Возможно, кто-то не знает, кто такие все эти люди.
Павел Дуров.
Основатель крупнейшей соц. сети в РФ ВКонтакте. Единственной соц. сети, победившей Фейсбук на открытом локальном рынке.
Смещен с должности ген. директора, заменен сыном главы ВГТРК.
"Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. "
Эмигрировал весной 2014 года, оставив
манифест из "7 наиболее важных [пунктов], без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла".
Андрей Гейм.
Лауреат Нобелевской премии по физике, первооткрыватель графена. Уехал в 90м году.
"На вопрос о том, может ли он представить такое развитие событий, при котором он вернётся в Россию, Гейм не стал отвечать пространно.
«Реинкарнация», — сказал он."
Михаил Ходорковский.
Бизнесмен, бывший владелец ЮКОСа, политический заключенный.
19 февраля 2003 года на совещании в Кремле президента РФ с крупными бизнесменами произошёл «жёсткий разговор» Путина с Ходорковским. Ходорковский сделал доклад о коррупции, вызвавший раздражение Путина, при обсуждении доклада произошла пикировка между Путиным и Ходорковским, которая, по оценке Алексея Кондаурова, и стала «спусковым крючком» дела ЮКОС.
7 апреля 2003 Ходорковский заявил о намерении оказывать финансовую поддержку СПС и «Яблоку».
Осенью 2003 на Ходорковского заведено уголовное дело. В 2004м году осужден за неуплату налогов. В 2010 добавили срок по пересмотру старого дела. В 2013 начали новое дело. Направил прошение о помиловании Путину, отпущен, эмигрировал в Швейцарию.
"ЮКОС стал мишенью политически-мотивированных атак российских властей, что в конце-концов привело к его развалу."
За развал ЮКОСа Гаагский трибунал осудил Россию на 50 млрд долларов в 2014м году.