Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.543
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 28.228
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.403
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.141
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

Дискуссия Полит собрание (Митинг)

Статус
Закрыта

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Походу. Какие мои годы.

Spartak

Рыцарь
Участник форума
Реакции
1.910
Баллы
428
Лучшие ответы
31

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
После взятия большевиками в свои власти в России перед ними встал ряд проблем чисто практического характера: от ведения военных действий до ведения сельского хозяйства. Их нужно было решать, и решать срочно. Как быть?

Своих Специалистов у Советов не было: "кадрами" партии были "студентки, курсистки, литераторы, люди свободных профессий и мелкие буржуа", то есть люди, не знающие ни одного реального Дела. В стране имелись Специалисты, оставшиеся от времен Империи, но особой любви к новой власти они не испытывали. Причин тут несколько. Во-первых, значительная часть из них уже пострадала от революции и ее последствий, пострадала материально и физически. Во-вторых, несмотря на традиционно общинный характер земледелия и заметную долю крестьян в общей численности населения, далеко не всем был по нраву декларируемый новой властью принцип нестяжательства; далеко не все были готовы отказаться от частной собственности даже в крестьянской среде, не говоря уже о людях прочих сословий и статусов. В-третьих, население любой страны по сути своей консервативно и к резким переменам относится негативно. Обывателю — а это основная масса любой страны — глубоко безразлично, какая власть на дворе; главное, чтобы она удовлетворяла основные потребности обывателя: быть в сытости, быть в безопасности. Однако новая власть несла перемены в жизнеустройстве, и это тоже вносило немалый отрицательный вклад в общее отношение народа к новой власти. Итак, большая часть населения (в том числе и Специалисты, которые нас сейчас интересуют больше всего) особой лояльностью к Советской власти не отличалась.

Однако Дела-то делать было нужно, — как быть? Часть Специалистов царского режима новая власть буквально покупала. В основном это относилось к военным, которым сулили новые посты, чины и звания. А как быть с остальными? Ведь мало назначить на должность министра лояльного человека, нужно, чтобы и все, стоящие ниже по иерархической лестнице, тоже правильно и честно делали свое Дело. И министр горнорудной промышленности, и начальник доменного цеха, и горновой. Как быть?
Власть начала с того, что отправила своих представителей (комиссаров), которые и должны были контролировать деятельность чиновников на местах. И вот с этим у меня вопрос: на что рассчитывала Власть, отправляя Неспециалиста контролировать Специалиста?

Простой пример из жизни. Заказчик заключает с Подрядчиком договор на строительство некоего объекта. Условия оговорены в проектно-сметной документации и договорах, но ведь нужно проконтролировать правильность их исполнении (соответствие договоренностям). И Заказчик высылает контролеров, коими обычно являются технадзор и авторский контроль (это представитель проектного учреждения, состряпавшего проект). Эти люди и следят за тем, чтобы Подрядчик все работы выполнял в полном соответствии с контрактом (договором). Следят за правильностью выбора материалов, соблюдением проектных решений, выполнением строительных норм и правил и прочая, и прочая, и прочая. Народец это ушлый, пальца в рот не клади: обмануть их вряд ли получится даже у очень "крутого" специалиста, проще "договориться" (но я этого не говорила). А теперь представим, что на месте этого матерого технадзора сидит недоучившийся студент, зато член партии с такого-то года. Обмануть его для Специалиста — как два пальца об асфальт. Ну и зачем Власть присылает такого, с позволения сказать, контролера? Что он может контролировать?

Или, к примеру, чиновник, проверяющий противопожарную безопасность в здании и ставящий отметку о ее полной исправности (или неисправности). Если он новичок, то Специалист, устанавливавший средства противопожарной защиты, запросто навешает ему лапши на уши, и тот подпишет нужные бумаги.
Вывод очевиден: для контроля за работой Специалиста нужен Специалист высокого класса. У советской власти таких не было, и она посылала
тех, на кого могла положиться — недоучившихся студентов и художников с буржуа, которые априори были неспособны хоть что-то проконтролировать.

Вопрос: на что рассчитывала Власть, посылая Неспециалистов контролировать нелояльных Специалистов? (Забудьте о расстрелах: при недостатке специалистов не было смысла их расстреливать массово, ибо не с кем было бы вести хозяйственную деятельность. Кроме того, Власть рассчитывала со временем заручиться поддержкой народа, а массовыми расстрелами симпатий не завоюешь. Да, расстрелы были, но не они были основной целью, основным средством заставить население работать на благо всей страны.)

Так на что рассчитывала Советская Власть, и почему у нее все получилось?

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
На то что специалисты прогнутся под неспециалистов?

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Как? Что означает "прогнуться" в данном случае?
Спецы бы навешали "лохам из Центра" лапши на уши, выбили бы кучу дополнительного бабла якобы для хозяйственных нужд, присвоили бы их, а лошарам всучили такую смету, что федеральный центр еще и должен остался бы. Любой промах или халатность в работе объяснили бы так, что комиссары прослезились бы от умиления.
Нет, Рассказчик, твоя версия ничего н объясняет.

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Им бы по крайней мере пришлось бы эту лапшу вешать, хоть в какой-то мере считаться с властью, это лучше, чем дать свободу или расстрелять. Плюс в самых очевидных местах лапшу не повесить. Плюс неспецы, находясь рядом со спецами, прокачивались бы. Это не потому что так задумано хитро и всё получилось, это единственное что вообще можно сделать.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
А зачем неспецам прокачиваться? Если это не так хитро задумано, то зачем? "Зачем учиться? "Взял власть - гуляй всласть", а на вопросы из Центра ответ один: "Ведь я — институтка, я дочь камергера… На хрена вы меня морским портом руководить поставили?" И все. Можно особо не напрягаться, только передавать лапшу дальше по инстанции.

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Я 8 лет участковым в Кимовске проработал. Я таких институток на колени ставил. Не таких ставил, судимых ставил. Я был начальником всего БАМ-а. Хочешь чтобы я тебе свою фамилию сказал? Вольнов моя фамилия! Вольнов Валерий Палыч.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Товарищи! Давайте от всей души порадуемся за дорого всем нам Рассказчика. Пусть его ответ не имеет отношения к заданному вопросу, но все же повод есть! Ведь скольких "институток" он облагодетельствовал, сколько подчиненных избавил от последствий своего спермотоксикоза!
Ура, товарищи!

P.S. Хотелось бы все-таки узнать, чем руководствовалась Власть и на что она рассчитывала, посылая неспециалистов руководить специалистами и контролировать их работу. :(

Статус
Закрыта
Сверху Снизу