Враги должны уметь делать то же, что и ГГ, насколько это возможно. Далеко стрелять и активно карабкаться. Отбегать на расстояние выстрела, вместо того, чтобы грудиться возле ГГ. Если животное не может добраться, оно отступает, а не ждёт своей участи. Не знаю, конечно, реально ли такое реализовать.
Не помню, отвечал на эту часть сообщения или нет.
Сейчас в Гильдиях 1.6 есть режим трусости у монстров (сбегают после потери трети-половины, двух третей жизни). Его можно включить в начальных настройках у Ксардаса.
Но движок игры сделан так, что убегают НПС и монстры всегда в одно место (для каждой локации свое).
Я не могу в скриптах указать "бегите на расстояние выстрела и кружите, чтобы подойти к ГГ за спину".
Но могу сделать для каждого монстра в стае разную степень трусости. К примеру, один нападает сразу после агра, другой через 2с, третий через 3с, четвертый сбегает при ранении даже без режима трусости.
Проблема в том, что сейчас в скриптах Гильдий монстры не спаунятся стаями. В некоторых местах (спаун по локам и главам) они собраны по виду (все волки, потом все падальщики) и я не знаю, они рядом на карте или вразнобой. Поэтому не получится быстро завязать смелость и трусость монстров на количество их в стае.
Да и менять эти значения после вставки монстра в мир - сложно.
@WoOliN ,
@Haart , у вас есть идеи скриптовой реализации избегания монстрами угрозы в лице ГГ? Или симметричного ответа слишком борзому ГГ?
Гратт в своё время возился с ИИ неписей, но не знаю, насколько ему удалось продвинуться. В любом случае это нужны спецы именно в области ИИ.
Он сделал нежить, которая побеждает игрока.
Находит маршруты с учетом препятствий (обрывы, деревья, стены). Подходит со слепой зоны игрока (сбоку-сзади). Вроде даже меняет алгоритм ударов (вперед-вперед-боковой-отход).
Получился непобедимый монстр.
Для босса такая тактика еще интересна, но биться с сотнями монстров в таком режиме, это уже не Готика.
Чем закончились тесты, не знаю.