимущество ДС перед другими играми не в том, что там такая боевка, а в том, что эта игра не имеет на ПК никакой альтернативы вообще, и ни на что не похожа. У нас в магазинах ее сметают с полок очень быстро, едва привозят на неделе.
Кто то скажет про инди-проекты, но инди это инди, это не более чем вечерок развеяться побегать улыбнуться.
Дело не в том что на ПК игр нет. Нет, игры то как раз тут есть. Но этим играм не хватает разнообразия. Безусловно - Ведьмак, ДАО, МЕ - весьма хорошие игры. Но в третий раз бегать за Геральта, или потом в четвертый, в 3-ий или четвертый раз опять этот Тедас с порождениями тьмы, в 4-ый (мэйби) раз опять жнецы космос, в (черт знает какой раз) злые русские в КоДе где их надо всех завалить.
Это тупик. Я вот с начала года прошла МЕ, причем вторую часть 3 раза, и третью - дважды. Скайрим прошла дважды. (хотя то было еще в конце того года). Ведьмака прошла, Балдур прошла, так, что еще. Даже достала Обливион пробовала пройти. Но не цепляет уже. Что делать то? У меня еще есть Готика, но и она не цепляет. Есть вот Амалур сейчас, на ближайшие недельки. Не во что играть!! При всей своей любви к олдскулу я не могу играть в Готику уже потому что я там наизусть знаю каждый камень и поворот! И в МЕ я уже не могу играть, и в Скайрим. Скайрим чистая копия Облы, МЕ одно и то же, Ведьмак один в один как и многие другие РПГ, те же Два Мира, все это похоже друг на друга, отличаемы лишь локации и текстуры.
Вот почему взяв в руки ДС я играю и офигеваю от игры. Потому что такого не было. Не было еще такого на ПК, очень и очень давно. Вот почему люди делают эти петиции чтобы им на ПК завезли игр с консолей. Потому что там игры - они не похожи на те кучи клонов что у нас в последние годы на ПК выходят. Так почему проклятые разрабы сидят на одних и тех же штампах столько лет и в будущем будут нас кормить третьим ведьмаком, третьим биошоком, третьим елки палки драгон эйджем, еще и деус экс планируется второй и куда там без КоДа восьмого или девятого уже, и крузиса 3, и дэд спэйса 4. Сколько можно плодить клоны? Какая разница какое там качество этих игр, если они - клоны?! Неужели разработчики игр ПК не видят ситуацию, что геймеры уже обращаются к консолям и просят делать порты тех игрушек? И с такой скоростью раскупают Дарк Соул, несмотря на невозможную игру с клавиатуры, они берут диск и впридачу потом джойстики. Хоть что то, что не похоже ни на одну из игр болота последних лет.
ПК не умирает как платформа, но в плане игрового разнообразия она уперлась в тупик как жирная репа. Игры хорошие, несомненно, но они одни и те же, одни и те же. Одни и те же миры, одни и те же герои... Геймплей один и тот же, лишь чуть измененный, даже морды одни и те же. Бедного капитана Прайса (или как там его) уже 4 части подряд (или 5) тянут по серии блин во всех ипостасях представив то молодым то взрослым.