Важно С наступающим Новым 2026 годом!!!
  • 2.301
  • 19
Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 7.109
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 11.358
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
С Днём России!
  • 9.034
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...

Готика 2: Реновация Обсуждение (после релиза)

marona

Житель города
Участник форума
Реакции
52
Баллы
26
Лучшие ответы
0
Если речь про Костяного Пиллигрима, то да, сложный противник, легче всего убивается паладинским Копьем света. Можно сварить зелья невидимости и пить сразу же в случае опасности, и уже из инвиза кастануть Дождь, либо Копье.
В целом я как Магом играл, на старте варил свитки которым учит Ксардас и ими зачищал многие места. Также Маг может Склеп Инубиса зачистить как только наберет 200 маны двумя Дождями, даже в него заходить необязательно: спаунишь мобов, выходишь под инвизом и снаружи кастуешь 2 раза. Я без суммонов играл, размахивал палкой и качал владение. Как получил Бурю так вообще легче стало - стакал 3 Бури и бежал просто. Третий круг изучить примерно после Яркендара. Но это надо знать мод, согласен.
Я сделал точно так же. Но главный вопрос - Зачем это??? Это крайне неочевидные решения, которые ты вынужден делать потому-что так задумал создатель мода и по другому не получится. Я не помню чтоб пираньи даже в результате спешки с которой они делали готику 2 где-то утверждали что так и надо делать и это нормально) Наоборот я видел много интервью где они говорили что сами не любят эти костыли и что это показатель спешки и плохого гейм дизайна. Но у нас в снг это возводят в культ и считают хардкором каким-то!) Это безвкусица а не хардкор. Монах это более безумная версия пилигрима на ирдорате, видимо ты их не встречал или встречал за милика.

marona

Житель города
Участник форума
Реакции
52
Баллы
26
Лучшие ответы
0
Это удар ниже пояса! Человек так убедительно рассказал о тяготах и лишениях Реновации, что я уже и сам засомневался, а точно ли я прошел её?
Если ты не внимательно читаешь то я ее прошел. Я крут? Я понял мод и жизнь? Можно теперь писать? И вместо того чтобы внимательно прочитать текст и понять в чем его смысл тут начинают вполне ожидаемо писать херню. Сегодня не 2007 и модов на готику как и игр в целом стало больше и есть с чем сравнить. Но чтобы обьективно рассуждать о чем-то нужно обладать мозгами и непредвзятостью, а так же в идеале критически мыслить. Ну так вот васянские квесты вроде избиение лорда хагена и теклы, убийства магов воды можно воспринимать как стеб и шутку но никто в здравом уме не подумает что это хороший гейм дизайн. Так же и костыли вроде ягоды оскверненной на алтаре это глупый костыль ввиду которого образуются более глупые дыры вроде гроссбуха на старте и тухлика. Вся эта надстройка это костыль. Так же как и баланс мира под свитки суммона. Чтобы это понять не нужно обладать iq больше 100. В идеале ты должен иметь возможность обойтись без свитка а он должен лишь форсировать события или дать альтернативу но не задавать тон прохождения - так понятнее?

marona

Житель города
Участник форума
Реакции
52
Баллы
26
Лучшие ответы
0
@marona, ты споришь с игроками, которые проходили мод всеми классами, гильдиями и билдами, в том числе и без свитков. И споришь так, будто только ты один умеешь играть в Готику правильно) Это настолько наивно, что даже нет смысла комментировать.
Ты просто не смог комфортно пройти мод, не справился - даже не пытался играть иначе, не захотел пользоваться новым контентом, не стал пробовать другие подходы - ты просто играл по привычкам из ванилы и как в ванилу. А вот другие игроки смогли и справились. Значит это не твоё, ищи моды попроще, благо их много.
Ты как заезженная пластинка. Те же слова можно адресовать и тебе по сути. И это настолько наивно что нет смысла коментировать.
P. S: Конструктив будет? Я его тоже прошел и это вовсе не значит что решения в моде идеальны? Как вообще можно воспринимать как норму то что если мод проходим то он хороший??? Тут только черное и белое?

Dreamtrust

Труженик
Участник форума
Реакции
169
Баллы
92
Лучшие ответы
2
Монах это более безумная версия пилигрима на ирдорате, видимо ты их не встречал или встречал за милика.
Ага, скорее всего его не было в той версии мода, которую я проходил за Мага, но если забафаться на хп и всегда держать 3 заряда Зелий спасения, то мало что может тебя убить. Я еще беру тот кристалл на неуязвимость и просто размениваюсь ударами, но это не чистый маг, наверное. Я так понял, что Магу не надо качать ману за ЛП - итак наберешь под 1к, вот и тратишь на боевку и тд, куда еще девать то. В целом согласен, что некоторые моменты в моде очень на любителя, некоторые кажутся спорными и т.д., но тем не менее, в него интересно играть, в нем практический нет багов, он активно поддерживается и у него есть своя изюминка. Тот же всеми воспеваемый Архолос больше одного-двух раз проходить не тянет. У Реновации своя аудитория, благо модов действительно много и никто никого не заставляет играть в то что не нравится. Любому автору не очень приятно слышать критику в адрес своего творения, а у нас, СНГ-коммюнити, критика, обычно, ограничивается словами: "Мод - херня, разраб - Васян". А как-то упаковать свои претензии в бутерброд с обозначением плюсов и хороших моментов с предложением внести изменения на спорные моменты мало кто утруждается. Буду признателен, если вы распишите полотно с указанием что именно вам не зашло и как вы видите более продуманную реализацию. Например, лично я бы проголосовал за то, чтобы Тухлика вообще убрать и заменить на 1-2 зелий невидимости, облагородить ветку диалогов Вымогательства, внести альтернативу Оружию тьмы, если не хочется убивать Магов воды и т.д., свои предложения я частенько озвучиваю и даже бываю услышанным) Поэтому хотелось бы, чтобы и наше сообщество Реновации стало более дружелюбным, а то как не зайду - дружно метелят очередного игрока, который имел неосторожность высказать свое недовольтво:D

Автор
Автор
WoOliN

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.030
Баллы
776
Лучшие ответы
475
@marona, о каком конструктиве речь, если в твоих сообщениях нет внятных вопросов?

У тебя всего 3 тезиса:
1) 'не хочу пользоваться свитками' - если не хочешь, то не пользуйся, свитки - это заурядное игровое оружие, как меч или лук и не использовать их как минимум странно;
любого противника можно убить и без свитков, нужна лишь соответствующая прокачка, но когда игрок лезет 10-м уровнем на монстра 40-го левела в каком-то не сюжетном склепе - это уже его собственный выбор, пусть учится оценивать свои силы и силы противника, сейв/лоад в помощь;

2) 'у меня сгорел зад от костяного пилигрима' - великолепно! это единственный смысл существования пилигримов и каждый подгоревший зад - это +1 искренняя улыбка разраба;
у этих монстров конечно есть критическая уязвимость к очищающей и паладинской магии, но раз уж пользоваться свитками тебе запрещает религия, то для победы нужен просто дамаг, хп и замедло - необходимые цифры достигаются к концу второй главы, скилованные игроки могут осилить и в конце первой, но речь о реальном скилле и понимании механик, а не о понтах вида "я папа Готики, я 2 года играю в Архолос и ГолденГейт";

3) 'мне не нравятся новые квесты и диалоги' - это слишком "конструктивный" тезис со слишком большим количеством "конкретики";
'я не хочу убивать магов воды' - а вот я хочу, чтобы их убили... но будем честны - выполнять квест для сюжета и прохождения не обязательно;
'диалоги вымогательства быдляцкие и не лорные' - это вымогательство, а не интеллектуальное доминирование, для него ты качаешь мышцу, а не IQ;
ну а для нытья о ЛОРе и величии Ксардаса, которого типа нельзя шугануть, потому что 'ну, он же Ксардас, он же сильный' (но на драконов Ксардас сам не идёт и уже со старта прямым текстом заявляет, что никто о нем знать не должен, так как ему немного ссыкливо за свою жизнь) - для этой темы игроку сперва придется рассказать, какой в Готике ЛОР и что это вообще такое в его понимании;
'квест на избиение Хагена - гавно' - воу-воу, пАлегче, я писал его, вдохновившись великими квестами на избиение Феллана, Бронко, Буллко, Рауля, Сентенцы, Саландрила и так далее, еще с полсотни именных и безымянных NPC;
в общем - как будет что-то внятное, вида 'мне не нравится вот эта фраза..., потому что... и я предлагаю вот так...', тогда и поговорим конкретно.

Ну и эти намеки на жителей СНГ. Ты не выходец из СНГ или ты стыдишься своего происхождения? Считаешь себя в чём-то хуже или ущемленным по сравнению с европейцами/американцами? Как ты вообще додумался связать национальность с фанатским модостроением?
Сейчас есть полностью бесплатный мод, в который игроки могут играть абсолютно на халяву и есть разраб этого мода, который ничем не обязан отдельным игрокам и может мягко (или не очень мягко) отказаться от ваших идей и предложений.

𝒮𝓎𝓁𝒶𝓇

Наемник
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
587
Баллы
252
Лучшие ответы
39
а то как не зайду - дружно метелят очередного игрока, который имел неосторожность высказать свое недовольтво:D
Как человек пишет, так ему и отвечают. Я попытался нормально спросить - он ни одного ответа не дал. Он даже разбираться не хочет и мысли нет, что он может быть не прав в каких то моментах, зато пальцы веером.
Ну и коронка
Пойду скачаю золотые врата 2 от буржуинов, 99 из 100 там не будет ничего из вышеперечисленного)! Надеюсь к версии 1.0 я вернусь и увижу крутой мод)
Так писать это фул неуважение к разрабу и вообще к чужому труду.

Автор
Автор
WoOliN

WoOliN

Герой
Команда форума
Модератор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
4.030
Баллы
776
Лучшие ответы
475
Отдельно по поводу костылей. Костыль - это корявый, но единственный способ прохождения, часто вынужденный.
Например, бессмертие драконов в 1-2 главах - это костыль. Оно никак не обосновано, его никак не объясняют, оно просто не логично. Сделано просто для того, чтобы игрок не убил драконов раньше сюжета. Так же и Глаз Инноса - это тоже костыль, который по какой-то неведомой логике, без объяснений и без каких-либо визуальных эффектов снимает с дракона неуязвимость. Почему? Каким образом? А хрен его знает.
Вот это чистые костыли, в данном случае сюжетные. Либо ты делаешь, как задумал разраб, либо ничего у тебя не выйдет. И без разницы, как ты будешь качаться и какие хитрости применять.

Оскверненная ягода - это альтернатива и помощь, а не костыль. Она не продвигает по сюжету и не является способом прохождения каких-либо квестов. Да, с её помощью можно получить невидимость уже в первый игровой день, но что даёт невидимость, кроме более лёгкого обогащения и чуть более легкой прокачки? - А ничего больше (с невидимостью по сюжету вы тоже не продвинетесь). Обязательна ли она? - нет. Проще ли с ней? - да. Можно ли изучить воровство и обокрасть всех самостоятельно? - конечно.
Так что такое Оскверненная ягода? - это предмет, который позволяет силовым билдам получить доступ к карманным кражам, не меняя силовую раскачку. Остальным билдам она просто экономит время.

marona

Житель города
Участник форума
Реакции
52
Баллы
26
Лучшие ответы
0
@marona, о каком конструктиве речь, если в твоих сообщениях нет внятных вопросов?

Во 1х половина из того что ты мне приписал я не говорил. Ну раз ты любишь додумывать за меня то давай по порядку.
1. Я нигде не писал что я не хочу пользоваться свитками. Если я не прав встать мою цитату где я это говорил, а если такой нет то признай что ты додумал за меня - я писал что ты балансируешь свой мод костылями вроде свитков и неочевидных решений типа тухлика и камня силы ну и так далее я устану перечислять но если захочешь то напишу развернутое полоно неочевидных и васянских решений чуждых рпг.
2. Я не уверен что твой мод можно пройти без свитков самона и использования заложенных тобой же эксплойтов-костылей вроде описаных выше в пункте 1. Если выражаться точнее то потратишь на это 5 сгоревших стульев и в 10 раз больше времени но м б пройдешь,что возвращает нас к тому же - а зачем? Я вижу в этом лень и нежелание балансировать готику как-то иначе но ты можешь назвать это своей фишкой(мод то твой это принимается) но называть это балансом я бы не стал т к ни один новичок не поймет ничего,а в любом проекте должна быть казуальная т е базовая сложность. Т е ты изначально делал мод для 10 задротов с форума, которые прошли нб 50 раз и им скучно?
3. Насчет пилигримов: и снова ты привязываешь убийство мобов к свиткам а потом говоришь что ты не балансируешь по свиткам мод! обьясни мне, зачем создавать моба который убивается только свитком? В чем логика данного решения кроме лично твоей прихоти? Я понял как их убивать довольно быстро но опять же у меня стоял вопрос - зачем?? Но костяной монах меня просто вывел из себя окончательно.
4. Я нигде не писал про то что перечисленные тобой квесты квесты мне не нравятся, я сказал что это васянство. Забавно что ты ставишь в 1 ряд избиение рядовых солдат(по сути быдла) чтобы доказать свою силу наемникам которые уважают только силу по сюжету самих же пираний и избиением в РАТУШЕ по сути ГЛАВУ военного ордена ПАЛАДИНОВ. Тут мои полномочия все...
5. Хз где ты углядел намеки на жителей СНГ я вроде четко обозначил что это снг васян-модинг. Так уж сложилось что у нас любят подменять понятия и вместо продутка выдавать продуктосодержащее нечто и хвалить.
6. Лично я работал на серьезной должности в компании которая делала игры и я только тем и занимался что тушил особо разбушевавшихся сценаристов и программеров и хорошо представляю себе поток фантазии и васянства исходящих от людей и что кто-то должен это пресекать. Впрочем я тебе не советую ничего, мод твой - делай с ним что желаешь нужным)
--- Добавлено: ---

Как человек пишет, так ему и отвечают. Я попытался нормально спросить - он ни одного ответа не дал. Он даже разбираться не хочет и мысли нет, что он может быть не прав в каких то моментах, зато пальцы веером.
Ну и коронка
Так писать это фул неуважение к разрабу и вообще к чужому труду.
Твои вопросы были дурацкими и половину из них можно было не писать внимательно почитав текст. Смысл на них отвечать.

marona

Житель города
Участник форума
Реакции
52
Баллы
26
Лучшие ответы
0
Отдельно по поводу костылей. Костыль - это корявый, но единственный способ прохождения, часто вынужденный.
Например, бессмертие драконов в 1-2 главах - это костыль. Оно никак не обосновано, его никак не объясняют, оно просто не логично. Сделано просто для того, чтобы игрок не убил драконов раньше сюжета. Так же и Глаз Инноса - это тоже костыль, который по какой-то неведомой логике, без объяснений и без каких-либо визуальных эффектов снимает с дракона неуязвимость. Почему? Каким образом? А хрен его знает.
Вот это чистые костыли, в данном случае сюжетные. Либо ты делаешь, как задумал разраб, либо ничего у тебя не выйдет. И без разницы, как ты будешь качаться и какие хитрости применять.

Оскверненная ягода - это альтернатива и помощь, а не костыль. Она не продвигает по сюжету и не является способом прохождения каких-либо квестов. Да, с её помощью можно получить невидимость уже в первый игровой день, но что даёт невидимость, кроме более лёгкого обогащения и чуть более легкой прокачки? - А ничего больше (с невидимостью по сюжету вы тоже не продвинетесь). Обязательна ли она? - нет. Проще ли с ней? - да. Можно ли изучить воровство и обокрасть всех самостоятельно? - конечно.
Так что такое Оскверненная ягода? - это предмет, который позволяет силовым билдам получить доступ к карманным кражам, не меняя силовую раскачку. Остальным билдам она просто экономит время.
То что ты перечислил это сюжетный таймгейт а не костыль. Костыль это то что закрывает дыру в геймплэе. Типа ты должен зайти в хоринис получить там условно 5 лвл и пойти по дороге к онару там получить 7 лвл и так далее. Костыль же позволит тебе выйдя из города со свитком гоблина взять 10 лвл и зачистить весь остров. Мог бы написать подробнее но смысл думаю понятнен. В данном случае костыль используется чтобы пробивать сильных мобов которых быть не должно там.

𝒮𝓎𝓁𝒶𝓇

Наемник
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
587
Баллы
252
Лучшие ответы
39
Твои вопросы были дурацкими и половину из них можно было не писать внимательно почитав текст. Смысл на них отвечать.
Мужик там 2 вопроса всего было) Один из них "на что ты потратил лп играя за мага в 1-2ой главе?", потому у тебя нехватка была. Но оказывается это дурацкий вопрос - логика железная...

Когда за мага проходил я не знал куда это ЛП девать после Ярика, ибо его просто дофига, а у тебя нехватка. Можно было разобраться - может что лишнее изучил или где то не собрал экспу, но да ладно.
Тебе, как хардкорному игроку виднее, не я же мод дропаю на ирдорате встретив 1 сильного моба.

Сверху Снизу