Касательно противостояния Инноса и Белиара.
Я за то, что бы представить Белиара - альтернативу Инноса, а не разрушителя.
И тот и другой хотят вести людей к "светлому и сытому будущему", но разными путями.
Разница в идеологии. Иннос - воплощение порядка, стабильности, закона. Но избыток порядка может становится ограничением свободы, застоем. Белиар - это свобода, ничем не ограниченное развитие, перемены. Но избыток свободы - это хаос. Белиар стремится уничтожить не людей, а ограничения свободы, порядок созданный Инносом. Люди попали под раздачу, т.к. выбрали Инноса.
В людях присутствует как свет, так и тьма, как порядок, так и хаос. Люди хотят быть свободными и хотят иметь права (то есть закон, то есть ограничение полной свободы других), и т.д.
Текущая эпоха в Готике - эпоха Инноса. Эпоха не только порядка, но и жестких ограничений, и жестоких законов. Тот же король Робар - высокие налоги и ДР для несогласных. Паладины и маги огня репрессируют нежелательных элементов - жриц любви (диалог Люсии в таверне лагеря бандитов), алхимиков - экспериментаторов (убийства Игнаца магом огня) и любых других не вписывающихся в их консервативные взгляды.
Люди Хориниса от этого устали, они не довольны что маги огня и паладины лезут в их дела, мешают им, пусть и "во имя света и добра". Систематические грабежи крестьян ополчением (Онар и другие); Харад, которого паладины за спасибо (возможно) загрузили заказом, сославшись на какой-то закон, Карагорн, чья таверна банкротилась из-за бесплатной раздачи пива; Маттео, чьи товары просто экспроприировали.
Возможно некоторые доводы натянуты, но у людей есть повод устроить революцию. "Так! Где моя кепка и броневиек!
"
Я не говорю что Белиар лучше Инноса, но людям нужна свобода. Другое дело что она когда-нибудь выльется в хаос - но это другая история.
ГГ это видит. Белиар предлагает ему возможность изменить ситуацию. Предлагает ему власть. Силу, чтобы переделать мир по своему. Убрать все препятствия как светлые, стремящиеся сохранить текущий порядок любой ценой. Так и темные, считающие, что Тьма это только смерть и разрушение.