Насчет Дагота - мне одному кажется что это немного лишнее? По лору В2 хранители и Ксардас союзники по началу.
Тразеге, я тебе толкую, что нарушена причинно-следственная связь.
Не надо держать безымянного за быдло. Если бы Ксардас сразу сообщил ему о присутствии в башне Дагота, как союзника,
которому он доверяет - то был бы один коленкор. И ГГ, оценив ситуацию, мог бы согласиться на судьбоносный разговор
в присутствии третьего лица. Но по факту - Ксардас (в конце разговора!) упоминает, что с ГГ хочет поговорить некто,
чьё имя он называть не будет (и который стоит в пяти шагах от безымянного). Поворачиваем голову - написано Дагот!
И... где тут логика? Допускаю, что прикрутить негра цепями к креслу и отнести в библиотеку... тебе банально лень.
Сменить текст диалогов или отложить появление хранителя до окончания разговора с Ксардасом - тоже требует усилий.
P.S. Но разговор то (изначально), зашёл о физиономии хранителя. Закрой её сеткой, железной маской или смирительным
намордником доктора-лектора и я соглашусь, что всё остальное выполнено безупречно и гениально!