После взятия большевиками в свои власти в России перед ними встал ряд проблем чисто практического характера: от ведения военных действий до ведения сельского хозяйства. Их нужно было решать, и решать срочно. Как быть?
Своих Специалистов у Советов не было: "кадрами" партии были "студентки, курсистки, литераторы, люди свободных профессий и мелкие буржуа", то есть люди, не знающие ни одного реального Дела. В стране имелись Специалисты, оставшиеся от времен Империи, но особой любви к новой власти они не испытывали. Причин тут несколько. Во-первых, значительная часть из них уже пострадала от революции и ее последствий, пострадала материально и физически. Во-вторых, несмотря на традиционно общинный характер земледелия и заметную долю крестьян в общей численности населения, далеко не всем был по нраву декларируемый новой властью принцип нестяжательства; далеко не все были готовы отказаться от частной собственности даже в крестьянской среде, не говоря уже о людях прочих сословий и статусов. В-третьих, население любой страны по сути своей консервативно и к резким переменам относится негативно. Обывателю — а это основная масса любой страны — глубоко безразлично, какая власть на дворе; главное, чтобы она удовлетворяла основные потребности обывателя: быть в сытости, быть в безопасности. Однако новая власть несла перемены в жизнеустройстве, и это тоже вносило немалый отрицательный вклад в общее отношение народа к новой власти. Итак, большая часть населения (в том числе и Специалисты, которые нас сейчас интересуют больше всего) особой лояльностью к Советской власти не отличалась.
Однако Дела-то делать было нужно, — как быть? Часть Специалистов царского режима новая власть буквально покупала. В основном это относилось к военным, которым сулили новые посты, чины и звания. А как быть с остальными? Ведь мало назначить на должность министра лояльного человека, нужно, чтобы и все, стоящие ниже по иерархической лестнице, тоже правильно и честно делали свое Дело. И министр горнорудной промышленности, и начальник доменного цеха, и горновой. Как быть?
Власть начала с того, что отправила своих представителей (комиссаров), которые и должны были контролировать деятельность чиновников на местах. И вот с этим у меня вопрос: на что рассчитывала Власть, отправляя Неспециалиста контролировать Специалиста?
Простой пример из жизни. Заказчик заключает с Подрядчиком договор на строительство некоего объекта. Условия оговорены в проектно-сметной документации и договорах, но ведь нужно проконтролировать правильность их исполнении (соответствие договоренностям). И Заказчик высылает контролеров, коими обычно являются технадзор и авторский контроль (это представитель проектного учреждения, состряпавшего проект). Эти люди и следят за тем, чтобы Подрядчик все работы выполнял в полном соответствии с контрактом (договором). Следят за правильностью выбора материалов, соблюдением проектных решений, выполнением строительных норм и правил и прочая, и прочая, и прочая. Народец это ушлый, пальца в рот не клади: обмануть их вряд ли получится даже у очень "крутого" специалиста, проще "договориться" (но я этого не говорила). А теперь представим, что на месте этого матерого технадзора сидит недоучившийся студент, зато член партии с такого-то года. Обмануть его для Специалиста — как два пальца об асфальт. Ну и зачем Власть присылает такого, с позволения сказать, контролера? Что он может контролировать?
Или, к примеру, чиновник, проверяющий противопожарную безопасность в здании и ставящий отметку о ее полной исправности (или неисправности). Если он новичок, то Специалист, устанавливавший средства противопожарной защиты, запросто навешает ему лапши на уши, и тот подпишет нужные бумаги.
Вывод очевиден: для контроля за работой Специалиста нужен Специалист высокого класса. У советской власти таких не было, и она посылала
тех, на кого могла положиться — недоучившихся студентов и художников с буржуа, которые априори были неспособны хоть что-то проконтролировать.
Вопрос: на что рассчитывала Власть, посылая Неспециалистов контролировать нелояльных Специалистов? (Забудьте о расстрелах: при недостатке специалистов не было смысла их расстреливать массово, ибо не с кем было бы вести хозяйственную деятельность. Кроме того, Власть рассчитывала со временем заручиться поддержкой народа, а массовыми расстрелами симпатий не завоюешь. Да, расстрелы были, но не они были основной целью, основным средством заставить население работать на благо всей страны.)
Так на что рассчитывала Советская Власть, и почему у нее все получилось?