Ремейк — 10 из 10.
Прошёл за болотника-силача, сейчас играю ловкачом-наёмником-лучником. Алхимики реально постарались — я в восторге от того, что они сделали. Но без минусов не обошлось.
Болотный лагерь. Почему нельзя побриться налысо? Набить тату? Стать гуру и получить их броню? Я был на 100% уверен, что алхимики это сделают. Секта, где все лысые и в тату, а ты вступаешь — и ходишь с волосами, без тату, и всем норм. Это смотрится максимально тупо. Думаю, пираньи просто не успели доделать в оригинале, зачем сохранять это в ремейке.
Добивание. Зачем оставили эту глупость? Во второй части от неё отказались, и правильно. Играешь лучником — убиваешь с расстояния, а потом подходи и добивай. Если врагов много — кто-то встаёт, и убивай его заново. Дико бесит.
Оружие и экономика. Совершенно нет смысла искать оружие или ковать, если можно в любой момент пойти побить Шрама, Гомеза — и всё. 800 руды за меч храмовника а их там десятки и их легко побить. Пираньи сами признали это ошибкой: в Готике 2 такого уже нет. А в ремейке оставили.
Пароль Тетриандох. Где? Это же культовая тема первой части. С таким же успехом можно делать ремейк второй без «ты даже не гражданин». Я не считаю это вершиной юмора, но это то наследие, которое точно не стоило трогать.
Сложность. Очень неровная. Проходил первый раз на готической, сейчас на высокой — уже в храме Спящего. Тестили явно плохо. Много мест, где сложности не хватало, хотя момент должен быть тяжёлым. И наоборот — лёгкая тема, а там рвут.
Прокачка. Понимаю, почему не ушли далеко от навыков первой части — боялись фанатов. Но на дворе 2026 год. Хотелось бы больше, чем прокачка стата и владения оружием. Кому-то в кайф впасть в детство и делать одно и то же в сотый раз, но лично мне хотелось бы больше стимулов для гринда. Не испортило бы игру, если бы у наёмников был перк на кровоток, у болотников — боевой транс от курения, а у Старого лагеря — разрывные болты. Мне не хватило нового баланса в готике ремейк)))
Изучение мира. Мир интересный, хочется залезть на каждую гору, в каждую пещеру. Но в 90% случаев там ничего ценного. Вместо того чтобы просто побить Шрама за меч — лучше бы спрятали этот меч, поставили босса-охранника, и это было бы в разы круче. Мир сложный, всё тебя убивает, но стоит чуть поднапрячься — и ты уже машина.
Мне ближе формула «Возвратки» или «Нового баланса»: кажется, что шансов нет вообще, но каждое действие приносит по чуть-чуть награды. Не просто прокачал воровство ради бабла, а ещё и ловкость за каждого десятого обворованного. Съел 10 мяса — получил силу. На СНК вообще сказка: каждый удар не просто так, а с наградой. И чтобы награда была важна, разрабы могут выкручивать сложность на максимум. Пираньи, кстати, сами к этому пришли в Г3, когда за победу на арене давали силу. Да, слишком мало, но тем не менее.
Итог: как ремейк Готики — 10 из 10. Как современная RPG — 9 из 10. РПГ-составляющей и в оригинале было маловато, и в ремейке тоже. Для меня этого недостаточно, но то как они прекрасно всё сделали, эти минусы перекрываются плюсами.