1. Вариант без преграды.
Я всегда стараюсь применять этот фокус на орке с зельем для Саландрилла (не всегда хватает огненных шаров, а бить его на 5-6 уровнях лень). Идем вдоль стены города и замечаем его. Забираемся на плато, где драконий корень лежит, и сокращаем дистанцию. Орк нас замечает и достает арбалет. Вот тут и начинаются нюансы. Иногда он замирает с ним в руках, а иногда бежит на нас и упирается в скалу, над которой стоит ГГ. Правда первый вариант значительно чаще второго.
2. Варианты с преградой.
2.1 В Минентале есть холм, где сидит Хош-Пак - глава орков. С 4-й главы там появляются черные орки с арбалетами и мечами (не помню их полного названия). Так вот они на эту фишку ведутся очень хорошо - я пару-тройку по очереди выманиваю к реке (преграда) и убиваю.
2.2 Возле замка в Минентале, если перейти мост, лежит большое дерево. А за деревом недалеко стоит орк-арбалетчик. Сколько раз я ни пытался его выманить на это дерево таким способом, он всегда стоит на месте. Приходится убивать его в ближнем бою в несколько заходов - рядом другие орки агрятся, а всех их сразу ГГ-воину вынести во 2-й главе нереально.