Говоря о ноудезах и одноручах... Я как-то раз умер, качаясь на волках за одноручник, имея где-то 60 силы и 30 владения.
Волк на УКС с 90 защиты от рубящего без прокачанной вынки на старте пробивался на 21 хп. Т.е. на одного волка - надо было порядка 15 ударов одноручкой порой.
Где-то между пятой и десятой пачкой волков меня сожрали потому кровоток не запрокал совсем и криты тоже, причем сожрали всего два волка, кровотоком добили. При том что я не то чтобы совсем уж неопытный игрок.
Так что харт не прав, никакие 100 защиты ты не пробьешь нормально имея 50 силы. 25 урона с крита, когда у тебя низкое владение с мечом на 75 урона - это ничто. И это меч ещё найти надо, он не всегда с бандосов падает.
Силовая одноручка вплоть до 200+ силы на КС или УКС где 150% защиты даже с чистым уроном то ещё мучение. Право слово, ей не помешал бы дар на 50 владения, аналогичный двуручным топорам\булавам\молотом(в два раза слабее по чистому урону, например, т.к. одноруч), или парочка одноручек на старт с чистым уроном чтобы хоть мин уроном ковырять полегче было - вроде того же фальчиона у ловкачей.
В игре у кучи врагов адская защита от рубящего урона. Враги с защитой от рубящего 200 порой считаются легким, а ведь это всего лишь 200 урона при условии что у тебя 200 силы и меч на 200 дамага. И такие мечи, по таблице, это вообще-то третья глава примерно уже, т.е. тебе надо ворона убить как минимум. Даже обычный аллигатор то ещё испытание для физика-одноручника в ярике.
Не, я понимаю, заковырять можно и минимальным уроном, но это явно не тот геймплей который должен быть у игрока. Это не нормально, когда ты 10 часов не можешь пачку волков убить, а игра одноручкой порой так и играется. И следующие 30 часов ты не можешь нормально убить уже пачку варгов, потому что да, они толстые и бьют больно! А ты их своим ножиком еле режешь. При том что аналогично раскачанный двуручник внезапно пускает их на фарш, пробивая.
Шпаги в этом плане полегче в начале, однако это тоже игра в ковырялкина до более-менее приличных шпаг и 200+ ловки.
То, что обычного моба можно убить нанеся ему десятки ударов, не значит, что это правильный геймплей за милика как бы. Это смешно же, что то маг\лучник\арбалетчик по итогу убивает врага быстрее, пока тот к нему не добежит, а милик - в 3 раза дольше в упор, потому что еле-еле пробивает броню и ему надо два десятка ударов нанести, попутно уклоняясь. Не, я всё понимаю, как бы и черный волк на УКС в начале игры от факела умирает, но серьезно, это не баланс нифига.
Так-то наоборот должно быть. Подходишь в упор - рискуешь - наносишь за это чуть больше урона чем в дальнем. В лейте ситуация конечно меняется, но в первой половине игры она такая, что урона тебе дико не хватает за одноручку.