С Днём России!
  • 245
  • 4
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 361
  • 1
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 468
  • 4
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...

Дискуссия Альтернативный Баланс - Пробитие стрелой

Mooby

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.281
Баллы
565
Лучшие ответы
250
Что тут скажешь... Хоть ставь двух людей в ряд и расстреливай из арбалета и лука... Просто опять же забываете, что это игра и в игре может быть что угодно, и необязательно чтобы это было реалистично. А на счёт имбовости лучника - ну наверное так и есть, но проблема в том, что геймплей за него скучный и однообразный. Всю игру стреляешь по 1 стреле в 1 врага.
Соглашусь, к поздним главам наскучивает, но это опять таки вопрос восприятия. Тебе например скучно суммонами некроманта играть, ты писал, что компьютер сам с собой играет, а мне вот очень нравится суммонами, даже тучным хубой, гораздо больше чем пиу-пиу магом воды. Так что комут наверняка и лучник не скучный. Но он тоооочно не обеделён плюшками.

Crawy

Труженик
Участник форума
Реакции
224
Баллы
91
Лучшие ответы
31
Возможно стоит добавить аое и пробивающий выстрел на топовые луки, объясняя это тем что стрелы дополнительно усиливаются магией.
Либо сделать что-то наподобие керенового лука с его уник. стрелами. Тогда у лучника будет один лук для чистки треша, а второй против всяких боссов и жирных мобов
В общем так или иначе тут важна возможность реализации подобного в игре.

Автор
Автор
𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.717
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Ну а если серьезно, то стрела пробивает 2 человека в брюшную полость(левее, правее позвоночника).... Этим кстати пользовались убийцы, пробивая с маленького ручного арбалета печень и человек истекал кровью, так как болт проходил насквозь и кровь не могла сворачиваться...
Зачем Вы меня процитировали. спрашивается?
То, о чем Вы нам поведали, имеет место (по крайней мере о таких случаях рассказывали, да и физике это не противоречит). Однако я четко написала "даже в легкой броне". А вот ее, то есть кожаные доспехи, ручной пукалкой не пробьешь. Это вам не киношные Ван Хельсинг с Беовульвом. Кожаную броню надевали для защиты и от более серьезного оружия, чем этот "игломет".
О том, чтобы им пробить "два взрослых тела даже в легких доспехах" не может быть и речи.
Вы посмотрите видео выше. Современный арбалет, современной конструкции, из современных материалов, стрельба ведется с небольшой дистанции, а каков итог? Твердый материал, теоретически аналогичный доспехам паладина, только наколот. Там болт дай бог на сантиметр в тело вонзится. А учитывая поддоспешник, одежду (никто сталь на голое тело не надевал), — так и вовсе вреда не нанесет. Упругий материал (аналог мускулистого тела в кожаной броне) при стрельбе почти в упор наколото на считанные сантиметры. Ну, согласна, что человеческое тело не настолько упруго, как покрышка, но и не мешок с сеном. На видео даже наконечник полностью не вышел через слой резины толшиной в сантиметр. Какой тут "навылет"!
Согласно описаниям, воину порой требовались немалые усилия для того, чтобы вытащить из противника свой клинок. Мышцы, связки и прочие составляющие скелета "сжимались" так, что шпага застревала в ране и выходила только под большим усилием воина. Упирались ногой в противника, чтобы вытащить.
И с болтом или стрелой происходило аналогичное. Застревали. У арбалетного болта на видео от удара даже стрела сломалась близ наконечника.

А теперь еще раз о достоверности писаний. Разумеется, и рассказы про мини-арбалеты убийц, и про другие "оружия" древности заслуживают больше доверия, чем вчерашний пример, но я не думаю, что им стоит доверять безоговорочно.
Историки (любого времени) за неимением достоверных сведений часто заполняли свои труды откровенными байками или собственными домыслами. С появлением кабинетных ученых это и вовсе стало нормой — вставлять в свои труды отрывки из художественных произведений, нимало не заботясь о том, что это художественный вымысел.
Менандру из "Таис Афинской" пронзили мечом живот в районе печени, однако у него был такой пресс, что клинок сломался. Я переживала за этого красавчика.
Уважаемый мной тов. Ефремов был ученым. Палеонтологом, создателем новом направления в исторической науке. И… такая ересь. Меч сломался о косые мышцы живота. Что тут скажешь…
Да вы хоть Геродота почитайте. У которого мелкое селение, не моргнут глазом, выставляет на бой 75.000 гоплитов. Но вооружение которых, по самым скромным подсчетам, пошло 750 тонн меди!
Меж тем, в 1913 году вся Греция смогла выставить на войну всего 82.000 человек. ВСЯ! в 20-м веке!
Или армада Ксекса в 2.000.000 миллиона человек.
Бонапарт, в 19 веке, покорив всю Европу, для похода на Россию смог наскрести всего лишь 620 тыс. человек.
Отец истории, однако.
Аналогичные "сказки" имеются у "очевидце" всех времен и народов.

Вам нравится Стивенсон? Мне нравится, да и вам - наверняка!
Но это не значит, что я описанное им в плане историчности буду считать за достоверное.
"Стрела пропела в воздухе, как большой шершень, впилась старому Эппльярду между лопаток и пронзила его насквозь. Он упал лицом в капусту."
Как сказано-то! Есть такие меткие фразы, которые запоминаются навсегда. Эта — как раз из таких.
Ниже:
"— Мастер Дик, — сказал Беннет, — подойдите и дерните хорошенько стрелу. Он сейчас отойдет, бедный грешник.
Дик положил свой арбалет и с силой выдернул стрелу из раны. Хлынула кровь…
"
Прекрасно!
Но промеж этих строк написано:
"Он упал лицом в капусту.
Хэтч резко вскрикнул и подскочил; потом согнулся вдвое и побежал к дому, ища прикрытия. А Дик Шелтон спрятался за кустом сирени, прижал свой арбалет к плечу, натянул тетиву и стал целиться в выступ леса.
"
Непонятно, как можно прижать арбалет к плечу и в таком положении натягивать тетиву.
Далее в повести речь идет о крючке, который будущая невеста Дика, по своим соображениям косившая под мужчину, стащила и не отдавала.
Крючок! Для натягивания арбалетной тетивы!
Думаю, что многие из вас в курсе, что это такое, но я на всякий случай я уточню этот момент.
Арбалет более тугой, нежели лук, и натянуть его тетиву рукой не получится. Собственно говоря, его и конструировали более тугим. Для натяжения тетивы использовалось много механических устройств, но самым простым, надежным и быстрым был крючок. В те время все носили пояса, и для воинского сословия они изготавливались из прочной кожи. В ремень своим кольцом продевался крючок. На арбалете есть седло, в него человек ставил ногу, затем крючком, прикрепленным к поясу зацеплял тетиву, распрямлял поясницу, тем самым тетиву и натягивая. Просто и удобно. И сила ног и спинных мышц по-любому больше, чем сила мышц руки.
Как описанную процедуру проделать, "прижав свой арбалет к плечу"?!

И вот такие писания цитируют в своих текстах не только олигофрены интернета, из сайта в сайта переписывающие одну и ту же чушь, но и маститые историки в толстенных научных трудах.
Причем тут нарезное или гладкоствольное оружие?
Нарезка на стволе служит одной-единственной цели: приданию пуле вращательного движения, что, в свою очередь, придает ей больше устойчивости в полете. Больше никаких принципиальных различий (в рассматриваемой нами плоскости) меж этими типами оружия нет.

Не летит стрела на километр и не попадает в волосок. Это сказки.
И не пронзает два тела зараз. Это тоже сказки.

Автор
Автор
𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.717
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73

Yury

Командор
Участник форума
Реакции
990
Баллы
331
Лучшие ответы
289
Современный арбалет, современной конструкции, из современных материалов, стрельба ведется с небольшой дистанции, а каков итог?
@Баал-Зебуб, ну там же для дебилов сказано: "Наконечники стрел для охоты". Какая им на хрен лопата? Хотя о чём я? Вам что для охоты, что в носу ковыряться. Скажу чтобы даже Вам было понятно: "Если ножом удобно резать хлеб, то это вовсе не означает, что им удобно шинковать капусту".

О "важности" этой величины можно судить по тому факту, что такого термина попросту не существует. В отличие от "начальной скорости".
Сейчас да. Для огнестрельного оружия. И тут у Вас очередной прокол. В годы расцвета арбалетов и луков никто не знал такой величины "начальная скорость" и, собственно, она никому не была нужна. Ну кому была интересна начальная скорость стрелы, если в дальнейшем она могла измениться многократно? А при определённых условиях и в сторону увеличения. Вы не владеете темой @Баал-Зебуб. Вы понятия не имеете, что такое лук и арбалет. Весь Ваш мусор в голове и близко не имеет отношения к этой теме.
--- Добавлено: ---
О том, чтобы им пробить "два взрослых тела даже в легких доспехах" не может быть и речи.
Вы прям как заклинание это повторяете. Проблема в том, что глупость, повторенная многократно, истиной не становится.

О "важном" значении конечной скорости пули? 1. Идиоту понятно, что при прочих равных условиях она будет тем выше, чем выше была начальная.
Идиоту? Возможно. Но Вам нет:
Черт подери, даже пули из современного оружия в телах застревают, а ведь их начальная скорость "чуточку" больше скорости стрелы.
Вы сравнили пулю и стрелу, которая тяжелее пули в 10-20 раз. О каких "прочих равных условиях" тут может идти речь?
@Баал-Зебуб, оставьте свои потуги и не смешите уже народ. Начните тему типа "Дальнобойное оружие в средневековой лирике". У Вас это лучше получается.

Непонятно, как можно прижать арбалет к плечу и в таком положении натягивать тетиву.
Вы уточняйте кому не понятно. Так и пишите "мне непонятно..."
Вы же правильно написали:
Для натяжения тетивы использовалось много механических устройств
И чего зациклились именно на "крючке" (поясном крюке)? А вдруг у него была "козья нога"? Почему нет? В книге ничего не сказано. А раз так, то "непонятно" только Вам, Непонятливая Вы наша. (Знал бы Стивенсон как на него нападают среднерусские домохозяйки - в гробу б перевернулся).
И вот такие писания цитируют в своих текстах не только олигофрены интернета...
Ну дальше пошли стандартные повизгивания экзальтированной гимназистки.
Впрочем, не Вам говорить о прошлом форума. Ваши действия на нем однозначно показывают Ваше стремление оспорить все и вся, равно как и полную несостоятельность таких попыток.
Вы думаете это как-то повлияло на пробивную способность лука и арбалета?

Последнее редактирование модератором:

Focxz

Наемник
Тестировщик
Участник форума
Реакции
116
Баллы
101
Лучшие ответы
6
Ух, вот это интересная тема. Меня только одно смущает, почему все вдруг решили, что лучник, который является мастером стрельбы из лука, вдруг будет пытаться поражать живую цель выстрелом в самые защищенные участки? И натяжение тетивы в игре лично мной воспринимается не как натягивание максимально тетивы, а как время прицеливания для максимально точного выстрела в самый незащищенный участок тела, который нанесет максимальный урон/полностью выведет из боя. Все таки стрелы имеют ограниченный запас и тратить их впустую вряд ли кто-то станет, за исключением массивных наступлений, где тучи стрел отправлялись по области, по кому-то да попадет.

Если брать Готику, то цель видна приблизительно с 75-100 реальных метров, ну а стрельба ведется с еще меньшей дистанции. Меня еще в оригинале В2 поражал тот факт, что с возвышенности (фактически впритык), урон резался в несколько раз, хотя лучник получает возможность стрелять в самые незащищенные участки тела (как бы учитывая размеры и силу тех же мракорисов, стрелять им в грудь менее эффективно, чем стрельба с возвышенности между лопаток).

Если бы это было так, то тогда зачем нарезное оружие?)
Нарезное оружие нужно для точности, особенно на большие дистанции, и уменьшения влияния внешних факторов на пулю.

FREEDOMHammer®

Наемник
Участник форума
Реакции
176
Баллы
126
Лучшие ответы
11
Создали тему - так предлагайте варианты, доработайте коллективно одну идею, раз вы так хотите АОЕ лукарю добавить. Кто больше знает и хочет всем это напомнить - может ехать в "Что? Где? Когда?" и зарабатывать там деньги своими знаниями.
Итак: 1) Какой должен быть сплешь? Цепной или по радиусу? Если радиус, то сколько?
2) Кто этому учит? Сколько стоит по ЛП/золота? Может в особые дары засунуть?
3) Нужны ли для этого особые стрелы или на обычные повесить? - могут быть баги и просадка FPS при сплеше + заморозка/огонь/отрава
4) С какого навыка владения луком появится у ГГ сплешь или сколько ловкости для этого нужно?
ВОТ ЭТО ОБСУЖДАЙТЕ!

Focxz

Наемник
Тестировщик
Участник форума
Реакции
116
Баллы
101
Лучшие ответы
6
Имхо, лучник должен быть топ ДПС в 1 цель. Что сейчас и есть, по сути.
Если же делать АОЕ урон, то вариантов я вижу не так много:
1) Взрывные стрелы. Учит кто-то из магов огня, очень дорого, очень много ЛП (30-50). Зачаровывает огненные стрелы, работает по типу огненной бури, наносит урон огнем ближайшим целям, но считаю правильным, если урон в таком случае будет составлять 50-60%.
2) Замораживающие стрелы, учит Ватрас или Сатурас, цена как и на взрывные. Зачаровывает магические стрелы, работает по типу ледяной волны, только не превращает в глыбу, а замедляет цели на 30-50%. Урон только в 1 одну цель.
3) Туча стрел. Особый лук, к примеру, с Когтя вытягиваем руну, проходим какой-то данж, находим необычный лук, Ксардас помогает вставить туда руну и получаем Лук Мрака. Требует 30 маны на выстрел, Ксардас учит пользоваться за 20ЛП. Во время выстрела тратиться одна стрела, которая магически превращается в 10 стрел. Наносит урон в АОЕ (по типу сплеша), к урону добавляется 40% от ловкости персонажа.

Yury

Командор
Участник форума
Реакции
990
Баллы
331
Лучшие ответы
289
Создали тему - так предлагайте варианты
??? Какие "варианты"? Гражданин Вы название темы способны прочитать? Где Вы увидели слово "предложения"? Для всех пользователей, и для тех "кто больше знает", и для тех "кто знает меньше" давно существует тема "АБ - Предложения". Чего Вы постоянно "со свиным рылом в калашный ряд" прётесь? Все свои "гениальные" вопросы, коллективные идеи, варианты, предложения в "АБ - Предложения".
Здесь не обсуждается АОЕ урон как таковой. Тему специально выделили в отдельную, для того чтобы, для начала, определиться именно с возможностью поражения в реале одной стрелой (болтом) нескольких человек. Как в доспехах, так и без. Если прочитаете полемику, то увидите что мнения разделились.

FREEDOMHammer®

Наемник
Участник форума
Реакции
176
Баллы
126
Лучшие ответы
11
@Yury, такого Гениального как ТЫ товарища я ещё не видел! В предложениях как раз @Scout92 предложил сделать АОЕ для стрел, а из за того, что ты всем доказываешь что-то постоянно и устраиваешь срач на форуме, - только из за этого этот вопрос ПЕРЕНЕСЛИ в отдельную тему.
И не надо мне трындеть, куда мне идти и что делать! Я посты не для тебя оставляю. Последний раз советую перечитать правила форума, а именно пункты 4.12, 4.13
Здесь не обсуждается АОЕ урон как таковой.
Ты сам уже за всех решаешь, что и где обсуждается?
Если прочитаете полемику, то увидите что мнения разделились.
Если прочитаешь, то увидишь, с чего всё пошло. Не относящиеся к моду АБ дискуссии можно обсуждать где угодно, а не в его разделе, ну а если тебе хочется заниматься мракобесием дальше, то можешь писать @Баал-Зебуб в ЛС, чтоб никто не мешал.

Сверху Снизу