Ну что ж, я доволен как слон.
Если первое впечатление было крайне неоднозначное, смутила моя неспособность нормально разделаться с гоблином на плато, то перетерпев не самый дружелюбный старт (а сейчас понимаешь, что это по сути, максимально логично), все встало на свои места.
Мир
Мир остался таким же, каким и был, но чуть-чуть помасштабнее, тем не менее, узнаваем. Добавляет иммерсивности, конечно, бесшовные переходы в шахту и прочие локации, которые ранее подгружались отдельно. Теперь мир цельный.
Переделанные локации, например, как горный форт - крайне "вкусные". Я забил на юнитор и просто бегал, смотрел на архитектуру.
Понимаешь, почему там жил старый граф, документик которого Лестер искал.
Когда первый раз в Новый лагерь приходишь - этот вид сверху. Ну конфета. Вообще, все красиво максимально. Куча мелких деталек, типа ямы с трупами на холмике недалеко от Старого лагеря - ну куда то же трупы деваться должны да, раз кладбища нет.
Когда стоишь на побережье и вода бьется об барьер стеной на закате - ну это просто завораживает.
Болотный лагерь теперь действительно на болоте. Туман, все заросшее. Но со временем, уже бежишь по лабиринту без карты, понимая, куда тебе. Мир - отлично реализован, моё почтение. Отдельно респект за кладбище орков - я эстетически кайфанул, когда из трупов орков амулет забираешь, они красиво в пыль рассыпаются.
Сюжет
Сюжет он как был, разумеется, таким и остался. Пока за всю цепочку не могу сказать - бьюсь с големами на пути к Ксардасу.
Но до этого места прям хорошо. Есть куча мелких доработок старых нелогичных вещей. Многое действительно становится понятнее и логичнее, почему всё так. Почему тебя за СЛ посылают в болотный, теперь более обосновано. Низложение магов огня, твое изгнание гораздо более логичное - и даже не агрятся всем лагерем, что тоже неплохо. Однако теперь, после бочки с рудой для логова ползунов закралась мыслишка, а не я ли поспособствовал скорому обрушению Старой шахты)))
Люкора вписали четко, а то был какой то лысый черт с горы внезапный. Вообще, таких приятных мелочей - вагон и маленькая тележка, но кто диалоги скипает - многое упустит. Я вообще подметил, что многие сюжетные проблемы о которых пишут - зачастую, вероятно, возникают, потому что не слушают диалоги подробно. У меня вот ничего подобного не возникало, потому что я очень внимательно слушал, что мне говорят.
Единственное, конечно, вот становишься стражником, даже Торус дает квестик, но тут же Диего на встречу с Сатурасом зовёт, формально тебя подставляя. Ты вроде свой для красных, а начинаешь дела делать для синих. А проблема-то в том, что у красных дел и не осталось. Вот ты поручения Ворона сделал, выслужился, в шахте помог с ползунами решить проблему, а дальше что?
Красные сами виноваты, что тебя не нагрузили, получается.
Дневник
Переделано красиво с характеристиками персонажей и их статусом, но пока явно есть скриптовые недочеты - я из дневника заранее узнал, что Каин, которого я ищу, уже скопытился. Поговорил с Нирасом, после того как его пощадил в лагере, а у него обновилась запись, что он ливнул с Галомом, хотя тот еще пока никуда не ушёл. Т.е. триггеры событий срабатывают заранее.
Ну или умершие в старой шахте, а ты еще знать не знаешь, что в ней вообще что-то произошло.
Ну и конечно, неприятно, когда в результате твоих выборов, появляются записи о проваленных квестах, которые ты вообще не брал. Пошёл в стражники - провалился квест "Испытание огня" для магов. Это понятно, что я его не сделаю, но я его и не брал)
Механики
Ну про взлом писали много. Он интереснее, но все-равно необоснованно усложнён. Такого рода головоломки хорошо решать 3-5 минут в рамках сюжетной миссии, когда точно нет ключа, а надо куда-то попасть, например. Но обычные сундуки не должны отнимать столько времени, как минимум с максимальной прокачкой взлома, иначе нет мотивации его качать.
Сама идея неплохая, но немного пересмотреть надо, в том числе потому что лут чаще всего того не стоит абсолютно.
Много трофеев с охоты. Приятно, что многое учится бесплатно по серии квестов Кавалорна. Но цены, конечно, атас.
Нет, руды хватает в итоге, но это такое, поддушивающее место.
Ездовой падальщик в целом тоже органично вписался. Юзаю его время от времени, но при этом частенько просто бегу, а точнее без шифта даже иду. Просто мир располагает в нем пройтись. Как опция есть и отлично. Кому не нравится, в принципе, могут не использовать. В конце концов вокруг как в ММО никто не носится на кабанах боевых. Штучный товар, так сказать.
Итого
Вердикт - отличный. Можно жаловаться на оптимизацию, к слову, у меня только в диалогах есть подлагивание небольшое порой, но ремейк удался. Сделано красиво и с огромным уважением к оригиналу. Подлечат недочеты, может чутка баланс отполируют и будет пушка. Не знаю насчёт новой аудитории, но среди готоманов место своё игра займет. Надеюсь на ремейк второй части, но там с сюжетной фабулой что-то делать надо. Мотивации сразу бежать драконов пилить у ГГ неоткуда взяться.