Но ведь в Готике 1,2 была магия рун, а в Готике 3 древняя магия, которая должна иметь какие-то особые свойства. Одним из таких свойств можно назвать самонаведение -). Если от той магии можно было улизнуть, то древняя более серьёзная и от неё надо прятаться за предметами -). И, как уже говорили раньше, урон она наносит меньший и маны берёт не мало, что вносит свои поправки в баланс.
Да и потом в Готике 1,2 маг почти всегда попадал в цель, за исключением когда враг бегал за другим противником или на пути заклинания было препятствие. Почти как в Г3.
И смотрелась магия в Готике 1,2 покрасивей (имхо). Анимация движений лучше, звуковое сопровождение и само заклинание было красочным и внушающим опасность). И доспехи носились с большей гордостью. Чувствовалось больше важности и авторитетности от ношения доспехов какой-либо гильдии -). Сначала ты приходишь никем и тебя считают какашкой, а потом ты заслуживаешь своё место в гильдии, трудом и потом, и тебе выдают новые доспехи и ты начинаешь их рассматривать, любоваться как они на тебя сидят, а потом щеголяешь в них перед всякими крестьянами и бывшими недругами и прям чувствуешь, что ты крут))) В Готике 3 этот момент я как-то не прочувствовал)). Одел доспехи, ну и одел. И я их КУПИЛ, мне их не выдали за подвиги и т.п.. Лучше бы давали квест на броню, нежели переводили в валюту. Когда тебе дарят амуницию, ты сильнее чувствуешь свою связь с гильдией. Это показатель того, что она тебя принимает и делает свои членом.
Не понимаю зачем это ввели разрабы. Возможно из-за большей популярности в РПГ денежного способа получения брони. Я хз...
Но я так и не прошел Г3 ни разу, даже до середины. Один город только освободил. Не хотел играть на сыром продукте, но эта сборка в меня вдохнула надежду на достойное продолжение Г1,2 и я, наверное, её всё же пройду)).
А ещё зомби умирали классно, с душераздирающим криком. У меня от них мурашки по коже бегали)), а в Г3 (посмотрел только-что ролик) сдох зомбак и как тряпка шмякнулся на землю, и никаких мурашек не вызывает(((
А ещё эти взлёты после смерти... И никакой озвучки падения на землю
Физика не ахти...