Прошел ремейк 2 раза, первый за чистого воина без магии, стражника с двуручем и арбалетами. Второй раз прошел почти за чистого мага.
Ремейк на 6-7/10
Плюсы:
1)Боевая система стала лучше, на первый взгляд кажется простой, но комбо остались и стали разнообразнее чем в оригинале.
2)Арт дизайн локаций очень хороший, особенно показалась невероятно красивой затопленная башня.
3)Добавили то что уже давно напрашивалось и реализовано в модах - ковка, алхимия. Приятным сюрпризом стало скалолазание, благодаря чему находишь интересные места.
4)Расширили локации, масштаб вырос, выглядит органично и красиво.
И были сомнительные моменты, которые лично для меня выглядят как минусы:
1)Зачем-то убрали зелья на скорость бега, и вместо этого добавили ручного падальщика от которого пользы меньше, так как он не может заходить в лагеря.
2)Бесполезные охотничьи навыки на разделку которые ты платно учишь у Эйдана или Дракса, которые из-за изменения экономики ничего не дают, так как продать нормально ты их не можешь все равно. А все необходимые по квестам охотничьи навыки дают по сюжету и бесплатно.
3)Мастерский навык взлома слишком слабый, практически не отличается от улучшенного, я фактически разницу не заметил при взломе на этих уровнях, не вижу смысла тратить пока лишние 20лп на него. И сам взлом немного переусложнен, потому что можно повозится долго с сундуком, а на выхлопе получить мусор. В игре от силы сундуков 10 с полезным лутом, в остальных мусор.
4)И главный минус для меня, это очень несбалансированная магия, местами бесполезная. Они делают ремейк, но при этом вместо того чтобы переосмыслить магию или хотя бы взять более доработанную систему из 2й части, они пытаются повторить ту дубовую что была в первой части, но они умудрились даже ее ухудшить, так как у многих заклинаний изменили радиус и принцип действия, что сделало их бесполезнее. И даже робы они сделали в 2 раза хуже чем в оригинале, если в оригинале был смысл их носить, то в ремейке смысла в них нету совершенно.
5)Еще могу выделить сюжетный минус, когда становишься магом к тебе все равно относятся как к бомжу с подворотни.
6)Навык дыхания под водой, бесполезный, так как сундуков под водой практически нет, и только в одном случае пригодился и все.
7) Арбалеты бесполезны и хуже луков в ремейке. Так как тут не двигаешься во время перезарядки арбалета, и мастерство не сильно помогает. Так как все равно даже при полном мастерстве арбалетов стоишь на месте при перезарядке, чуть быстрее перезаряжаешься, но все еще долго, и за это время все равно к тебе какие нибудь орки успевают добежать даже если цель изначально была в далеке.
После приятной игры за воина, игра за мага казалось верхом мазохизма.